用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 潮州文化,我拿什么去拯救您
前往:   
发表人 内容
潮起潮落


注册时间: 25/06/2011 22:14:54
文章: 25
离线

        潮州文化,我拿什么去拯救您


      最近朋友想送小孩回潮州读书,让小孩学会讲潮州话。但家里老人告诉他,现在潮州的小孩都不会讲潮州话(不会用潮州话念课文、读报),你送他回来有什么用呢?朋友大感困惑,自己家乡的小孩不会讲潮州话(不会用潮州话念课文、读报),深圳又没有专门教潮州话的学校,难道要把小孩送到南洋、新加坡或马来西亚去学潮州话不成?其实,朋友有所不知,潮州打自推行普通话教学以来,80年代末至90后的学生,基本都无法用母语潮州话流利地读报、阅文章,老师课堂上都用潮州老人叫“电影话”的普通话来教学,拿“电影话”这三个字让现代的小学生用潮州话念出来,我看一百个有九十九个念不出来,剩下一个刚好感冒没上学。据说现在潮州的老师们都在绞尽脑汁,如何让学生讲更标准的“电影话”,校长最怕上级下来巡检时,学生对着领导讲潮州话,而伴随着我们祖祖辈辈的母语——潮州话,却被这些教育工作者抛在一旁。可以说,这种被誊为中国汉语“活化石”的潮州话,已经在现代人的践踏下,开始沉沦,流失了……
   
      我不是反对用“电影话”(普通话)教学,上学时,语文老师半咸不淡的潮州普通话,令我们长大后在外面常常为“撞墙”(赚钱)、“娘亲小子”(年轻小子)、“埋有”(没有)、“枪里共强奸”(千里共婵娟)等潮州普通话而羞愧,在别人面前抬不起头。当时老师没教好拼音,现在不懂得用拼音打字、识字,也对生活和工作带来很大不便,所以我深知学好“电影话”的重要性。但是,我们不能顾此失彼,为了普及“电影话”而让祖先留给我们的母语慢慢丢失,让哪一天祖祖辈辈讲潮州话的海外华侨回潮州捐钱时,无法与只懂得讲“电影话”的潮州人沟通。这绝对不是耸人听闻的事,这样的教学方式再延续多几年,潮州“食父仔”、“我浪”等最粗最俗的俚语,保证会消失得无影无踪。这不是潮州文明在进步,而是潮州文化在沉沦!潮州文化将这样毁在现代育人的园丁手里。
   
      我是一个不懂文化的大老粗,我只懂得一个十分浅显的道理,如果我们连潮州话都不会讲,我们还拿什么去弘扬潮州文化呢?想想,潮州人如果无法用潮州话念剧本,代表潮州文化的潮剧是不是也要消亡了。文化这东西需要有一个好的社会环境及文化氛围做载体,才能得以弘扬发展。据说当年潮州老广电局长曾特地从广州中山大学中文系招回一些人马,希望能够让这些毕业于名校的潮州骄子,利用广播电视这样的传媒,好好传播一下属于我们自己的传统文化。可是时过境迁,现在潮州广电系统根本起不了这样的作用,看潮州的广播电视,尽是些江西、安徽的主持人,这些人素质高不到哪去,但因讲得一嘴“电影话”而走红潮州。
   
      君不见潮州一些富有地方特色,如介绍潮州菜、潮州美食的节目,都交由这些人主持。我们无法想象,这些人对渊博的潮州文化渗透力有多深,他们能讲出潮州菜、潮州美食的精髓,能理解潮州文化的内涵吗?这不是排外,是现实,是每一个潮州人都有责任去思考的问题。就算这些满口“电影话”的外地主持人真钟情我们的文化,但独特到可以用于越南战场当密码文的潮州话,那么容易被“破解”,掌握吗?我们可以做一个民调,乡下的老婶老姆哪个听得懂他们在讲什么,老嫁老姆们只能通过他们的口型来惴测他们所说的“电影话”。遗憾的是潮州电视台、潮州电台的领导们可能还以此为荣,沾沾自喜——看我们潮州,已经赶上中央台标准了!
   
      心痛啊!像韩江水一样哺育着我们祖祖辈辈的潮州话,因某些人追赶政绩,而成为时代的牺牲品。近几年老有几个潮州府城人不停强调“潮州文化”不能叫“潮汕文化”。我觉得文化的演变,不是靠某几个人的穷喊所能逆转的。“潮州文化”被“潮汕化”,确实让某些人心痛,但他们心痛之余,有没去深究被“潮汕化”的根源呢?翻阅资料,我们可以看到“潮汕文化研究中心”成立多少年后,潮州才跟着成立“潮州文化研究中心”的,潮州政府过去对令海外华侨引以自豪的传统历史文化付出几多,关心几多,大家有目共睹。
   
      数年前为策划一次大型文化活动,曾联系潮州当地一位干部,他知道我为了潮州文化专程从深圳赶来,冷笑一声说,“搞‘潮州文化’有钱赚吗?”这句话一直影响着我,令我刻骨铭心,让我不敢再对潮州文化和潮州领导抱什么希望,也使我了解潮州文化之所以沦落到今时今日的主要原因。一个漠视地方传统文化的政府,怎样能让它的文化得到弘扬和发展呢?潮州有句俗话叫“内港鱼,外港抛”,意思为内港的鱼要靠外港的网来捕捉——潮州文化验证这句古话,不得不靠潮汕大地和身在异地他乡的游子们去传播、弘扬。所以这些年来,为了弘扬这种文化,我们只好默默地奉献自己,努力再努力。
   
      说到这里,可能又有人说我中伤潮州,说潮州领导坏话了。各位,谁不相信的,可以找负责宣传工作的潮州市委常委、宣传部长,尝试跟她谈谈潮州文化,看她对这种文化有多少认识,有多大耐性?在潮州,跟领导们讲文化,不被人家当傻子,也会被人家看成白痴!就算那几个满口不离“文化”的府城卫道士,也没一例外的。我们想想,如果潮州政府稍为重视,还会弄来弄去只得这两三个江郎才尽的人,拼装凑合,制造些文字来“捍卫”潮州文化吗?我们怜悯这几个人的同时,也不得不为潮州文化的夕阳西下感到惋惜。
   
      多少耕耘多少收获,在现实面前,潮州文化得不到政府重视,民间又没有足够力量去保护它,潮州文化像孤儿般遭到摒弃,潮州文化被潮汕化,是必然、应该的!潮州人怪只能怪自己的政府不负责任,不能怪汕头“捞过界”。因为不管“潮州文化”也好,“潮汕文化”也好,这种祖先留下来的文化瑰宝,天下所有潮人都有义务和责任去弘扬、传承它,而不是谁跟谁的问题。退一步说,“潮州文化”被潮汕化,好过“潮州文化”在潮州政府的漠视中沉沦消逝,灰飞烟灭。这一点上,我认为自己做不到,应该感到羞愧,不能自己不愿意做,又嫉妒别人去碰它。扪心自问,我们凭什么去指责、呵斥他人呢?我们感谢汕头为祖先留下的这种瑰宝所做的贡献还来不及呢!保护潮州文化,靠潮州——黄花菜都凉啦!
   
      当我们的下一代开始对潮州话感到陌生,当潮州的电视、电台节目逐渐被“电影话”所占领,当我们的政府只对建“放生台”感兴趣,当满口“文化”的潮州卫道士们呼声越来越苍白无力时,我们只好无奈地叹息:潮州文化,我拿什么去拯救您……
  



 

 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079