用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 潮州城市东扩之天时、地利、人和
前往:   
发表人 内容
群意


注册时间: 17/12/2011 23:41:23
文章: 4
离线

 

潮州城市东扩之天时、地利、人和

    在潮州,有一个古老的传说——潮州的地龙是从东向西移。

    在潮州,有一个有趣的现象——西南片的房子建多少都能卖出去。

    在潮州,城市东扩是历届政府的共识。

    早在六十年代,当时的刘斌书记、林香财书记就大力推进东部发展,并提出把黄田山(红山)建设成花果山,潮州的城市花园。文革后的第一任市委书记彭启安大刀阔斧的推进城市东扩,立桥东街道办事处,开发建设东湖新区,可谓轰轰烈烈。

    几十年过去了,韩东片区却依然相对落后。究其原因,一个城市、一个地区的发展,必须具备天时、地利和人和,三者缺一不可。近代上海发展成国际大都市,现代深圳的高速发展皆因其占尽了天时、地利、人和。韩东片区能否快速发展,分析其所占的天时、地利、人和,扬长避短,因势利导,对促其发展很有必要。

    韩东片区已具备快速发展所必须的天时。1、开放改革进入新的发展时期。2、省委、省政府关于促进粤东西北城市提质扩容的决策,提出建设粤东城市群,打造粤东发展极的构想。3、有市委、市政府城市东扩的坚定决心,有潮州市行政区域调整的东风。4、潮州港、临港产业园区、径南产业转移园区的建设,潮州经济重心的东移,必将使潮州的地龙“龙回头”。

    从地利来看,原来韩东片区山多路小,加上韩江阻隔,交通不便,经济相对落后。但随着韩江潮州大桥、东西溪大桥的建设,汕汾高速公路、潮揭高速公路的建设,潮州港的开发,区位优势明显,原来山地多,经济相对落后也转化为后发优势,再加上优良的自然环境,可以说,韩东片区已具备高速发展的地利。

    具备高速发展天时、地利的韩东片区,能不能真的发展起来,关键是人和,也就是能不能聚人气。可能有人会说,建几个恒大城、大超市,人气不就来了,这也对也不对。解决谁来购房、谁来消费的问题,才是聚人气的根本,否则将变成空大城,谁愿投资,何来人气。因此,聚人气,促人和,是城市成功东扩,真正做到扩容提质的关键。为聚人气,应充份利用东区良好的自然环境,土地资源,交通优势,政策引导。使东区成为投资创业的福地,宜业、宜居的乐土,修学、休闲、运动的净土。为此,可从以下几个方面来促进人气的聚集。

    1.尽快制订韩东新区控制性详细规划,分期公布实施,预先做好充足的土地储备,保住东区的青山绿水,为东区的可持续发展留足资源。

    2.依靠优质教育资源,建设韩东学校城,现在韩东已有韩师、市行政学院,金中、绵中、卫校、技校等优质学校,可扩大充实陶瓷学院,争取建立潮州职业技术学院,潮州医学院。结合城市化进程,对相关村镇学校进行适度集中、统一规划建设。

    3.依托红山森林公园、高尔夫球场,建设潮州市体育运动中心,把东城区建设成潮州市竞技体育、休闲运动、文化旅游中心。

    4.依托交通及资源优势,建设水产品、水果、茶叶等专业市场,发展现代物流业。

    5.依托相关村镇经济发展,规划、扶持、建设若干个特色产业园区,促进产业集约化、专业化、规模化发展。

    6增加民生投入,扶持村镇经济发展,使村民在城市化进程中得到实惠,成为城市化的积极参与者,这是城市东扩能成功的关键。

    7.在东城新区建立一个高效的服务型行政系统,改善投资创业软环境,让投资引得进,人才留得住,使企业能做大做强,员工有实惠,政府有适度的财政收人,使城市真正做到扩容提质,可持续发展。

[Email]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079