用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 浅谈潮州交通规划和建设
前往:   
发表人 内容
洪英淇


注册时间: 24/03/2013 13:42:10
文章: 8
离线

潮州当前最大的发展瓶颈是交通问题,落后的交通环境已严重制约潮州的发展,潮州要经济大提速,建设大型园区,迅速融入珠三角和海西区,交通基础设施的建设必先行,本人认为应规划和建设如下交通:
一、高速公路方面
第一:建设潮揭,潮惠和漳玉潮州段这几条高速的建设,这几条高速都是连结珠三角和海西区的快速通道,也是我市通往潮州港、机场、厦深高铁潮汕站的快速路,同时也作为过境车路道,有效缓解市区交通压力。如潮惠高速建成后在古巷设出入口,可把大道尾的开发区扩建至古巷、登塘、凤新和归湖、赤凤等地的韩江西岸园区,面积约200平方公里,该园区又距机场较近,是我市未来经济的重要增长极,同时也把市区连成一片。潮揭高速的建成拉近市区通高速公路的距离,如该高速建成后的磷溪出入口有效促进城市东扩。
第二:建设大潮高速和潮州环市东高速,要把大潮高速升级为广东环省高速之环省东线,促进饶平及潮州港的区域优势和加快发展。潮州环市东高速是以汕汾高速铁铺段至漳玉高速文祠段的连接线,并在意桂公路设出入口,可带动意溪片及紫莲山庄的发展。使我市市区形成南有潮揭高速,西有潮惠,北有漳玉高速,东有铁铺至文祠的高速的环市高速。
二、地方公路
1、规划建设外环北路-古巷-凤塘-浮洋-沙溪-潮安大道尾-汕头西部的新潮汕大道,使广梅汕潮州站、机场,厦深沙溪站、机场基本连成一串。
2、建设澄海-江东-龙湖-沙溪-机场路的进站进机场道路。
3、建设市区城新南路为起点沿广梅汕平行至汕头东部的新大道,使之成汕、潮两市同城化的一个门交通项目,能有效加快沿途枫溪、浮洋、龙湖、东凤等的发展。
4、建设以潮州东大道沿汕汾高速平行至饶平高堂厦深高铁饶平站的干道,使韩东新区到饶平火车站不用30分钟路程,缩短市区到饶平站的距离,把它演变成潮州火车东站,大大方便韩东片市民到福建,华东的出行。
并带动沿途磷溪,铁铺、钱东、径南园区及高堂的各项发展,也带动绿岛山庄等旅游,是市区跟饶平同城化的先行军,同时配套绿道建设。
5、建设潮州西大道,把大道尾的外环北路延伸至古巷潮惠出入口,并定名为潮州西大道,使潮州大道东有潮揭磷溪出入口,西有潮惠古巷出入口,极大拉近市区通高速的距离。
6、扩建护堤公路,枫韩线公路这两条韩江西岸的干道并配套韩江绿道,枫韩线的扩建是市区北扩的先行军,使它延伸至丰顺界。
三、城市道路
1、应先着手建设绿榕西路,城新南路等几条断头路,同时加紧建设外环西路,银槐路、护堤市区段、潮州东大道等路网的建设,市区道路应建设一批50-80米的主干道,潮州特色是现时城市干道2车道作为停车场的事实,因此道路都应超前建设。
2、改造扩建路道,要改造扩建新风路,新风路跟揭阳连接现揭阳段为双向8车道加2非机动车道,我市的门面道路应建好,是一条迎宾大道。同时改造枫溪广场至绿榕南的潮汕路段,使市客运站带来的车辆复杂有所改善。第三改造绿榕西路潮州大道至西河路。
3、建设潮州市区的新过境公路,要建潮州东大道在磷溪段向西连接江东的环市南路,并在凤塘环市南路延伸至揭阳,是潮揭两市同城化的又一交通项目,该路段基本平行潮揭高速,是一条比较笔直的东西道路,比现时规划的市外环北路西路作为过境车道路方便得多,同时路程较短。
四、桥梁、轻轨方面
建设潮州大桥、东西溪大桥、扩建韩江大桥,并规划东凤至澄海大桥,环市北路大桥等,同时建市区一些干道的立交桥,广场至大福源的人行天桥等。规划建设汕潮揭三市同城化的轻轨。
以上是本人的一些纸上谈兵观点,请各位指教。道路建设最头痛的问题是拆迁,征地难,资金缺口大的问题,可喜的是市委、市政府已看到潮州交通建设是现今的最大任务,以高度紧迫感,时不待人的奋战精神并把今年定为基础设施会战年,广大市民要以人人支持交通建设为重,当拆迁征地涉及到自身时请大局为重,全市要大力宣传交通建设是关系到潮州发展仍至生存的战略意义!
.洪英淇

[Email]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079