用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 莫把潮州作“樟”州
前往:   
发表人 内容
东方鸣


注册时间: 26/06/2011 00:56:32
文章: 163
离线

莫把潮州作“樟”州
东方鸣
 

昨天看到市城市综合管理局 《<市区主要道路树木改造方案>》(送审稿)意见的公告》,公告征求社会各界对《市区主要道路树木改造方案》(送审稿)的意见。

《方案》拟对潮枫路(国际大酒店至工商银行)、枫春路(市政府至南堤路口)、新洋路(汇侨大酒店至体育馆)等路段的路树进行改造,内容包括:迁移现有路树,换种樟树,原种植白兰(我市俗称玉兰)的路树给予保留;同时对因路树根系突出造成破损的步道砖进行重新铺设。 

樟树对氯气、二氧化硫、臭氧及氟气等有害气体具有抗性,能驱蚊蝇,适宜城区及乡镇栽培,这是不争的事实。如果是在新开辟的道路种植樟树,既美观,又科学。但是,在树木已经长成多年的区域,如此“一刀切”恐怕就不是科学的做法了。

不知道种植的樟树是树苗还是大树?古人早就说过“树挪死”!“树挪死”虽不是真理,却并非没有道理。当今社会,确实有不少大树进城定居,然而,其成活率似乎大打折扣。如果我们把相关路段的道旁树移走,是不是客观上毁了这些树木?如果我们栽种的是大的樟树,恐怕也未必能够保证其具有较高的成活率。

如果种植的是樟树树苗,据说樟树苗一年生后移苗是最佳时间,人们常说“十年树木”,一颗樟树从树苗移植到成活直至成为参天大树,需要经过多少年的时间?被移走的区域,必将在一个漫长的时间里,面对无法回避的问题:噪音、夏日酷热等恶劣环境! 

下面是一段相关知识:
树木可以调节气候、净化空气、防风降噪,是天然空调。树木就象“隔音墙”和“消音器”一样,具有大大减轻噪音干扰和危害的本领。据测定,噪音通过18米宽的两行桧柏和一行雪松构成的林带后,减少16分贝,公园里成片的树木可降低噪音26~43分贝。


既然《方案》中可以保留玉兰树,为什么不采取更科学的方法?

毋庸置疑,如果道旁树的存在风险大于存在价值,那么必须进行改造。个人看法:那些有碍景观的、可能危及安全的都予以剔除,剔除处种植樟树。不能为了追求“效果图”的美丽泡沫而罔顾改造后可能出现的问题。

“一刀切”应该缓行,莫把潮州作“樟”州!


知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
东方鸣博客http://blog.kdnet.net/boke.asp?lxzxljy7713.index.html 突破130万点!
[Email] [WWW]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079