用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 科学有效地配置交通资源
前往:   
发表人 内容
好市民


注册时间: 08/03/2013 11:14:45
文章: 3
离线


       交通是城市的“血脉”近年来,随着经济社会的持续发展,我市交通压力与日俱增,科学有效地配置交通资源,采用科学的交通疏导方法,有效保障城市道路交通的安全畅通非常必要。
潮州城市道路交通存在的问题和特点:
1.交通不顺畅主要集中在上落班和学生上放学这段时间。
2.交通不顺畅和容易造成交通堵塞的主要路段:
(1)主要集中在学校和市区大型医院附近路段。
(2)潮州大道北片工业区来往潮州市区方向路段。
(3)潮汕路,安揭路,登塘古巷,枫溪广场来往潮州市区方向路段。(2011年4月我署名为好市民的关于枫溪广场交通堵塞存在的问题和特点中巳经提过就不再重复。)
(4)桥东来往市区方向路段主要造成韩江大桥经常堵塞,交通压力大。
3.潮州的断头路过多,不能很好起到分流交通的作用。
4.大量过境车辆的经过,增加了市区道路的交通压力。
5.各区域经济不均衡,导致住在各区域市民要集中前往一个区域工作,造成市区上落班时段交通压力大。
存在问题的解决对策:
1.每天上落班和上放学高峰时段,交警要科学布置,分清轻重,对重点地段要做好路面清障工作,路面上发生的各类小型交通事故要第一时间清理。可先由现场附近执勤交警先行拍照取证后及时把车辆移开现场确保道路随时保持畅通。也可利用“110”治安视频第一时间发现交通事故发生路段,及时通知附近执勤交警前往排障。有必要时可通过交警现场指挥车辆通行而交通信号灯为辅助。道路堵塞往往是因为一小小交通事故,双方为了保护现场而把事故车辆停在路中央,在等待交警事故股民警前来处理之前,本来城市道路就不宽,再加上车流大而停在路中央必定造成后面车辆没法顺利通过,而部分车辆和行人为赶时间上落班而违章乱窜乱行,这样交通必定混乱,堵塞肯定形成。所以交警要提前保持应急预警状态,做到防范于未燃,把会发生交通堵塞的萌芽提前清理掉。
2.(1)学校和大型医院附近的临时停车位要灵活设置,随时清理周边的乱停乱放和乱摆卖占道经营现象(城管的职能),所属路段也可采用定时定段实行单行道通行。例如奎元实验小学,早上上学接送学生的车辆要临时停放在潮州大道西侧,下午放学时段学生家长接送学生的车辆应该暂时停放在潮州大道东侧。同时经过学校的福安路在上学时段实行单行道(其他时间恢复双行道)即早上上学时段只准车辆从大道福安路口单向进入,放学的时段只准车辆从学校门前福安路单向往潮州大道。奎元住宅区的学生家长要少用车辆接送学生。潮州中心医院和市人民医院是我市最大二所医院,又地处老城区又是比较中心的生活围,全市人民都喜欢来这二所医院就诊,每天人流量确实很大,随着潮州经济的发展人民富裕了,市郊的市民也都开小车过来就诊,而医院之前的临时停车位又远远不足,经过这二所医院的道路又不宽,车辆就只能乱停放,加上占道经营乱占用道路临时停车位必定导致周围交通不畅通。可以考虑这二所医院除保留正常门诊,急诊和部分业务外,在新城区或桥东重新扩建分院,分流医院其他业务,特别是住院部。医院也有义务做好宣传工作引导市民前来就诊要选择乘坐公共交通工具,提供免费车辆接送等。同时政府要加大公共交通的投入,规划覆盖面广的城市公共交通网络,方便市民乘坐公共交通工具出行,不要有些路段有公共汽车经过而有的路段没有经过,那就不方便了,而且班次要密集。同时要积极提升潮安华侨医院的医疗力量使周边的市民能喜欢到那边就诊减轻中心医院和市人民医院的压力。也减轻市区交通压力。
(2)早上上班时间要确保上班大车流能顺利从市区各方向涌向潮州大道北片工业区,所以要重点确保潮州大道自南向北路段的通畅,交通信号灯要照顾好这路段,同时交警应加强此路面的清障工作,晚上落班高峰时间却要重点确保潮州大道自北向南路段通畅。
(3)根据上落班主要车流大部份流向重点调剂流向路段。方法同(2)
(4)韩江大桥交通压力大,要把压力分摊到金山大桥来,我认为可以大胆尝试在每天上落班高峰时间,韩江大桥实行单行道通行(其他时间恢复双向通行)即早上上班高峰时间桥东方向的上班大军要往潮州市区方向来,所以只准车辆从桥东方向向韩江大桥西单向单行道经过大桥,下班高峰即刚好相反,这样就可以把韩江大桥双向单车道变成单向双车道,同时把较小的车流分流到金山大桥。使上落班车辆大军能快速顺畅通过韩江大桥。同时也间接调剂到城基路和城新路的车流,使该路段交通压力得到缓解。
3.在条件允许的情况下应该规划一条能贯通连接潮汕路,安揭路,护堤路的横贯公路,而且路程要最短最直接。不要这路段修了一半成了断头路,连接的路又错位了又修了一半又成了断路头。决心一定要下。也可以考虑跟高速公司合作直接建天桥通过。
4.随着潮州经济的发展,大量的过境车辆经过潮州市区,给本身交通压力大的潮州市区道路造成负担,以前我们的目的是引导过境车辆往金山大桥通过,但是从以下图示看:枫溪广场——潮枫路——潮州大道——绿榕北路——新洋路——春荣路——北园路——金山大桥。可以看到经过的路段路都不宽而且人流车流都多有学校有比较集中的商住区。只会增加潮州市区的交通压力,还不如直接引导经过韩江大桥。所以在加快外环路的建设的同时潮州大桥的建设很有必要。同时也要参考金山大桥给我们留下经验和问题,要重视连接潮州大桥周围道路的科学合理规划,要做到尽量缩短路与路的连接距离。例如护堤路肯定要拓宽规划好,使到过境车辆可以直接从护堤路,也可以直接从连接安揭路,潮汕路,护堤路的横贯公路快速通过潮州大桥。避免绕潮州市区一大圈,这样就可以减轻市区交通压力。
5.由于区经济发展不平衡,使到各区域的市民要集中往同一区域经济发达的地方工作,每天上落班的时间就形成了每天的“小春运”所以均匀发展各区域经济,引导经济好的区域到经济差的区域投资办厂,做好各区域工业区的合理配置规划,积极引导经济基础差的区域因地制宜发展特色经济,使各区域都有工业园,都有提供就业岗位,那市民也就可选择就近就业而不用东奔西跑了。例如枫溪区,潮州大道北片工业区提供很多就业机会,而桥东方面经济较落后提供就业岗位少,所以住在桥东的市民肯定要每天往返枫溪和潮州大道北片工业区上班了,势必就增加了市区的交通压力了。所以政府加快城市东移的思路是科学合理的是有远见的。
6.多通过电视,电台等媒体的宣传,提高市民的交通意识。例如电台的交通音乐频道就做得很好,也可以多利用电台引导市民出门多选择乘坐公共交通工具,多步行既环保又可以减轻城市交通压力等。
      总之,我相信在市委市政府的正确领导下,大家齐心协力,共同奋斗,潮州是大有希望的,潮州的经济会更好,各区域经济发展会更协调,潮州的交通会更顺畅,人民的生活会更幸福。

 署名:好市民
 2013年3月7日
 

 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079