用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 讨论:城西中学可否升格为完全中学?
前往:   
发表人 内容
东方鸣


注册时间: 26/06/2011 00:56:32
文章: 163
离线

 讨论:城西中学可否升格为完全中学?

东方鸣

 

最近浏览了“潮州市中心城区教育设施专项规划”蓝图,说实在的,蓝图很美。理想固然很美,但是,毕竟是远景,“远水解不了近渴”,如果对市中心城区教育作一定调整,也许比远景来得更加实在。

 

个人看法:城西中学可以升格为完全中学。

完全中学:既有初级中学的学段,又有高级中学学段的学校。

 

城西中学是湘桥区一所初级中学,面积4.33公顷,学生数3000左右。作为后起之秀,近年来办学规模日趋庞大,这种趋势同时影响了开元中学、锡华中学、太平中学的招生来源,并且在一定程度上给交通带来压力。

 

我们比较一些数据。顺便说一下,如今一些学校的学位好像也成为机密,招生数量多的,怕人家质疑;少的,怕负面效应,所以均讳莫如深。看看2014717日《潮州日报》的第一版有关“初中新生入学电脑摇号派位”情况的内容,连派位具体数据都没有,只有笼统称“提供学位的学校有开元中学、城南中学、锡华中学、太平中学、城基中学、城西中学等6所学校,计划摇号招生共计2027人”。

 

由于缺乏最新资料,所以,只好引用手头现成数据。

 

这是一段2011年初中摇号情况资料:

开元400

城南480

锡华300

太平300

城基395

城西1000

当然这些资料只是理论上的存在,实际上可并不理想。

 

以锡华招生数300为例。201197日《潮州日报》的报道《 教师节前夕许光李庆雄等市领导带队看望慰问部分教师》就体现了这种存在:“锡华中学现有学生500多名,其中非湘桥户籍的学生超过六成”。当年摇号招生指标300人。如果三个年级都是这个数字,这所学校的学生数至少应该是900人!900人与“现有”的500多人差距实在太大了!更不要说摇号招生指标之外(即计划外)的“非湘桥户籍的学生超过六成”!

据称,不仅仅锡华如此,太平中学开元中学也面临这种局面。

 

所以,从区域教育分布的角度看,“航母式”的城西初级中学(一所学校的招生数就是锡华,太平、开元三所中学的总和,并且在现实中绝对超过了三所中学的总和)对整体均衡非常不利,所以建议进行整合,抑制其初中规模的扩展,升格部分高中学位。初中与高中的招生数比例可以6:4,或者5:5

 

城西中学升格为完全中学,可以缓解区域内的南春中学的紧张学位,同时能够改善区域交通问题。

 

顺便谈一下南春中学。

南春中学为高级中学,面积2.3公顷,3000多名学生(网络资料),23000平米的面积,容纳3000多学生,人均空间是偏少了:低于8平方米!

网络资料显示:学生人均面积“中学不小于20.1平方米”,人均面积“不小于20.1平方米”,可能“奢侈”了一点,我们再参考一个重庆的资料“人均面积不少于15平方米”。

 

如果城西中学升格为完全中学,可以分流南春中学的一部分学位,同时扩容一部分学位,可以在一定程度上缓解区域高中学位紧张问题;城西中学升格为完全中学之后,压缩下来的初中招生数,可以补充开元中学、锡华中学、太平中学的生源。

 

开元、锡华、太平三所初级中学近年招生数已经不尽人意,常常需要近郊的生源补充。如果远景规划的磷溪三所初级中学以及富丽中学竣工招生,开元、锡华、太平等三所中学的状况就更加令人担忧。

 

城西中学压缩下来的初中招生数,可以在一定程度上补充开元、锡华、太平三所中学在生源方面的不足,当然这绝不是一劳永逸的,加大薄弱学校的投入更是当务之急,否则,对区域的学生也同样是不公平的!并且,即使解了今天的“渴”,仍然无法解明天的“渴”,恶性循环,周而复始。

 

比起那些“八字还没有一撇”、从零开始的远景规划,城西中学升格为完全中学具有比较大的可行性和可操作性,最主要的场地、校舍已经不是问题,只需要师资整合分流、内部硬件、软件升级便可上马,是改善区域教育均衡的一条捷径。

 

城西中学升格为完全中学,可以按照区域划分、同分数线与南春中学并列招生。

 

城西中学升格为完全中学,利多于弊!


知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
东方鸣博客http://blog.kdnet.net/boke.asp?lxzxljy7713.index.html 突破130万点!
[Email] [WWW]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079