用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 牢牢抓住发展第一要义 凝神聚力推进富裕潮州...
前往:   
发表人 内容
庄俊辉


注册时间: 12/04/2013 11:07:38
文章: 1
离线

           党的十八大报告强调:“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。”要求“全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题……不断实现科学发展、和谐发展、和平发展,为坚持和发展中国特色社会主义打下牢固基础。”潮州市委十三届三次全会强调要贯彻落实好党的十八大和习总书记视察广东精神,抓住难得的战略机遇期,统筹全局、突出重点,坚定发展信念,增强发展信心,以推进“民营企业服务年”、“基础设施会战年”和“机关作风转变年”活动为抓手,一心一意谋发展、全力以赴抓落实,推动经济社会各项工作再上新台阶,努力建设富裕潮州、美丽潮州、文明潮州、幸福潮州。笔者认为,作为相对欠发达地区,只有不断加快发展步伐,夯实基础,改善布局,扩大财源,才能为解决当前潮州面临的各种困难和问题,建设富裕潮州奠定强大的物质基础。

       建设富裕潮州的当务之急,是打通阻碍城市发展的“断头路”。加快打通联接湘桥枫溪两区、沟通市县动脉的的城新西路、泰安路、绿榕路、如意路、外环路等断头路是潮州城市发展所需,更是民心所向。每通一条路,居民的出行就会更加方便畅通。每通一条路,城市的承载力就会有所提升;每通一条路,城市经济将多一个发展的空间;随着这些“断头路”陆续打通,一条条畅通无阻的城市动脉将承载起建设创新宜业、生态宜游、惠民宜居幸福名城的更多希望。

      建设富裕潮州的重中之重,是加快产业转移园区建设。我市与深圳市合作共建的深圳(潮州)产业转移工业园区,已形成了“一园三区”的发展格局,具备接纳大型投资能力,并被认定为省级产业转移示范园。日前总投资29亿元的深圳(潮州)产业转移工业园径南分园首批8个工业项目或动工开始建设,或竣工投入使用。项目涉及食品包装、印刷、陶瓷、机械制造和新能源等领域,对进一步加快潮州特色产业转型升级、建设富裕潮州有着十分重要的意义。目前已经批准入园的工业项目有16个,年底前可望有超过20个项目落户,总投资约68亿元。接下来应综合运用政策和市场手段,多元化多渠道筹措建设资金,加快园区开发和基础设施建设,用倒排时间表的方式推进园区园区道路、供水、供电、污水处理、通信等配套设施建设。围绕产业转移园的产业定位,开展上、下游相关企业的招商,努力培育产业转移园的产业集聚度,推动园区建设步入良性发展轨道。

       建设富裕潮州的雄厚基础,是大力发展临港经济。潮州港是潮州未来新的生存空间和发展空间之所在,规划、建设、发展和完善好潮州港,就能够为建设富裕潮州的奠定雄厚的经济基础。要整合资源,大力发展海洋运输、海洋油气、海洋渔业和滨海旅游等临港产业,以大唐电厂、华丰能源、亚太通用码头为基础,加快港区道路建设,推进与中交集团合作开发的潮州港西澳港区综合建设项目,力争把潮州港建成我国南方重化工业基地、新能源产业基地和海洋经济示范区,打造成为全市重大经济增长极。
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079