用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 中小型城市的定位与规划研究——以潮州为例
前往:   
发表人 内容
黄金之手


注册时间: 12/03/2013 08:57:23
文章: 3
离线

 中小型城市的定位与规划研究——以潮州为

 

 

    自上个世纪九十年代以来,受全球化及信息化浪潮的影响,影响资本的自由流通的各类人为壁障被逐步打破,这极大地提高了资源的配置效率,推动了全球经济的合作与共赢;而另一方面也加剧了地区之间的竞争,尤其是作为地区的节点——城市之间的竞争更趋于白热化。可以说国家、地区、城市都迎来了全球竞争的新时期。为了自身的生存与发展,不管是主动还是被动,城市都必然被卷入到全球资源与市场、生存和发展空间以及发展机会的争夺与较量当中。

面对更多的机遇和更多的挑战,城市需要以崭新的战略思维来挖掘自身潜力,在世界或地区城市体系中找准自身的定位,从而获取更大竞争优势,以便在城市的竞争中吸引更多资本的青睐,争夺有限的资源,推动城市的进一步发展。

一、城市定位的含义及作用

任何产品和服务在市场上的竞争都离不开准确而独特的定位,城市也不例外,没有准确的定位就谈不上城市发展战略。所谓城市定位,是指城市为了实现最大化收益,根据自身条件、竞争环境、目标群体的“消费需求”等及其动态变化,充分挖掘城市的各种资源,并确定自身各方面发展的目标、占据的空间、扮演的角色、竞争的位置的过程。

城市定位目的,首先是为了营销,吸引目标市场;其次是引导本市企业或居民的行为活动;再次是为政府促进城市发展提供指导。要达此目的,首先要做到定位科学准确,其次要做到形象表达上具有吸引力、凝聚力和感染力。只有这样才能正确指导政府决策,引导企业或居民活动,最大限度地聚集资源,最优化地配置资源,最有效地转化资源,最大化地占领目标市场,提升城市竞争力。

当前,各级政府开始重视城市定位问题,一些城市在关于城市定位的探索已经走在前列,通过准确定位,形成独一无二的城市印象,由此形成这个城市鲜明的品牌个性。如“杭州:生活品质之城”、“大连:浪漫之都”等。总之,城市只有进行科学的定位,找到适合自己发展的核心主题,才可能具有独特的核心竞争力,才可能保持持久的生机和活力。

 

二、城市定位的方法及注意事项

(一)城市定位的方法

城市定位通常即综合运用SWOT分析方法,来全面把握城市自身的优、劣势和面临外部的机会与威胁,采用科学的定位策略和方法对城市的未来发展方向、目标市场进行确定。由于城市竞争是多方面的,所以城市定位的内容也是多方面的。一般而言,城市定位包括资源环境定位、产业定位、基本功能定位、总体属性定位、综合定位。在上述定位内容中,产业定位是基础,功能定位是核心,综合定位是灵魂。

(二)影响城市定位的主要因素

1、政治因素

就我国的城市定位来说,政治是第一要素,城市的定位必须和国家政策方向趋于一致。在中国特色的政治经济环境下,政治工作是一切经济工作的生命线,只有熟悉国家的政策、方针,才不会使城市的发展方向与大势相违背,才具备天时地利人和,这样的城市定位才具备可操作性及生命力。

2、资源禀赋

资源禀赋是一个城市的自然资本,是支撑城市定位的根本物质基础。这里所说的资源禀赋主要是指一个城市行政区划范围内所拥有的自然资源,包括矿产资源及生态环境等。如桂林的山水、山西的煤矿等就均属得天独厚的“资源禀赋”,城市就可能借助这方面的优势实现城市的发展目标。

3、城市文化

城市文化是一个城市的软资本,是支撑城市定位的人文基础。城市文化是由一个城市在历史进程中的文化传承、创新与发展,所形成的一种特有的文化积淀。它是决定一个城市未来发展潜力的文化资本和“软实力”。如苏州城就是依靠其崇尚精细的人文优势,吸引中新工业园区落户苏州的。

4、竞争环境

城市定位,通俗地讲,就是通过分析的方法,确定城市在国家和一定地域范围扮演的“角色”,即城市承担的主要任务和发挥的作用。因此,一个城市在城市定位战略决策上就必须充分考虑其竞争环境状况,“闭门造车”只会导致城市定位的重大失误,使城市发展陷入误区。随着城市全球化时代的来临,城市竞争环境也在国际化。所以,在城市定位战略决策中不仅要充分考虑国内城市竞争对象,也要放眼世界,兼顾到国外城市的状况与发展动态。

(三)城市定位的科学原则

1、以人为本原则

城市是人的聚集生活的地方,人是为了更好的生活才创造了城市,城市的发展永远不能背离这个宗旨。所以,城市定位的战略决策与实施必须坚持以人为本原则,即必须有利于城市居民更好的生活。国内有不少城市在发展战略上陷入误区,片面强调投资、增长等物质指标,而忽视了人的“福祉”,造成了诸多问题。正因为这样,2010上海世博会才提出了“城市——让生活更美好”的主题。

2、个性化原则

城市定位应该有鲜明的个性,要尽可能与其他城市区别开来。就如同说到园林就会想到起苏州,说到山水就会想到桂林。这种个性就是独具一格的城市特色,是城市内在素质的外部表现,是地域的分野,历史、文化的积淀。一个城市只有发掘、传承、创新、发展富于城市个性的东西,这个城市才能在激烈的城市竞争中充满活力。

3、差异化原则

城市定位应该尽可能使自己的城市卖点拥有最大的差异化,要与其他城市有鲜明的差异。只有坚持差异化的原则,才能塑造城市独有的定位和独特的形象,并在城市体系中占据一定的位置,才能吸引城市目标消费者的关注,在目标顾客心目中占有一个独特的、有价值的位置,最终给城市消费者留下深刻的品牌印象并形成记忆。

4、优势化原则

每个城市的发展都存在优势条件和制约因素两个方面。只有认清城市的优势,并集中人财物力把比较优势做大做强,才有可能在全球城市化竞争中脱颖而出。所以,城市定位的战略决策必须尽可能符合优势化原则,即要尽可能在发掘和充分发挥其特有的比较优势上做大文章。

5、前瞻性原则

所谓人无远虑必有近忧,城市同样如此。城市定位是一个城市未来的长远发展目标,那么,这个目标的选择就必须要符合前瞻性原则,即要富于前瞻性战略思维,尽可能把握好未来的发展变化动态、趋势。以香港为例,其品牌定位是活力与创新的“亚洲国际都会”。 定位既延续了100多年以来它积淀的文化和精神内涵,同时,也瞻前性地预见到未来,特别是大陆加入WTO之后它所处的地位和优势的变化。

 

三、潮州城市发展概况分析

潮州历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,文化传统独特,旅游景观众多,民资侨力丰富,区域品牌凸现,历代以来,一直是粤东地区的政治、经济、文化中心,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”的美誉,是“潮文化”的发祥地,也是旅居海外的潮籍乡亲共同的精神家园。

(一)潮州城市发展概括

1、地理概况

潮州市位于广东省最东端,东邻福建,西连揭阳,南接汕头,北通梅州,濒临南海,是广东的“东大门”。这里既处于泛珠三角经济协作圈和海峡西岸经济区的交汇点,又处于闽粤赣十三地市经济合作区的中心位置。在国家相继将发展珠江三角洲、海峡西岸经济区上升为国家战略,位于两大国家级经济区叠加部分的潮州,区位特点正逐渐凸显。

但是,从地缘经济角度看,潮州远离广东的政治、经济中心珠三角地区,交通不够发达,在厦深铁路未开通之前,距离珠三角的交通时间在4~6个小时。如果以广州、深圳为中心,东莞、中山、佛山等地区则处于接受辐射的第一环(1小时经济圈),汕尾、肇庆、惠州、江门处于第二环(2小时经济圈),潮州则明显处于第三环(4小时经济圈)。在接受中心辐射,获取产业转移或资源扶持上先天不足。

2、人文概括

自西汉元鼎六年(公元前111年)开始,潮州历经2100多年的朝代更迭,一直是粤东地区的政治中心,文化底蕴深厚,地域文化特色鲜明。据统计,潮州现有文物古迹1000多处,其中国家重点文物保护单位9处,省级文物保护单位12处,是粤东文物古迹最密集的地方。这里有世界最早的启闭式桥梁、被称为中国四大古桥之一的广济桥,有堪称“中国第一街”的太平路牌坊街。

潮州还是潮文化发祥地。潮州人多为历代从中原各地汇聚而来,文化以中原为根,由于长期的对外交流,又形成了具有地方特色、自成体系的“潮文化”和独特的民俗风情。潮州文化保护了中原文化精粹,又闪烁着海洋文化和周边地区文化光华,风格独特,特色鲜明。以潮州方言、潮州音乐、潮州工夫茶、潮州菜、潮绣等为代表的潮州文化影响深远,誉播海内外,被誉为“中原古典文化的橱窗”。其中,潮州木雕、潮绣、大吴泥塑等12个项目被列入国家非物质文化遗产名录,有国家非物质文化遗产项目代表性传承人11名,人数居全省首位。

作为广东仅次于广州、国家第二批国家历史文化名城,潮州自然有其独特的魅力,然而迄今为止通过国务院评定的国家历史文化名城共120座之多,其中不乏像西安、南京、洛阳、北京这类有着深厚文化积淀、大气磅礴的历史文化古都,也不乏像苏州、杭州、桂林这类美名远扬的风景名胜城市,更有像丽江、拉萨、大理等人文独特的名城。潮州要打响国家历史文化名城这张牌,其面临的竞争对手不是粤东或是广东的城市,而是全国的,乃至全世界的城市。因此必须走差异化路线,要围绕潮州的文化特色做文章,使其优势更加显化。

3、产业概况

“一方水土养一方人”,中原文化、海洋文化与岭南文化的交汇交融,造就了潮州人勤劳朴实、拼搏进取的地域精神,形成浓厚的民资民力优势和侨资侨力优势。5万多家民营企业,陶瓷、服装、食品、电子、不锈钢、塑料制品、印刷包装……十大传统特色产业竞相发展。早在唐宋时期,潮州陶瓷便源源不断地出口到东南亚等地。如今,潮州已发展为全国最大的陶瓷产区和陶瓷出口基地。20044月,中国轻工联合会和陶瓷工业协会把“中国瓷都”的桂冠授予潮州。

由于历史原因,潮州濒临台湾,是备战区,工业基础极为薄弱,经济上以民营经济为主。民营经济占全市经济总量的64.5%,以轻工业、制造业为主,而自90年代中后期开始的国企发展盛宴中,潮州几乎没能分到一点残羹剩饭,缺乏大项目的拉动,经济被迅速落下。其次,受虚开增值税发票风波影响,2000年以后,潮州地区的企业在内销上遇到很大阻碍,外贸依赖度逐年增高,近年来受国际经济衰退影响,发展下滑。再次,产业结构不合理,虽然有十大产业,特色明显,但产业集中在制造环节,利润薄,且产业链较短,关联度弱,产业规模小,转型升级的压力很大。

4、外围环境概况

潮州是我国著名的侨乡,据统计,目前旅居海外的潮籍华侨华人和港澳台同胞人口约230万人,除港澳台同胞外,主要分布在泰国、新加坡、澳大利亚以及一些欧洲国家等40多个国家和地区。全世界现有各类潮团组织173个。在潮籍侨胞中,有被誉为世界华人首富的知名实业家李嘉诚、受聘为50多所大学教授的国际汉学大师饶宗颐、热心公益事业的爱国侨领陈伟南、国际摄影大师陈复礼等诸多杰出人士。旅居海外的广大潮属乡亲爱国爱乡,情系桑梓,为家乡建设发展和繁荣进步作出了突出贡献。改革开放以来,广大侨胞和港澳台同胞为家乡的公益事业捐资近12亿元人民币,兴办公益项目超过3000宗。

然而由于时空隔阂,潮州文化在海外的传承出现了危机。从上世纪的五十年代以来,由于各种因素的共同作用,已经很少有从本土向海外的移民潮形成,潮州对外文化交流在很长的一段时间内也几乎为零。随着在海外居留地的第一二代潮州人相继离开历史舞台,潮州文化的传承日渐弱化,使得海外潮人居留区的潮州文化日趋式微。特别是在海外出生的潮人后裔,一方面是与故乡的血缘关系正逐渐淡化,另一方面是受当地强势文化和政治因素的影响,出现不会讲、不会听潮州话,不认同潮州文化等情况,更谈不上对潮州有如他们的先辈一样的感情。然而潮州文化恰是海外潮人在异地他乡成功的关键。近年来,许多海外潮人社团意识到潮人后裔对于潮州文化的缺失,纷纷开展各种传承潮州文化的活动,以教育潮人的后裔。这是我们拓展海外文化传承的一个有利时机。

(二)基于城市概况的SWOT分析

优势

1、文化独特,资源丰富

2、著名侨乡,潮人故里

3、民营经济活跃,民资丰富

4、产业特色鲜明

1、城市规模偏小,经济薄弱

2、产业多为劳动密集型、低端制造业,规模小、关联度低

3、地处边缘,远离政治、经济中心

4、人才资源匮乏

劣势

机遇

1、国家、省大力提倡发展文化经济

2、广东区域经济发展不平衡,政策上要求加大对东西两翼的扶持

3、海峡西岸经济区发展规划对潮州的拉动作用

1、国际经济衰退,出口形势严峻

2、产业结构不合理,转型升级压力大

3、侨乡优势正逐渐淡化

4、潮汕三市的同质竞争

威胁

 

综合以上几个方面的分析,潮州的优势在外不在内,其目标群体应立足于几千万分布世界各地(含国内),且在经济、政治、文化领域具有较大影响力的潮人群体。

 

四、潮州城市定位与规划

(一)关于潮州市的城市定位

1、城市资源环境定位

城市资源定位就是要让城市发展所要依托的资源特别是关键资源充分发挥其作用,予以大致的确定。通过差异化分析,发现潮州市文化竞争力非常突出,潮州是世界潮人故里,又是世界潮人文化发源地,是链接国内潮人与海外潮人经济文化交流的一座桥梁。因此潮州应把握其作为海内外潮人文化发源地的地位,弘扬潮人文化,突出潮州城“世界潮人文化发祥地”的城市形象。

2、城市产业活动定位

城市产业定位就是对城市产业发展体系做出最优的战略安排。在城市产业活动定位方面,潮州是国家特色产业基地,现已形成以陶瓷、服装、食品、电子、不锈钢、印刷包装等十大产业。然而各大产业的规模较小且比较分散,产业之间的关联度又较低,很难形成产业集群,发挥资源的集聚效应,正面临发展的瓶颈。必须依靠潮州文化的产业化来推动其他产业的转型升级,成为拉动城市经济增长的主要动力。因此,潮州应定位于以文化产业为主导,以特色产业、旅游业为支撑,以文化研发与输出的第三产业化城市。

3、城市功能定位

功能定位是指城市为了实现最大化收益,根据自身条件、竞争环境、“消费需求”及其动态变化,对自身主要发挥作用和担负任务的主要领域、空间范围、目标位置做出战略性安排。在综合考虑广东省建设文化强省、提升文化软实力的目标、潮州自身的基础水平以及与区域内其他城市的秉赋差异,潮州未来的城市功能定位应是汇聚世界各地潮人,共商发展、合作共赢。因此应在提高文化产业带动功能的基础上,加强与海外潮人商团合作,重点发展金融、信息、商贸、会展等综合服务功能,并突出文化中心城市的地位,将潮州定位为世界潮人的文化中心城市及会议中心城市。

4、城市基本属性定位

城市基本属性定位是对城市各方面属性的定位,包括城市性质、城市规模、城市质量、城市结构等属性的定位。对于潮州的城市基本属性定位,应看到潮州位于中国陆域版图的东南,是链接东南亚地区的桥头堡,除了两百多万常住人口外,更应看到旅居海外的几千万海外潮人,以此将潮州定位为大型现代服务业城市。

5、城市的综合定位

城市的综合定位是在各具体属性和部分定位的基础上,通过全面与重点的综合进行的概括和提炼。要把潮州定位为“潮文化发祥地•世界潮人的根”,打造一种“根文化”,以此来凝聚海内外潮人的心,使潮州城成为世界潮人心目中的“圣地”。围绕“潮文化发祥地•世界潮人的根”这个城市定位,对各类资源进行整合,对潮州城市品牌进行整体规划。把潮州打造成为传播潮人文化、凝聚潮人人心的文化圣地,成为地方特色鲜明、底蕴深厚的文化输出城市,成为对世界潮人具有无可替代影响力的历史文化名城,成为海内外潮人之间在政治、经济及文化等领域进行深度合作的会议中心城市。

(二)基于潮州城市定位的发展规划

    围绕着 海丝文化重镇、潮人精神家园 这一定位,应以根文化为切入点,全力打造世界潮人文化中心。

1、确立潮人文化根源的地位

要针对海内外潮人(尤其是海外潮人,对潮州这个词更具认同感)这个目标群体,开展大规模宣传与重点突破相结合的方式,可通过宗亲大会、寻“根”之旅、海内外潮人文化交流、建立世界潮人宗祠等多种形式潜移默化,对外争取更多在外潮人的认同,对内凝聚共识、鼓舞人心;在重点突破上主要是要做海内外知名潮人的工作,使他们成为潮州的城市形象大使,帮助宣传潮州,起到以点带面的效果,从而在文化认同与舆论导向上占据制高点,引导海内外潮人的认知。由海外到海内、由民间到政府、由认知到认同,使潮州成为世界潮人心目中的根。

2、将潮州打造成为凝聚世界潮人力量的根基

确立潮州的地位,能够增加潮州的政治得分与扩大城市知名度、树立城市形象,但这些还是虚的为主。城市定位更重要的还是要能指导或推动城市的高速发展,用直白的话讲就是必须能带来实质的东西。要利用海内外潮人对潮州城市地位的认同,利用所占据的制高点,争取将世界潮人联谊年会的总部落户潮州,使潮州成为世界潮人的会议中心,通过论坛的方式为分布世界各地的潮人政治、经济、文化、科技精英提供一个合作共赢的平台,通过理事会的形式来管理、规范与引导世界潮人的行为。做到以血缘与文化来凝聚人心、以利益驱动来汇聚力量、以团结合作来谋求发展。最终目标是:成为决定潮人发展方向的会议中心、成为影响世界潮人行为的政治文化中心、成为国家渗透影响东南亚政治经济格局的桥头堡。

3、使潮州成为潮文化输出的根系

潮州的优势在外而不在内,然而内部又是连接外部的根源。要让潮州在潮汕三市同质竞争中保持核心竞争力,就必须通过文化的输出来牢牢占据潮文化的制高点,巩固其世界潮人文化中心的地位。一是建立潮学研究院,聘请如饶宗颐等潮学泰斗及权威人士为学院教授,使潮州成为潮文化研究、传承与创新的中心;二是建立潮菜研究院,使潮州菜系统化、规范化,为潮州菜这一中国最贵菜系正名,使潮州成为向世界各地培养、输送潮州菜烹饪人才,成为潮菜传承、研发与制作、配送基地;三是建立工夫茶研究院,研究茶文化,制定工夫茶茶叶标准,宣传与推广工夫茶;四是建立美术工艺学院,已文化与设计为着力点,推动潮州已有特色产业的转型升级;五是建立潮人商学院,聘请潮人知名企业家或经济权威为教授,以潮商文化思想为指导来为各地潮商继承人及员工进行培训,为潮人财团提供源源不断的新鲜血液(具体做法可参照法国埃纳国家行政学院,以在职脱产培训为主,应与一般大学区别开来。)

4、把古城打造成潮文化的大观园

潮州古城是潮文化的灵魂,古城活潮州活,潮州活潮文化的精神家园活。想古城活就必须整合各种资源激活古城。1、工艺美术是潮文化的重要组成部分之一,建议把广场的文化长廊藏品搬到古城内,在海外潮人博物馆旁边建设潮州工艺美术收藏馆,全面展示潮州工艺美术之美。而现在的文化长廊可以改为潮州青少年宫或科技馆。2、建议把枫溪陶瓷展示馆藏品搬到古城内,而现在的展示馆改为潮州市级以上工艺美术大师的工作室及潮州工艺美术对外交流基地。3、改造民居,把古城建设为潮派民居大全。旅游不外就是景之美,胃之美,欢乐之美,精神之美。这是景之美建设。

5、潮州古城文化之游必须同时也是潮州美食之游,味蕾之旅

潮州古城的美食,现在是零、散、乱、粗,根本体现不了潮州美食之精之美,潮州去年已经被评选为十大旅游美食城市。潮州古城文化旅游,必须解决吃什么?哪里吃?怎么吃的问题。建议聘请蔡澜、方树光等名家,对潮州美食、潮州小吃进行梳理,挑选改良引进留住几百种潮州美食,把它们扎根在古城。要解决散客、猎奇、团体三种游客胃之美建设。

6、让地方传统文化与美食结盟

在古城必须建设一座美食城,美食城里面要有一个舞台,可以在游客吃饭时或品尝功夫茶时表演如潮州音乐、潮剧、木偶、杂技、小品、剪纸等,作品要求精短欣赏性强。如果在早、中、晚能满足吸引游客的味蕾,还怕古城没游客吗?早期可以让潮社、票友等来表演,这也是以后潮州培养艺术人才的一个很好基地。这是欢乐之美。

7、古城建筑要有灵魂

古城现有一些建筑,仿而不古,没灵没魂,如开元寺前面的建筑,在建的手拉壶展示馆,海事局等都是一些不伦不类的建筑。

8、设计游客古城游览线路,游览时间

9、把潮州大桥建设成潮州“桥”文化的2.0版本,在全国形成独特的“桥(侨)文化”

从全国范围内来看,一座桥与一个城市紧密联系在一起的寥寥无几,而广济桥对潮州的重要性可能就没有其他城市可以比了。从全世界来看,也就只有伦敦及伦敦桥可以与潮州及广济桥相提并论。因此,桥对潮州的重要性不言而喻,把潮州大桥建设为广济桥的2.0版本,有可能形成潮州独特的“桥”文化。在世界既是独特的城市文化,也是对世界城市文化及桥梁建筑史的独特贡献。我们要有现在看广济桥,100年后看潮州大桥同样的勇气来建设潮州大桥。

10、潮州大桥是潮州“文化+”的标志

伦敦桥是西式,如果把潮州大桥建设为类似伦敦桥的“中式”大桥,是对现代桥梁史的贡献,是对目前社会盲目模仿外国建设的一种矫正,也体现了潮州对全国城市文化建设的贡献,有利于形成潮州自己独特的城市文化。潮州大桥位于潮州城市的中轴线上,是古城旅游区及潮州新区的有机结合点,潮州大桥对奠定潮州整体格局及长远格局有决定性的作用,对潮州开辟水上旅游也有奠定性作用,是潮州大格局“文化+”的标志性建筑,是在潮州文化中培养创新文化特质的标志性建筑,也是广东文化强省的重要标志之一,广济桥+潮州大桥是潮州“桥”文化形成的重要标志,一个独特城市文化的形成是没法用金钱来衡量的。

本文综合自网络

 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079