用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » “人走地净”与“后‘登革热’”时代
前往:   
发表人 内容
东方鸣


注册时间: 26/06/2011 00:56:32
文章: 163
离线

 “人走地净”与“后‘登革热’”时代

东方鸣

 

“十一”当天,来自全国各地的7万多名群众来到天安门广场观看升旗仪式。记者从北京环卫集团获悉,今年升旗现场的垃圾量明显减少,游客不但主动将垃圾扔进果皮箱,有的还自备垃圾袋,几乎是“人走地净”。(102日《京华时报》)

与往年的“天安门广场十一期间清运垃圾超XX吨”相比,这真的是一个巨大的进步,当然,不排除里边有什么行政命令或措施产生的震慑作用。

也就是说,“作为”与“不作为”是关键!联系到这一个月来潮州的登革热防控问题,感受尤其深刻。

看看201510216时的统计资料:潮州市共报告登革热病例1043例,其中输入性2例(湘桥区南春街道及潮安区江东镇各1例),本地病例1041例,其中湘桥区953例……,西新街道独占鳌头413例!

我们曾经对环境卫生的整治亏欠太多了:市场污水横流,蚊蝇肆虐,占道经营,垃圾随处可见。上半年广东空气质量潮州、清远、广州垫底!这一切的报应,终于让我们“谈蚊色变”,咽下了苦果。

真是“早知今日,何必当初”!

这一个多月,许多职能部门、青年志愿者、社区工作人员没有假日,忙于一系列防控工作,清理垃圾,清洗路道,在蚊蝇孳生地喷药杀灭成蚊,遏制疫情……他们付出了巨大的艰辛。

毋庸置疑,这一个月来,市区的卫生面貌明显好转,布雷图指数不断下降。

然而,这仅仅是开端!

一个月过去了,登革热的防控到现在还远远没有画上句号,超过一千个病例,令人怵目惊心!痛定思痛,在未来的日子(我们姑且称做“后‘登革热’”时代),如何利用前车之鉴为我们重辟环境整治的蹊径,是城市管理者不能不思考的问题!

有人说,在同一个地方跌倒两次,就是笨蛋。您以为呢?


知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
东方鸣博客http://blog.kdnet.net/boke.asp?lxzxljy7713.index.html 突破130万点!
[Email] [WWW]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079