用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 元旦调休不应该太僵化
前往:   
发表人 内容
东方鸣


注册时间: 26/06/2011 00:56:32
文章: 163
离线

元旦调休不应该太僵化
东方鸣 

国务院《关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》于2012年12月8日 发布。其中,有些节假日的放假似乎过于僵化,例如有关元旦放假调休。 

根据国务院安排:12月29、30日为星期六、星期日,按照惯例为休息时间;12月31日星期一为上班时间; 2013年1月1日 ~3日(星期二、三、四)放假;接下来从 2013年1月4日(星期五)开始到1月11日(星期五),要连续8天工作学习! 

从12月29日(星期六)至 2013年1月11日(星期五)这段时间的休息与工作时间的分配上看,这个通知完全背离了《关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》中关于“便于各地区、各部门及早合理安排节假日旅游、交通运输、生产经营等有关工作”的初衷!
 

为什么假日休息僵化到非从1日开始不可(即1~3日)?比较合理、科学的调换应该是12月29日(星期六)补12月31日(星期一),然后从12月30日(星期日)至 2013年1月1日(星期二)为休息时间。这样调动,元旦前一周从24日到29日(星期一~星期六)为上班时间;元旦后一周从2013年1月2日(星期三)开始工作。
 
 

六  日   一   二  三   四   五   六  日  一  二  三  四  五  
29  30   31   1    2    3     4    5    6   7   8   9   10  11(国务院通知)
29  30   31   1    2    3     4    5    6   7   8   9   10  11  (建议改动)
 

(说明:蓝色为休息时间,红色为工作学习时间) 

根据国务院通知放假休息,对于许多学校的学生,是极其不科学的。如今许多学校的学生都在学校住宿,这个休息时间的安排,让学生学习和休息往返时间疏密分配不合理。 

希望主管部门对此有所重视。
 
 


知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
东方鸣博客http://blog.kdnet.net/boke.asp?lxzxljy7713.index.html 突破130万点!
[Email] [WWW]
23333


注册时间: 29/12/2012 11:26:09
文章: 2
离线

 ffffffffffffffffffffff


 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079