用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 围墙安全隐患较为明显
前往:   
发表人 内容
潮起潮落


注册时间: 25/06/2011 22:14:54
文章: 25
离线

  规范化经营城市道路除了做好城市道路规划拓宽城市发展空间外,还应做好城市文明形象设计,大到城市进出路口,小到建筑施工围墙均可做为美化城市家园的重要部位,纵观我市目前的一些围墙总是“有意无意”地与民抢道,从抢道情况来看全面“抢道”不在少数,单不说这“抢道”是否占用步行民众行走空间,从围墙砌筑位置来看安全隐患较为明显,许多围墙均砌筑在步道石与路缘石不同材料上面,一些甚至没有设置地梁、构造柱等构造措施,这两种不同材料在相同荷载下所产生的沉降量是不同的,加之我市又是台风、多暴雨的南方沿海城市,大暴雨和台风或者静压管桩的挤压往往容易造成围墙下持力层不均匀沉降极易造成围墙倒塌事故危及行人安全。

    或者有的城市管理部门的管理者认为,现在行人少,全是汽车摩托车大把,谁有去走人行步道的习惯。但是,“不怕一万,只怕万一”人行步道并非可有可无,许多市民现在都有步行煅练的习惯,倾斜或者砌筑过于边缘的围墙往往会成为过往行人的不安全因素,退一步海阔天空,何必挤占本就“不大”的空间。
因此,城市规范化管理,城市管理部门除抓好违规摆摊设点这些“大”方向外,还应该重视这些“小”问题,还路、还安全民。

    违规摆摊和步道围墙同样是“占道”经营,是否应该一视同仁,不要厚此薄彼,市民安全才是最重要的,这也是考验城市管理者如何规范化经营的一个重要方面,也是“双规范”工作的重要一环,希望城市管理部门能否从自我做起,与普通市民共同做好城市管理的参与者。


城市临街围墙砌筑看似小事,但涉及的是公共利益安全,如果在暴风、台风季节前不注意防范,极易酿成倒塌伤人事故。潮州是国家历史文化名城,市民对政府项目有非常高的关注度,一些老同志时不时喜欢跑到这些公共建设项目看看施工进度,如果稍有不慎或者说刚好运气不好是容易造成伤人事故的,到时“有嘴担无话”,这也反映了我们城市管理部门对“与民抢道”的熟视无睹,一些商品房开发项目总是这样有意无意地将人行道--“溪沙霸占为自己业”怎,么对这种“占道”现象而且易危急公共安全的问题放任不管而且有蔓延趋势,我想,我们城市管理部门是管理范围太广了,什么都由他们来管,莫非他们是万能单位而交通管理部门却只会开罚单,如泥头车,市政道路等等,
城市管理部门如果能够管好他们应该管理的违规摆摊设点做好本职工作,就是他们最大的成绩,无必要事事亲力亲

 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079