用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 潮州近年来交通建设的喜与忧
前往:   
发表人 内容
洪英淇


注册时间: 24/03/2013 13:42:10
文章: 8
离线

潮州近年来交通建设的喜与忧

   潮州当前最头痛的问题是交通拥堵,堵塞的交通给市民生活带来十分不便,也严重阻碍发展。2013年我市大力开展“基础设施会此战年”活动,完工厦深铁路,推进建设潮惠高速公路、潮惠高速连接线、市外环西、北路、S222线、饶平环城北路等项目,开工建设韩江东西溪大桥、潮州大桥、韩江大桥维修工程、枫韩线等。现时又要扩建S335枫溪广场至揭阳界、护堤公路扩建、铁汫线、S233古巷至登圹线改造、潮州东大道、城市几条断头路的打通等交通项目。这么多的交通项目在潮州是罕见的力度,前所未有,可喜可贺!潮州随处可见交通工地。欢喜潮州取得成绩时发觉潮州这些交通项目的路面宽度不如人家外市县镇级路道,如护堤路、潮惠连接线、外环西、北路、绿榕南路等主干道都建设和规划为双向6车道,主路面才约21米左右,两旁建筑物多了2条车道成为临时停车点,这样一来主干道只剩4车道,这些主干道宽度还不如20多年前建设的潮枫路、枫春路等路。中心城区道路小,自身常塞车能起到辐射带动发展吗?塞车问题使不少市民不敢到市区购物消费等,也严重阻碍消防车、救护车的应急出行,威胁人民群众生命财产安全!看看现时的绿榕南路两旁被停车占用了2车道以上,看看现时市区南堤路、新洋路等夜晚灯光照耀在树上而路面却昏暗,这向8加2条8加5绿带道路总宽带60至80米宽。另一个可悲的是潮揭高速公路,是潮州及新区对外最重要交通,最方便广大市民出行,是最有效缓解市区交通压力,是饶平跟湘桥、潮安等融融为一体的关键路,是到潮州港、潮汕机场等的快速路,老建不成关系到群众对政府一个公信力的质疑!

     建议市政府长痛不如短痛,在征地难、拆迁难、财政团难的市情情况下目光要超前,把主干道建宽些,把路面建设有几条绿化带隔离,使之成绿道,为园林城市添绿。把韩东新城潮州新区重新高起点规划,建设多条50至80米宽的主干道,并超前建设水、电、气、污等为一体的大型地下“共同沟”,不能再造新堵城和水浸之城。当今特别是对要打通的绿榕西路、城新西路及宁莞高速潮州几条连接线等,宁可缩小人行道,中间也要有至少有1米宽的绿化带并配套路灯,双向6车道加2条非机动车道,至少象潮安县城和庵线一样改造,避免中间用不实用护栏隔离和灯光亮在树顶上及临时停车点的问题。要实现园区扩能增效、城市扩容提质,交通扩网提速是前提。同时建议市政府在道路开工前要听取征求市民的意见,并建议在潮州新区规划建设几条以潮州当代名人命名的道路。最后的建议就是要以上级在筹建潮汕外环高速和厦深汕头联络线要求潮州配合时,我市应以潮揭高速一同建设为前提,不能使潮州赔了夫人又折兵。
 







 

这篇文章被编辑了 3 次. 最近一次更新是在 15/05/2014 22:18:10

[Email]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079