用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 为优质高中“指标到校”点赞
前往:   
发表人 内容
东方鸣


注册时间: 26/06/2011 00:56:32
文章: 163
离线

 为优质高中“指标到校”点赞

东方鸣

 

今天《潮州日报》发表了一个“中考招生”的新信息:市直优质高中将“指标到校”。

市直优质高中“指标到校”,能够大大约束初中择校问题,促进义务教育的均衡发展,扶持薄弱区域、学校的义务教育。

由于经济发展不平衡,区域的教育悬殊也越来越大,去年某些镇连一个考上金山中学的学生都没有。而在市区,由于几所初级实验中学硬件、软件配置的强力诱惑,只要经济允许,家长们都会毫不吝惜地扮出一脸“大事不糊涂”的凛然:苦了自己、糟蹋了自己不要紧,就是不能苦了孩子、糟蹋了孩子,唯恐孩子输在起跑线上!所以,几所初级实验中学招生数年年见好,只是苦了一些越来越不景气的公办中学:被实验中学筛过之后,加上生源的不足,中考状况不尽人意。所以,市直优质高中“指标到校”,是对教育注入了“平衡水”。

在潮州,先前也有类似的做法。

八十年代,曾经因为山区师资薄弱而对部分地区的学校采取“定向代培”方式,给薄弱学校“指标”,录取成绩最好的学生进入“潮州师范”学习,走“哪里来,哪里去”的扶持路子。

而当时还是完全中学的某所豪门学校,为了刺激初中生源,则采取对在本校就读初中的考生高中录取的时候允许成绩下调。

当然,前者属于对薄弱地区的倾斜,后者则难免有“靠山吃山靠水吃水”或者“豪门自肥”之嫌。

还有一个因为政策倾斜的高考幸运儿的例子。

八十年代高考,许多学校都举行预选考,某中学的一位考生没有能够过关,竟然挖掘出一个有利条件——她母亲是畲族,应该放宽要求。所以比最低预选考分数低了50分的她仍然参加了高考,并且后来高考还因为少数民族而入围被录取!

人生常常有这样的事情:一次遇到了绿灯,后面便可能一次次遇到绿灯。由此看来,优质高中“指标到校”(下降20分)可能让某些区域的考生步入柳暗花明的境界。

当然,优质高中“指标到校”不可能避免出现“几家欢乐几家愁”的局面。虽然对弱势区域倾斜扶持,但是这种倾斜同时又伤害了一些学生:不同区域的学生,“同分不同命”!作为个体的一名学生,在一个群体或者区域的面前,他同样是弱者,我们怎么可以让他做出也许事关前途的牺牲?

多少年来,我们的经济一直高速发展,为什么高中优质学位一直紧张、甚至是越来越紧张?我们为什么还无法消灭“优质”与“非优质”的学校差别?面对着这些“国情”和历史遗留下来的问题、甚至是人为的问题,我们是不是应该考虑如何做些实实在在的事情?如果不能从根本上消灭“优质”与“非优质”的学校差别,“创强”就是一句空话。


知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
东方鸣博客http://blog.kdnet.net/boke.asp?lxzxljy7713.index.html 突破130万点!
[Email] [WWW]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079