用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 关于潮州交通拥堵现象分析及建议
前往:   
发表人 内容
黄金之手


注册时间: 12/03/2013 08:57:23
文章: 3
离线

关于潮州交通拥堵现象分析及建议

    市区交通拥堵现象分析

1潮州的交通车辆比较多,高峰期堵车比较厉害,特别一些路口,如潮州大道与潮枫路的十字路口,潮州大道与枫春路的十字路口,金丰路口,国际大酒店路口等,潮州交通拥堵现象主要体现在高峰期时间,主要交通主干道出现等待一次绿灯过不了,要等两次、三次现象。

2、以上现象除了潮州道路原先规划建设标准偏低,目前潮州车辆拥有量多,过境车辆多,交通网络不够完善外,道路交叉十字路口的绿化带也是潮州交通高峰期堵车的重要原因。

3、我们发现潮州道路的十字路口基本都建设有绿化带,如果十字路口的半径足够大,那么建设绿化带确实有美化城市环境作用,否则,道路十字路口的绿化带,却演变成整条道路中若干交通瓶颈的节点,弊大于利。

4、以潮州大道与枫春路交叉路口为例,潮州大道双向8车道,枫春路双向10车道,但由于建设了十字路口绿化带,十字路口路面车道由原来10车道、8车道路面都缩小为5车道,其中待灯区车道为3车道,反向疏通车道为2车道,共5车道。待灯区3车道最左边车道为左转弯车道,直通车道为2车道,对面疏通车道为2车道,表面上看好像十字路口两头的直通车道是2车道对应2车道,但考虑到实际车流的不平衡性不对称性,以及在待绿灯时3车道的车辆旁边还挤满了摩托车,再考虑绿灯车辆通过是车与车之间要保持适当的距离及速度,因此,十字路口两头直通的隐性车流实际上是极不平衡的,也就是说,直通时待灯区车流应该是3车道车流流量,而对面疏通车道的疏通能力却要小于2车道流量,形象的说,十字路口两头的直通车道实际流通能力由5车道、4车道收窄为3车道再收窄为2车道弱后再扩大到原来的4车道、5车道,造成绿灯亮时车流通过十字路口非常缓慢,十字路口的交通瓶颈现象非常明显。

5、从以上分析可以看出,潮州主干道十字路口的交通瓶颈现象,是造成市区交通拥堵的主要原因。

    建议1

1、个别十字路口,直接取消十字路口绿化带。

2、在一些足够大的十字路口,从两边的绿化带中各腾出半个车道合成一车道充实补充到疏通车道中,使十字路口的车道跟道路车道保持一致,改造后十字路口在绿灯时车流的通过能力初步估计可以提高30%~50%通过能力,有效缓解市区交通拥堵现象。

3、必要时可从一些十字路口人行道中弧切出小片空间补充到十字路口中。

4、加快潮揭高速的建设,分流过境车辆,也是减缓潮州交通拥堵的最直接途径(遗憾的是,有些人一方面高谈阔论当心广东GDP被江苏超越,而对某些城市发展有举足轻重的重大的交通动脉置之不理,人为百般阻挠,暗地里搞破坏,不愿看到潮州经济的快速发展,阴暗势力正成为广东科学发展的反能量,让广东的发展越来越力不从心)。

    建议2

    潮州交通道路规划建设标准偏低,交通网络不完善,给潮州市民生活工作带来不便已经比较明显,亡羊补牢,潮州应该想办法挤出几千万来做足前期功课,潮州的交通投资,前瞻眼光,将会在潮州交通的便捷性、低碳生活成本及工作效率的提高中加倍得到回报。

1、对护堤路进行规划,前期勘探,划出红线并死保红线,建议把护堤路规划成市区连接潮安县城的封闭式快速主干道,全线沿途各镇原则上只保留一至两个出入口,六车道标准。

2、以深厦高铁潮汕站为中心,规划连接市区、庵埠、安揭公路凤塘的道路,前期勘探,划出红线并死保红线,建议8车道标准。

3、桥东新区以后是潮州的商业中心,必须高标准规划高标准建设。

点评:

潮州与周边城市揭阳比,市政交通规划比不上,规划后的落实比不上,市民的良好交通意识的培养也比不上,城市绿化的养护也比不上,城市卫生养护也比不上,城市管理也比不上,可以说,潮州的整个城市形象远远落后揭阳,这就是为什么揭阳近几年发展很快,后劲足的原因。举个例子

1、揭阳的交通规划由北京规划院所规划,可以说揭阳完全领会并掌握了发达城市北京规划的精粹,城市交通布局远远好于潮州

2、揭阳对已经规划的交通网络落实很得力,只要到揭阳的人都可以看到,揭阳的很多道路,虽然还没有修建,但规划内路基上的建筑早就拆迁完成,不但以后修建时成本低,效率快,完全体现了规划的本质目的,这方面很值得潮州学习

3、对于交通意识的培养,举个例子,揭阳在主要道路上设置荧光屏,提醒市民,违反什么交通要扣多少分

4、揭阳很少有占道经营的,这都是揭阳城管的长期努力培养出来的市民意识

5、揭阳的道路不但宽,而且绿化很好,还有一点大家不知道是否注意到,潮州的道路绿化是尽量不阻挡市民视线,而揭阳却却相反,它培养出来的市民交通意识是,我在道路上是处处危险,必须小心谨慎,而潮州培养出来的市民交通意识是,都在我的视线范围内,没问题,冲,其实这是交通心理学在市民交通意识的培养作用

6、建议潮州规划、国土、交通的的有关部门到揭阳去考察调研,好好研究一下揭阳交通现象,同时考察一下揭阳的“十字路口的交通瓶颈现象”揭阳在这方面做得很好

                                                       20130125

 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079