用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 5.16书记与网友见面会发言稿
前往:   
发表人 内容
水无涯


注册时间: 16/12/2011 18:33:12
文章: 7
离线

   加大传媒推介力度 全方位推广潮州文化


尊敬的领导、亲爱的网友们,晚上好!我是水无涯,今晚想就推广潮州文化提出几点粗浅看法。

 
一.拍摄潮州题材电影,提高潮州软实力。
潮州是千年文化古城,韩文公祠、许驸马府、鳄渡秋风、广济桥、牌坊街乃至金山顶上都留下诸多美好传说,近代来讲,涵碧楼及黄埔军校更是在民国、我党发展史上写下浓墨重彩的一笔,诸多轶事都是投资拍摄电影的优秀足本。而通过拍摄电影提高城市软实力在国内早有先例,如前些年的《唐山大地震》等。至于资金来源的话可以通过政府出资及与投资商合作的方式来解决,海内外潮人人杰地灵,如香港英皇集团主席杨受成先生就是颇具实力的人选,许书记和李市长曾去拜访过,杨受成先生也客气的表达过参与投资潮州文化的意向,若潮州方面有切实可行的方案推出后再借助英皇集团强大的影响力必将能使潮州文化、旅游业得到长足发展,而拍摄潮州城市形象电影是短期战略,长远来讲若能在潮州建立影视基地则更是影响深远。早年潮州新闻曾报道过政府与某个财团达成在桑埔山建立影视基地的投资意向,惜后来不知因何故没了下文。因此,若领导能重视也并非不可行。
二.扶持潮州动漫业发展。
潮州在动漫产业领域的发展曾经领先于粤东地区,2005年,宇航鼠产业项目曾给潮州文化旅游产业带来振兴的希望,当年也曾搞得风生水起,现任省长朱小丹也关注过此项目,可惜该产业计划最终只拍摄了25集系列片在央视播出后就不了了之,据我所知,如今的宇航鼠关键动漫公司作为企业载体仍继续运营,领导是否可以对此加以关注,可能的话通过与院校的合作发展潮州动漫业,譬如韩师,这些年在动漫业方面也有一些亮点,如动画潮剧及有学生自组动漫公司等。
三.积极争取举办潮团年会.
潮州文化博大精深,几千年来在海内外华人心目中的地位根深蒂固,至今海外不少潮汕人仍自称潮州人,这让我想起打出“世界客都”的梅州。近年,潮州打出了“潮人故里”、“天下潮邦”的口号,可相较梅州,潮州缺乏有效载体凝聚潮侨人心,2011年底的书记与网友见面会中有网友建议借助复办青龙庙会凝聚人心,在领导的重视下,网友的建议终于在今年成为现实,可惜的是,今年的庙会仍处于开拓性质,若能再放开手脚并将其办成与潮侨联动的盛会并将对拉动乡贤归起到积极作用,是有利于千秋万代的功业。远期的话政府更应该争取在潮州本土举办潮团年会,进一步扩大潮州的影响力。
最后,我想再离题说一下当前潮州景点的交通问题。前些年,潮州重新评出了新八景,而目前除了市区景点,市郊诸如“凤凰天池”、“柘林渔火”等景点的公共交通很不方便,一般人想去得自己包车,这就不利于景点人气及影响力的提高。而广州的话是通过地铁与公交把各景点紧密的衔接起来,这就最大限度的实现了全民化参与进而带动旅游产业的发展,这方面很值得潮州借鉴,尤其是当前潮州的公交行业总是在抱怨亏损的情况下。
以上是我今天要说的,谢谢大家!
 
 
 
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079