用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 对牌坊街发展的粗浅看法
前往:   
发表人 内容
晨霜带雾

[Avatar]

注册时间: 09/12/2011 09:35:17
文章: 60
离线

潮州自古以来都是粤东地区的政治、经济、文化中心,素有岭海名邦海滨邹鲁””之称。在这三山一水护城廓的绚丽自然风光中,名胜古迹更显深厚的历史文化底蕴。

牌坊街,是中国十大名街之一,文化内涵丰富,潮州特色浓郁,建筑风格独特。牌坊街经过五年的修复,于2009101竣工正式对外开放,成为与广济桥齐名、在世界上独一无二的标志性景点,也是国内最大规模的古牌坊街。潮州古城牌坊的修复,体现了大治之年的新气象,打造全国屈指可数的文化景观。

潮州花灯是我国民间文化艺术宝库中的一大瑰宝。它是一门综合艺术。潮州歌册中很有代表作的《百屏灯》,反映的大多是戏曲曲目中经典的场景,植入了不少传统文化。屏灯的布景、人物的服饰等又与雕塑、绘画密切相关。潮绣、金银绣品也运用其中,屏灯、挂灯的整体协调的美感又与色彩、美学渊源甚深。同时,综合渗透了潮州传统工艺美术的元素,工艺美术是潮州市传统优势产业,近年来涌现众多工艺美术大师和非物质遗产传承人,最近省政府颁发十九份广东省工艺美术大师示范工作室证书,我市就占了八份,具有发展文化创意产业的先天之本。

我们要抓住契机,灵活运用得天独厚优势,下面我提几点建议:

一、于每年的元宵节在牌坊街举办“花灯节”,把传统文化元素溶入其中,用流光溢彩的牌坊街,吸引四方游客,进一步推动我市旅游业的发展。具体可由政府搭台、企业参与,从而达致双赢。而平时对牌坊街应多加维护修饰,落实管理责任制,使牌坊街夜幕下风韵更诱人。

二、 政府出台扶持政策,在牌坊街拓展传统工艺美术演示厅,设立工艺美术大师示范工作室,使工艺美术大师们有一个向外界的展示平台,更好充实潮州文化内涵,促进潮州传统文化的影响力。

三、打出古城牌坊街大旗,由旅游部门出面,与省内外城市的旅游部门洽谈协商,组织万人游潮州的旅游活动,扩大潮州作为宜游宜居城市的知名度。

四、为使古城区更完美,对有时代价值而年久失修的危房,统一规划修复,牌坊街自会锦上添花。

    牌坊街是潮州人的财富,坐在金山上的潮州人,如能充分运用这无形资产,何用到处找米下锅?加强牌坊街保护和建设,将是历史文化名城的一张亮丽名片。更好的包装、宣传、弘扬,潮州将是沿海地区一颗璀璨明珠、闪耀时代魅力的宜居宜游小城。


自信带来安宁,安宁体现风采。
[Email] [ICQ]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079