用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 建议在红绿灯路口设置遮阳棚
前往:   
发表人 内容
东方鸣


注册时间: 26/06/2011 00:56:32
文章: 163
离线

 建议在红绿灯路口设置遮阳棚

      东方鸣

 

      今天(201568日),《潮州日报》11版报道:在市区一些交通路口,不少开摩托车的驾驶员在等待红灯时,为躲避烈日,纷纷躲到路边的树阴下,绿灯一亮便“涌”进机动车道,造成路面交通秩序混乱。

如今潮州一些地方红灯的时间都超过1分钟,说实在,大家都是肉身凡胎,在红绿灯路口头顶烈日,那种滋味真的不好受。实际上,这种现象不仅仅是摩托车驾驶员,骑自行车以及行人也常常会因天气太热,不等绿灯亮起,钻个车流的空子,快速穿过斑马线。应该说,骄阳似火的时候,汗流浃背的交通参与者违章闯红灯的几率会大大增加。

 

个人以为,作为城市管理者是不是可以在这样的民生问题上做做文章?譬如,在缺乏绿荫路树的红绿灯路口设置遮阳棚。这个想法几年前就曾经有过,现在结合《潮州日报》的这个报道聊聊。

 

在红绿灯路口设置遮阳棚,其他城市已经有好多例子。2006年,宁波市就率先安装了遮阳棚;2008,杭州开始安装遮阳棚,遮阳棚遍布在全市一半以上的路口;此后,温州、海口等地都有类似举措。

参照这些地方的做法,“遮阳棚”的构建和投资,由管理部门牵头,按照“谁出资、谁受益”为原则,可在遮阳棚上刊登商业广告或公益广告。管理部门对遮阳棚给出一定的制作标准和样式、使用年限、要求,根据地段、位置由商家、企业竞投,采取公开招标做法,并且由出资方面监督相关资金明细事宜。

可以在某些地段做试点,检阅社会效果,总结、探索符合地方实际的可行做法。

 

在红绿灯路口设置遮阳棚,除了能够改善市容,方便交通参与者,更多的是让人们感受城市管理的“人性化”和“人情味”。

 


知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
东方鸣博客http://blog.kdnet.net/boke.asp?lxzxljy7713.index.html 突破130万点!
[Email] [WWW]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079