用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
论坛首页 » 建言献策 » 给“大龙香阵”泼点冷水
前往:   
发表人 内容
东方鸣


注册时间: 26/06/2011 00:56:32
文章: 163
离线

 给“大龙香阵”泼点冷水

东方鸣

 

早上起来,发现写字台有好多细微白色灰尘,再留意一下钢琴、茶几、饭桌,不约而同都铺上一层这样的灰尘!哦,这也难怪,这里距离“青龙庙”的“大龙香阵”不过几百米。

下午从韩江大桥经过,依然看到“青龙庙”处烟正浓,火正旺。

嘿,“青龙庙会”!

 

貌似潮州人对这个活动的热情越来越高涨,如今,这样的庙会也已经越来越任性了。

 

看看这个“大龙香阵”!




在环境问题日益受到关注的今天,有点不寒而栗。

从一根香比筷子还细发展到跟柱子一样粗,人们的创造力在无限膨胀,并且说不定还在为什么“纪录”沾沾自喜。这样的任性,除了耗费资源之外,还带来多少环境问题?

 

这种“大龙香”点燃之后,除了烟雾之外,会产生“多环芳香烃”,这种“多环芳香烃”含有400多种致癌性物质和衍生物。

近年来,由于香火太旺,劣质香应运而生,一些香厂及小作坊为降低成本,纷纷用工业色素,香精,树脂,锯木屑做原料制香,此类香在焚烧时产生的烟焦油和有害毒物及粉尘,尤其严重!在利益驱使之下,所有问题将会越来越突出!

 

那个巨大的如此数量、如此造型的“大龙香阵”,将会释放多少有害物质?而这个“大龙香阵”,才只是这次庙会的一角!“青龙庙会”,还有一百多个“神前”!

 

我的数学是体育老师教的,真的无法算出具体的数字总和。

 

“大龙香阵”不能够太过任性!否则下一年可能会出现“金箍棒”一样的香!我相信这种供求关系会与日俱增。

 

实际上,任性的不仅仅是“大龙香阵”,“神前”也如此,一些地方就因为“神前”攀比而出现械斗!而最离谱的是“爆竹”的任性!某些乡镇的奇葩,甚至以用爆竹阻击路人及过往车辆为乐,把硕大的爆竹点燃之后直接扔到沿路经过的车辆下面!一串串爆竹拦住道路屡见不鲜!

 

庙会是地方文化的“大杂烩”,能够折射出许多民俗和精神面貌。

 

(图片来源网络,谨此致谢)


知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
东方鸣博客http://blog.kdnet.net/boke.asp?lxzxljy7713.index.html 突破130万点!
[Email] [WWW]
 
论坛首页 » 建言献策
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079