用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » “尊师重学”调研会发言实录
前往:   
发表人 内容
东方鸣


注册时间: 26/06/2011 00:56:32
文章: 163
离线

 “尊师重学”调研会发言实录

东方鸣

 

刚才,曾(楚楠)老师提到“加强教师队伍建设是重中之重”这个话题,我想说说两点。

 

第一点,善待老师,关爱老师。您总不能只是让马儿跑,不让马儿吃草吧?

 

善待老师,关爱老师,我想说三个方面。

第一方面是对政府部门、市领导说的。

同城同酬,同工同酬。

如今“市直”、“市弯”薪酬不同,造成广大教师在心理上不平衡,这一点对“尊师重学”是非常不利的。

 

第二方面是对教育主管部门说的。

我先讲一个插曲。

20119月,金中校区的学生打出了一个横幅:今天不努力,明天读隔壁!金山中学学生在心理上有优越感。韩师学生也不甘示弱,打出横幅回应:今天要努力,明天教隔壁!

那时候,韩师学生还是有机会上岗进入名校。然而,韩师学生的这种愿望到今年已经画上句号了。包括金山中学在内的两所名校5月联袂前往华师招聘了!我看过招聘的表格,虽然招聘的只有9名教师,但是,这意味着两所名校已经对韩师学生彻底关上大门了!真是“东风无力百花残”啊!

 

难道两所名校优秀到韩师学生无法高攀了吗?孔子说“以貌取人,失之子羽”,我们是不是可以说“以文凭取人,就会失去华罗庚”!华罗庚才只有初中毕业!

 

并且,这几年似乎韩师毕业生的就业每况愈下,有一些县区连招聘公告都没有,其中究竟有没有暗箱操作、萝卜招聘?

 

战国燕昭王为了求贤,建筑了“黄金台”,韩师的学生就是未来的教师,如果今天要真实的体现出“尊师重学”,那就给韩师学子更加开阔的就业出路!

 

第三方面是对基层的学校领导说的。

 

有人观察,不少教师的人生轨迹,就像鲁迅笔下的闰土。刚毕业时是少年闰土,聪明、勇敢,机智,阳光,您把最美好的形容词用在他们身上都不过分;十年、二十年过去了,被时间磨砺之后的老师就是中年的闰土,逆来顺受,麻木,颓唐、被磨去了棱角,与世争无(不是与世无争)。

 

这样的状态,有一些源于社会成见,有一些源于生活压力,有一些恐怕与所在工作单位的管理和人际关系有关。

 

在本市的某所学校的一个活动室,有一个拳击的沙袋,有人在那个沙袋上贴上了一个退休校长的名字,进来的教职员工打得特别有劲,您看到的绝不仅仅是在做健身运动,而是在发泄某种情绪!一个校长退休之后让大家如此刻骨铭心,也是够奇葩的!

 

他人的今天,可能就是您的明天。

善待老师,关爱老师。这是第一点。

 

第二点,取消教师的继续教育。继续教育怨声载道,劳民伤财,成了某些部门对职业技术人员的一种盘剥,而许多学校也付出了高昂的学费。把这些高昂的学费投放在教师脱产培训,效果肯定更好!譬如,跟韩师挂钩,定期对年轻的教师进行业务培训。年轻教师工作三年五年,在实践中碰到一些问题,带着这些问题重新“回炉”,镀金,时间可以安排三个月或者半年。

 

我就说这两点,谢谢大家!

 

 

[Thumb - 金山手机助手截图20150723 213437.png]
 文件名称 金山手机助手截图20150723 213437.png [Disk] 下载
 描述
 文件大小 171 Kbytes
 下载次数:  0 次


知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
东方鸣博客http://blog.kdnet.net/boke.asp?lxzxljy7713.index.html 突破130万点!
[Email] [WWW]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079