用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » “建精致新城”应先圆“公交车梦”
前往:   
发表人 内容
东方鸣


注册时间: 26/06/2011 00:56:32
文章: 163
离线

 “建精致新城”应先圆“公交车梦”

东方鸣

 

今天(717日),《潮州日报》第一版发表了评论员文章《举全市之力 建精致新城》。文章称“将韩东新城打造成为‘人文荟萃、科教领先、配套完善、山水宜居’的高品质城市新区,成为全市上下共同期盼的美好愿景、共同奋斗的伟大目标”。

 

这个愿景,十分美好。但是,信息有时候很忌“合订本”!

我们再看看这样的信息。

据网友提供的:3条公共汽车停运!停运的公交车线路之一据称是沟通韩江东岸和西岸的线路。甚至称“目前潮州公交系统处在一个濒临崩溃的状态”!

 

如今的韩江大桥已经不堪重负了,最近不是对中大型车辆通行进行限制吗?发展韩东新城,韩江大桥已经不可避免地成为两岸的瓶颈!公交车停运,势必加剧交通压力!

 

目前城市中主要的低碳交通方式以公交、地铁、轻轨等为主,在没有地铁、轻轨的潮州,公交车出行无疑成为重要方式。

您把韩东新城打造成天上人间,都比不上许多城市匆匆过客的口碑。譬如韩师的学生。韩师的学生来自五湖四海,多数均靠公交车出行,您把公交车线路撤了,他们如何恭维您?我常常在南桥附近经过,早上、傍晚,金山中学的学生、技工学校的学生有好多都是公交车的乘客,您把公交车线路撤了,以后他们上学、放学就只好用其他方式出行,这岂不是大大加重韩江大桥的压力?

对于交通脆弱的城市路道,公共车运能高,车辆少,交通拥堵少;而单独出行的低运能的交通工具大量使用则容易造成交通拥堵。这一点不言而喻,作为城市管理者,究竟为什么要撤掉公交车线路?

 

社会发展,不应该遗弃弱势群体!既然我们提出“举全市之力,建精致新城”,对于不需要“举全市之力”就能够解决的公交车问题,民生问题,基础设施问题,我们为什么视而不见?升斗小民不需要“下一盘很大的棋”,但需要细节。

 

“理想很美好,现实很骨感”,一点不假,“一中心三片区”更不是“老死不相往来”的各自独立单元!所以,“建精致新城”应先圆“公交车梦”。

 

另外,对于特殊群体、时间、地段,建议在职能部门引导下、组织下,运行“拼公交”模式。

关于“拼公交”模式,最早出现在2013年。当时为了缓和交通压力,

北京市交委明确表态将出台支持私家车“拼车”的意见后,市公交集团网站开始对公交定制班车出行需求进行调查,正式开启“定制公交平台”。“定制公交平台”9月份上线,定制流程是乘客提出需求——公交部门据此设计线路——招募乘客——乘客预定座位并在线支付,整个定制过程都将通过网络平台进行。定制成功者能享受到班车的相关服务,一人一座,且从居住区(附近)到工作地点一站到达。

 

个人认为:学生就是一个典型的群体,期待这种“准校车”能够为这个群体提供服务,减少学生家长的接送压力。


知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
东方鸣博客http://blog.kdnet.net/boke.asp?lxzxljy7713.index.html 突破130万点!
[Email] [WWW]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079