用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 再为枫溪广场设计治堵方案
前往:   
发表人 内容
治堵达人陈哲宏


注册时间: 30/07/2014 11:14:08
文章: 5
离线

 

前言
月初,接友人转来《关于再次征求社会各界对〈潮州市枫溪广场道路交通改造方案〉意见的公告》,文中提到“原考虑采用高架立交改造方案,由于从潮汕路、新风路、枫春路、潮枫路进出高架立交的出入口会与枫溪广场周边的泰安路和彩虹东路路口发生严重冲突,存在安全隐患,也会造成交通拥堵,经过充分论证,建议采用‘平面环岛优化+信号灯控制’方案进行改造。”也就说规划部门更希望使用立交桥的模式来进行改造,是因现有道路条件限制才“被迫”建议使用折中的平面模式。因此,笔者急市政部门之所急,认为想办法帮市政部门化解“从潮汕路、新风路、枫春路、潮枫路进出高架立交的出入口会与枫溪广场周边的泰安路和彩虹东路路口发生严重冲突,存在安全隐患,也会造成交通拥堵”的问题最为重要,让规划部门彻底解决路交叉路口拥堵问题的立交规划能得以实现,造福潮州人民!
 
建议枫溪广场交通改造采用“交叉路口全畅通方案(QCT)”彻底解决交叉路口拥堵问题
 
一、        如何化解潮汕路、新风路、枫春路、潮枫路进出高架立交的出入口与泰安路和彩虹东路的安全隐患和拥堵问题
1、 清晰区分主干道,潮汕路——潮枫路、新风路——枫春路可以定义主干道,作为主干道是汇集周边车流,可以快速通行的道路,作为主干道要尽可能地减小交叉路口,才能提高通行速度和提升道路承载量;原有彩虹东路和泰安路面狭窄主要承担内街车流,最多也只能定义为内街干道,而新修的潮汕路至新风路段、枫春路至潮枫路段非常短,修建此两段路的最大意义是为了疏通枫溪广场车流,所以这两条路的主要车流应疏通车流,而非交叉车流,如果把这条路路口都锁定为只准右转,禁止直行和左转,就可完全解决与高架桥出入口构成安全隐患了。
2、 可采用“交叉路口全畅通方案(QCT)”立交桥模式进行设计,即可实现彩虹东路路口和泰安路路口禁直行、左转,杜绝安全隐患。另,枫溪广场所在地方狭窄,且为建成区,不太适合修建大型立交桥,而QCT方案占地最小、造价小,可基本避免拆迁,非常适用于狭长的的枫溪广场。
 
二、     立交桥方案
枫溪广场交叉路口全畅通方案(QCT是一个真实意义上的全互通、人车完全分道立交桥,如果枫溪广场得以建设将很可能是全国“唯一”一个“全互通、全人车分道的立交桥”。在这个方案中还根实潮州摩托车多的实际情况,专门设计了用于摩托车、行人专用的过街隧道,解决了摩托车、电动车马力较小爬桥困难的问题。
包含三个子系统1、汽车流畅通系统;2、人流、摩托车、自行车畅通系统;3、公交车系统。
全畅通方案设计图
1、汽车流畅通系统:在枫春路——新风路上建两座二车道以上的调头车道桥,和在潮枫路——潮汕路上建一条相向六车道直行高架桥。利用在建的“泰安路”作为枫春路右转潮枫路的右拐车道,和利用已建好的“彩虹东路”作为新风路右转入潮汕路的右转车道,在潮汕路和潮枫路的直行桥下和修建二条地面调头车道。
 
枫溪广场建QCT的思路:
A、    直行高架桥(或隧道)的设置:考虑到枫春路——新风路承担过境公路的功能,同时又是连接高速公路的通道行驶的大货车和大客车比较多,大货车和大客车爬坡能力相对小汽车要弱,所以这一条路采用平面通过交叉路口,而对于没有过境功能潮枫路则建直行桥更为合适;
B、调头车道桥(或隧道)的设置:根据QCT对调头车道的设置要求,调头车道桥(或隧道)的位置应设置在距离交叉路口中心点100-500米之间,在保证有足够的车辆变道距离的情况下(车辆的变道距离由道路设计的最高通行速度决定),具体位置可选择新风路和枫春路有足够空地的地方建(哪里有足够的空地就建在哪里),如果确实没有空地则选择在拆迁量最少的地方建。调头车道的弧度(即调头桥的大小)与道路设计通行速度、道路通行最大车辆的车长成正比,由于枫溪广场交叉路口同时兼行货车,建议设计时采用16-18米货车作为设计标准,通行速度40公里/小时作为设计标准。由于调头车道桥同时解决左转和调头两个方向的车流,车流量比较大,所以调头车道的宽度应设计在2个车道以上。
C、右转车道的设置:考虑到枫春路——新风路与潮枫路——潮汕公路两条道路的相交角度太小,最小角度约为40度,在交叉路口处右拐极不方便,为了保证车辆在右拐时不用减速行驶,本来需专门修建“新风路至潮汕路”、“枫春路至潮枫路”两条右转车道,由于路政规划部门有了先行的规划,正好利用现在正在修建的“彩虹东路”和“泰安路”作为新风路进入潮汕路的右转通道和枫春路进入潮枫路的右转通道。不用涉及到新的拆迁和新增右转车道基建费用。
 
 
2、行人、摩托车、自行车流畅通系统
 
人、摩托车、自行车共用隧道设计图(为方便看图隧道图为无上盖图)
 
、此隧道系统包括两部分:
A 交叉路口行人、摩托车、自行车过街隧道,供行人、摩托车、电动车、自行车过街时使用,隧道内设人行道、车道(摩托车、电动车、自行车共用),为了突出隧道的立体效果,此图没有分开画出人行道和车道。由于此路口过于狭长,故采用圆“日”模式设计,尽量做到各个方向行程最短。
B、“彩虹东路”、“泰安路”人行过街隧道,此四座隧只供行人过街使用,摩托车可行机运车道。另彩虹东路考虑横过潮汕路和泰安路横过枫春路人流量大小,可考虑是否将两座隧道改为有横过潮汕路和枫春路功能的“工”字形人行隧道。
、为方便摩托车行驶和节约建筑成本,建议本隧道系统采用“明挖浅隧道”隧道深度为3-4米之间,坡度控制在10度左右,不应超过15度。
 
3、 公交车站系统:新风路、枫春路、潮汕路、潮枫路在枫溪广场附近的公交车站全部改建为港湾式公交车站,每条路一座,共四座。
现行在交叉路口2公里范围内的主干道上公交车站有:枫春路潮州大道至枫溪广场)路口路段有2个公交车站、潮枫路上有1个、新风路(潮揭公路)有1个、潮汕公路有1个,考虑到枫春路潮州大道至枫溪广场路口路段长度才1公里左右,故将两个公交车站合并为1个,同时为了公交车在停站时不占用直行车道,这4个车站全部改建了港湾式公交车站,每一座港湾式公交车站配建一座过街天桥,方便上下公交车的人流,避免乘客横穿马路阻档车流及发生安全问题。
 
三、        行车指示图
注:车辆具体行驶路线见图中蓝色路标指示牌。
 
四、        QCT的特点与优势
1、      具有真正意义上的全互通,直行、左转、右转、调头四个方向各有专用车道;
2、      造价小于现行立交桥造价的1/2
3、      占地小于现行立交桥占地的1/4
4、      道路的通行速度提高一倍以上;
5、      道路的车容量提高一倍以上。
民间治堵人陈哲宏
2015331
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079