用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 关于设立“社区青少年活动中心”刍议
前往:   
发表人 内容
东方鸣


注册时间: 26/06/2011 00:56:32
文章: 163
离线

 关于设立“社区青少年活动中心”刍议

东方鸣

11月29日,“网幻国度”网站披露了一则消息:在永护路与新桥路交界处一个小区中,一位年仅13岁的在校女生,因为不堪同学欺凌,从住家的七楼晒台上跳楼自杀!
相关链接:
http://www.whgd.me/controls/_look.aspx?id=2698
 
虽然本地主流媒体尚未有通稿证实此事,但是坊间沸沸扬扬的传闻,加上我国未成年人意外伤害问题严峻,不能不引起人们的深思。

看看“百度文库”资料:我国目前每年有50余万人次的学生曾遭受意外伤害,意外伤害是威胁学生安全的头号杀手。从教育部门的统计来看,我国中小学生每年非正常死亡人数都在1万人以上。

青少年的成长过程出现故障,甚至夭折,既是一个家庭的不幸,也是和谐社会的悲哀。在科学不断发展的今天,我们这个社会为孩子们做的实在是太少了。衣、食、住并不是他们成长的全部!

随着社会的发展,高楼大厦和套房住宅单元已经彻底地禁锢了孩子们的活动空间,而“不让孩子输在起跑线”的望子成龙观念以及应试教育则推波助澜,“家——学校”的两点一直线就是他们的成长轨迹。这种枯燥的生活怎么能够谱写出成长驿动的青春旋律?

很多家长则由于生计需要而忙忙碌碌,或者无法腾出时间陪孩子、照顾孩子,或者由于独孩垄断了长辈的关爱而成为小皇帝、小公主。在封闭、孤独和娇生惯养的生活中,他们或者沉溺在虚拟空间、或者被不良社会现象所浸染、遇人不淑、误入歧途。

对此,个人建议,设立“社区青少年活动中心”,为广大青少年提供一个释放能量、快乐成长的空间。

“社区青少年活动中心”的设立,应该建立在地面层,密度和分布应该能够辐射、覆盖一定的居民住宅区域,让孩子们能够就近、就便进入活动中心。至少其活动半径不宜太大,能够让家长放心,最大限度减少不安全因素。

“社区青少年活动中心”,开放时间为学生放学之后:中午(11:00~14:00?【具体可以斟酌】),晚间(17:00~21:30?节假日则从早上开始)面对所有青少年无偿开放,为他们提供活动设施,活动平台,游戏空间……。配备有才艺、经验的指导老师(老师可以兼职),管理和诱导青少年身心健康成长。除了配备一定数量的固定指导老师,还可以倡议家长们不定期担当义工。这是一个“人人为我,我为人人”的双向互动过程,相信很多父母愿意担当这样的义工。毕竟,在与孩子们一起活动的同时,家长们也能够从里面找回自己曾经的美好回忆。

“社区青少年活动中心”,可以同时成为家长的后备中心。近几年偶尔出现过这样的问题:台风期间,一些家长口出怨言,“学校停课了,家里没有人顾管孩子”。
今年9月22日,网友“杜帝”在他的博文《一纸“停课令”,几多“不负责”》中指出:一纸“停课令”把“园校服务”的职能、责任“无条件”推诿到家长身上,无疑是一场“击鼓传花”式的“不公平游戏”。

教育局、学校停课固然有其客观原因,家长们分身乏术也是无法回避的事实,如果社会有这样一个活动中心,至少可以帮助家长们解决后顾之忧。

“社区青少年活动中心”的资金可以采取政府投资,社会的热心慈善、公益人士捐助、家长捐助形式。当然,最重要一点:收支必须透明公开。

最后,展望一下“社区青少年活动中心”的升级版,定期举行各个社区的活动竞赛,个人,团体,亲子……。


孩子们的健康成长,是家庭的热望,更是社会的厚望!办好“社区青少年活动中心”,无量功德。
 

知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
东方鸣博客http://blog.kdnet.net/boke.asp?lxzxljy7713.index.html 突破130万点!
[Email] [WWW]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079