用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 机关雇员待遇问题
前往:   
发表人 内容
欢欢


注册时间: 25/06/2011 22:25:36
文章: 9
离线


    关于机关雇员的待遇问题,也是一项民众诉求强烈的民生问题,关系着广大机关雇员的切身利益,一段时间众多雇员就待遇的问题的反映也比较强烈,改善雇员的待遇是广大雇员的心声。广大机关雇员任劳任怨,工作中也没有因为工资与公务员的差距,而承担较少的工作任务,极大地缓解机关人手短缺的局面.因此对于雇员的贡献,希望得到有关部门的肯定。
  在邻近的江门市,已经在2009年启动了政府雇员的改革,已经走在了雇员改革的前面.
 其中有几项关系雇员命运的做法,特此提出来,希望潮州的机关雇员改革可以参考啊:
(1).关于雇员的待遇问题:
   雇员的工资福利标准,根据雇员工作岗位、任职资格条件及工作年资,参考事业单位职员和工勤人员的工资福利情况及当地企业同类人员收入水平,结合地方财力状况确定。
(一)高级雇员工资待遇
高级雇员实行协议工资,设置工资底线,参考正科级公务员的工资收入标准,上不封顶,由用人单位提出建议,经市人事局会同市财政局审核后,报市政府审批。
(二)普通雇员工资待遇
普通雇员的工资由基本薪金和年资薪金两部分组成,按月发放。普通雇员工资标准由市人事局会同市财政局另行制定。
(三)雇员的福利待遇
1、实行国家、省规定的国家机关单位工时制度,享受与本单位工作人员同等的法定假期、公休假期及有关政策规定的其他带薪假期。雇员在法定工作日之外加班的,有关待遇按《中华人民共和国劳动法》及《广东省工资支付条例》的有关规定执行,如需支付加班报酬的,经费由用人单位自行解决。
2、雇员和用人单位按照雇员月工资的10%各自按月缴纳住房公积金。
3、雇员按照有关法规、规章的规定参加企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险和城镇职工基本医疗保险,享受相应的社会保险待遇。
4、因病死亡或非因工伤死亡抚恤待遇参照省有关规定的企业标准执行。
5、雇员除享受《试行办法》及本《实施意见》规定的工资福利待遇外,不再享受公务员的其他福利待遇。

 

 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079