用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 发展低碳经济,推动休闲旅游
前往:   
发表人 内容
潮起潮落


注册时间: 25/06/2011 22:14:54
文章: 25
离线

发展低碳经济,推动休闲旅游

    大力发展绿色低碳经济,通过科技创新、技术进步实现绿色生产、低碳生活的新模式以及建设低碳生态城市、构筑绿色产业体系的解决方案。同时,传统农业向都市型、生态型、观光型、创汇型、品牌型农业发展。为此,笔者有以下四个方面的建议:

    一是力促低碳经济,推动绿色旅游。由我市旅游局牵头制定《低碳旅游计划》,联动相关部门拟定长中短期低碳旅游计划,由市政府发布。具体措施包括核心景区启用环保电瓶车、发展景区旅游公交车、自驾车倡导组合、发展景区特种交通工具(如滑道、轿子)、 景区建造环保宾馆、景区实行低碳旅游积分计划。
    二是从观光型旅游转向复合型旅游。从比较单一的观光型旅游产业转向复合型旅游产业。通过观光拉来人气,通过度假留下财气。做观光产品是做超常规产品,是做必需品,让人非看不可,不看后悔。做度假产品就是常规产品了,不一定要高精尖。
    三是旅游向“近时空”发展,即旅游的郊区化和短期化。随着观光旅游向休闲度假的过渡和大黄金周变小黄金周的调整,旅游向郊区化、短期化发展,一日游、两日游越来越多。人们对双休日逐渐习惯和依赖,旅游逐步从长线向郊区短线延伸,因此一日游、两日游这种短期的旅游活动越来越突出。
    四是大力发展“两闲旅游”,即自助休闲游和商务休闲游。 其突出表现是自助休闲旅游渐成时尚。传统的旅行社服务,给人们留下了许多负面的印象(以购物为主,观光休闲时间过紧),使旅游变成了只有旅没有游,但随着交通的越来越便利、私家车越来越普及、酒店预订公司繁荣以及飞速的发展,自助旅游的人越来越多,并渐成时尚。对于商务休闲游,完善“商务+休闲”模式,适量增加中高端休闲游项目,超越传统的旅游观光的模式。

 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079