用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 落实见面会建言,建设“梦想图书馆”
前往:   
发表人 内容
读书

[Avatar]

注册时间: 24/11/2011 15:08:35
文章: 13
离线

 
 
  五月,有幸在书记市长见面会,向各位领导提出《阅读提升城市文明》的建议,建言多方合作,推动以青少年为主的社会阅读,助力书香潮州建设,提升城市文明。
  建议得到了社会的共鸣,在各级领导关心支持下,潮州市民生志愿者协会,确立“梦想图书馆”项目,落实见面会建言。
  至今4个月,梦想图书馆从无到有,不断丰富和充实其内涵,当前已经拥有15个分馆,到2013年底计划发展到20个分馆。其建设伊始,即采纳了一套全球应用极广(包括国家图书馆和50万读者的图书馆联盟使用)的基于互联网的图书馆管理系统,使梦想图书馆具备开放性、标准化和专业化的特性。
  梦想图书馆目标是,建设一个儿童享有、儿童管理、遍及城乡,分布在家庭、社区、学校的儿童图书馆联盟。其具体实现是,招募青少年小馆长,支持他们建设一个个微型图书馆,自主发展读者,开展丰富持续、形式多样的阅读分享活动。
  梦想图书馆立足社会管理创新。它克服依赖思想,不等不靠不要,敢于首创、勤于实干,破解兴办社会事业,先搭班子、盖大楼的行政化、高成本运作模式。而是依托社会组织,以企业运营模式,实行目标管理、质量管理,紧扣儿童素质成长、阅读需求和成本约束,做好阅读产品研发、志愿者招募、营销推广和项目实施,建设一个低成本、高效率的阅读推广平台,也是一个培养儿童责任心、创造力和领导力,是儿童自我教育和自我训练的平台。
  梦想图书馆的建设过程中,收获了许多社会支持和社会合作:
  1. 市委常委、宣传部长陈丽文和诸多企业家、市民,为梦想图书馆捐款、捐赠图书物资和提供场所;
  2. 与“2013年度国家社会科学基金项目”展开合作,开展阅读调查和公益讲座;
  3. 省、市电视台、电台和社会化媒体,大量报道梦想图书馆的阅读倡导和活动;
  4. 省委宣传部下属单位:南方分级阅读研究所,派出3人次专家莅潮开设讲座;
  5. 北京少年儿童出版社,捐赠儿童读物1,315册;
  6. 市民和大学生加盟“阅读志愿者”,逢周六与周日,带着“阅读书包”,走进社区、乡村,在家庭、社区、广场、公园、街头,组织青少年开展阅读分享活动、为儿童读书,让城市处处弥漫书香。
    
  社会管理创新,是梦想图书馆的基石。梦想图书馆的存续发展,取决于多大程度得到政府支持,多大程度得到社会和市民接纳。
  空谈误国、实干兴邦!“梦想图书馆”坚定秉承脚踏实地和敢于首创的精神,办实办好“见面会”建言,不断开发阅读书包、阅读调查、阅读种子、阅读心愿等等更多的阅读项目,拓宽社会合作,争取上级支持,汇聚市民志愿者,成长为专门的儿童图书馆,弥补我市没有专门的“儿童图书馆”的缺憾,为创建文明城市出力。
 

儿童是社会未来的建设者,请关注儿童阅读,每天为孩子读书15分钟!http://t.cn/arOKWw
[WWW]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079