用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » “三板斧”催化三城融合
前往:   
发表人 内容
东方鸣


注册时间: 26/06/2011 00:56:32
文章: 163
离线

“三板斧”催化三城融合

  东方鸣

  最近,关于潮州、汕头、揭阳合并的信息炒得沸沸扬扬,灌水、拍砖均有,似乎各执一词。如今存在的焦点问题似乎就是谁兼并(“吃掉&rdquo了谁,或者谁应该是“龙头老大”。碰到这样的实质问题,一切都会成为僵局。

  所以,个人看法,如今三城当务之急,必须具有融合机制。这种融合机制,需要创造一定的介质进行催化。

  《三国演义》一开始就有“分久必合,合久必分”的形势断言。城市区域因为时代发展需求的整合,大抵如此。

  记得中美关系紧张的时候,两国之间是通过“银球”传达友谊而一步步推进的,“乒乓外交”在打开中美关系僵局、促进中美关系发展史上功不可没。

  而如今的三城虽然有一些历史遗留的不快,远不是当年中美的僵局。

  个人看法,三城关系要逐步推进,必须在民间形成良好温床,只有官方的“一头热”是不可能取得实质性发展的。

  板斧之一:文化交流。

  积极推进民间文化交流,例如灯谜、象棋、围棋、书画……。这种文化交流,可以在官方指导下进行定位、策划、(资金)扶持,逐步推进。当然,最重要的是观念定位:“友谊第一,比赛第二”(老调重弹),在文化交流中,切不可存在“地头蛇”与“过江龙”的心理。

  板斧之一:媒体跟进。

  地方主流媒体应该开辟“双城栏目”,譬如《潮州日报》开辟“双城栏目”,由《汕头日报》、《揭阳日报》提供最新信息;“潮州电视台”开辟“双城栏目”,由“汕头电视台”、“揭阳电视台”提供最新信息。提供的信息以民间文化及经济建设为主题,至于官方的会议类内容就免了吧,老百姓对这些是不感冒的。

  至于以后能不能出现《三城日报》和“三城电视台”,只有时间才能证明。

  板斧之一:旅行调控。

  三城各自具有独特的旅游资源,可以在官方协调指导下推出“三城游”,在本地旅游线路中注入另外“双城”景观、文化。使之形成“互补”而到达“互利”的协作。

  三城各有千秋,古城有古城的文化底蕴,新城有新城的时代气息,如果彼此间能够正视自己,便可以“互补”而到达“互利”,如果各自都过分放大自己,就会离心离德,无法达成共识。

  当民间文化融合形成良好温床的时候,经济、政治的层面就可以逐步展开,三城合并才能够水到渠成。


 


知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
东方鸣博客http://blog.kdnet.net/boke.asp?lxzxljy7713.index.html 突破130万点!
[Email] [WWW]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079