用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
文章发表人是: 潮起潮落
论坛首页 » 个人资料 潮起潮落 » 文章发表人是 潮起潮落
前往:   
发表人 内容
建议政府聘请口味大男人当政府的参谋。
其实网上潮州建设也不复杂,只要有心人去整合有关资源,有权人给有心人必要的权力,必要的权力用于必要的地方,有什么做不到的。
我们勇敢的面对未来,未来才能给我们的机会。潮州的头头要带好头呀。
老兄的观点值得拜读。

  未成年是人生中最美好的季节,但也是最容易迷失自我的季节。因此,未成年人应把大量的精力花在学习上。一般,因特网上的东西是没有经过帅选过滤的。未成年人经常上网,容易被网上不健康的东西所影响。因此当务之急是禁止未成年人进网吧上网。近年来,各地虽然采取了不少措施,但要从根本上禁止未成年人进网吧上网,似乎是件很难办的事情。为从根本上解决禁止未成年人进网吧上网的问题,我们提出如下建议:
      1对上网费的结账,取消传统的现金支付方式,规定用上网卡结账。该卡必须用身份证到银行办理;
      2银行电脑软件系统对上网卡使用时的信息必须保持一年的记录,其记录内容为上网卡编号、上网时间段、网吧名称及使用的电脑编号等;     
      3网吧一台电脑配一个读卡器。上网时,必须插卡,且输入密码,网页才能打开。银行电脑软件系统每小时自动结账,将上网费用划拨到网吧业主的账户上。当个人网卡里的资金不足5000元时,网页会自动关闭。当上网不足一小时关闭电脑时,银行电脑软件系统也会自动将所发生的上网费划拨给网吧业主;
      4禁止成年人将自己的网卡租借给未成年人进网吧上网;
      5网吧每台电脑桌面上必须立有固定醒目编号牌。网吧必须安装有监控录像摄像头。公安系统值班室可以随时抽查网吧监控录像实况,并可对网吧现场进行拍照;
      6网吧在门前合适位置张贴举报电话号码,任何人如发现有未成年人上网,均可向公安系统值班室举报。
      上述解决禁止未成年人进网吧上网的问题,主要依靠软件及网络技术进行。从目前软件及网络技术发展水平来看,实现上述建议是不成问题的。
 

发展低碳经济,推动休闲旅游

    大力发展绿色低碳经济,通过科技创新、技术进步实现绿色生产、低碳生活的新模式以及建设低碳生态城市、构筑绿色产业体系的解决方案。同时,传统农业向都市型、生态型、观光型、创汇型、品牌型农业发展。为此,笔者有以下四个方面的建议:

    一是力促低碳经济,推动绿色旅游。由我市旅游局牵头制定《低碳旅游计划》,联动相关部门拟定长中短期低碳旅游计划,由市政府发布。具体措施包括核心景区启用环保电瓶车、发展景区旅游公交车、自驾车倡导组合、发展景区特种交通工具(如滑道、轿子)、 景区建造环保宾馆、景区实行低碳旅游积分计划。
    二是从观光型旅游转向复合型旅游。从比较单一的观光型旅游产业转向复合型旅游产业。通过观光拉来人气,通过度假留下财气。做观光产品是做超常规产品,是做必需品,让人非看不可,不看后悔。做度假产品就是常规产品了,不一定要高精尖。
    三是旅游向“近时空”发展,即旅游的郊区化和短期化。随着观光旅游向休闲度假的过渡和大黄金周变小黄金周的调整,旅游向郊区化、短期化发展,一日游、两日游越来越多。人们对双休日逐渐习惯和依赖,旅游逐步从长线向郊区短线延伸,因此一日游、两日游这种短期的旅游活动越来越突出。
    四是大力发展“两闲旅游”,即自助休闲游和商务休闲游。 其突出表现是自助休闲旅游渐成时尚。传统的旅行社服务,给人们留下了许多负面的印象(以购物为主,观光休闲时间过紧),使旅游变成了只有旅没有游,但随着交通的越来越便利、私家车越来越普及、酒店预订公司繁荣以及飞速的发展,自助旅游的人越来越多,并渐成时尚。对于商务休闲游,完善“商务+休闲”模式,适量增加中高端休闲游项目,超越传统的旅游观光的模式。

  我们老百姓对政府的惠民政策应有知情权,并对有关政府部门政策的执行情况进行监督。如果老百姓对惠民政策无从知晓,那么对有关政府部门的惠民政策执行情况就无从监督,政府的惠民政策在一定的环境条件下会停留在纸面上。为使政府的惠民政策落到实处,让老百姓真正得到实惠。有关政府部门应运用影像扫描仪将纸质惠民政策文件转化为电子图像文件存储进计算机,设置政府惠民政策文件信息自动查询窗口,老百姓可在此窗口上查询到当前有效的政府惠民政策文件编号及内容。政府部门在落实惠民政策期间,应将惠民政策文件的编号告诉老百姓。如要了解某县政府某号惠民政策文件内容,老百姓可以在自动查询窗口上输入“某县政府惠民政策”及其本人的身份证号码后即可进入文件信息查询平台,获取相关信息内容。惠民政策文件信息自动查询窗口宜设专人管理,只有在专业管理人员输入密码后才能打开该查询系统,该系统不宜与英特网连接。居民可以凭有效身份证免费查询。查询时不允许翻拍、打印文件信息内容,只允许抄录相关数据。任何居民查询惠民政策文件信息时,需登记备案。惠民政策文件信息自动查询窗口每月面对公众开放一天。政府部门设置惠民政策文件信息自动查询窗口可以提高居民查询工作效率及政府工作透明度。

人大换届选举工作和街头巷尾的“牛皮癣”
近来一段时间,人大换届的工作成了各级政府的重要工作之一,换届工作似火如涂的紧张进行当中。

但是有些工作却很不得人心,甚至惹得市民讨厌,乃至嘲骂!

前段时间,新市长刚上任,全市曾经掀起一股大搞环境卫生的好戏。电视台也连续做了好几天的专题报道,整治城市的“牛皮藓”。

那么,“牛皮藓”和人大换届有什么关系呢?小桥观察员“林中一叶”曾经在不久前发过这样的帖子:“法治社会为何对“牛皮癣”束手无策?”道理和法规在这里就不再罗嗦拉。
  

在这里需要特别的提醒政府,人大代表换届工作,岂能沿用几十年前的思维模式和工作方式,一成不变,寸步无进,如同“牛皮癣”般来进行宣传?僵化了脑袋里还有什么与时俱进的观念?
另外再起“带头作用”,来污染城市环境呢?试问市民如何没有意见呢?
上图为好:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:wwa{}kyxsy})`%_ggj0%%6p.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:l74ly1l9ts912z0@0@w86h.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:)b12a$@7r$p)dwuwe4r4~1s.jpg
图片点击可在新窗口打开查看




 

广播电视应注意
 在中国 插播广告这些事情应该说难以避免的吧 毕竟不仅仅是潮州电视台是这样子 不过真的要控制控制广告的质量和数量 避免引起民愤。
 1.公益广告要注重创意。2.一些低俗的广告(尽管法律上合法)也应该控制数量。 3.至于数字频道,应该有序的,潜序渐进地进行整改推广。
 尽管网络的普及,其实市民对广播电视的需求还是有的,都希望看到一些高素质的广告和剧目。同时,也是对中国境内的电视充满着意见,毕竟以前我们广东的80后是看香港电视和广告长大的,当然我们也清楚,不是反映反映,领导理解就能解决的,电视要运营,市场还是电视台看的主要因素。但广播电视,既要兼顾盈利性,也要兼顾公益性。我们能看到潮州电视台这几年在自制节目上的努力和成果,也希望我们地方的电视台能够作出新的尝试和改革,迎合市民的需要和市场的需求。
   本人补充:近来,网友对贵台的意见反映越来越多了,贵台领导应该要相当重视才行了。本人向贵台提供个建议,电视台能否像公交公司一样,积极向市政府反映市民的诉求,向市政府申请争取更多的资源,既能满足普通市民的恳求,又能使贵台得到一个更高的发展和跨越,这样一个双赢的局面!
 

枫溪长德路中段多年不修,实在太不应该。
枫溪长德路中段多年不修,环境恶劣,造成周遭人员车辆过往不便,应该及早整治。应该振兴的一批产业,城市的雕塑面临改造,枫溪车站广场目前何须急于改造,实在看不下去!

 

        潮州文化,我拿什么去拯救您


      最近朋友想送小孩回潮州读书,让小孩学会讲潮州话。但家里老人告诉他,现在潮州的小孩都不会讲潮州话(不会用潮州话念课文、读报),你送他回来有什么用呢?朋友大感困惑,自己家乡的小孩不会讲潮州话(不会用潮州话念课文、读报),深圳又没有专门教潮州话的学校,难道要把小孩送到南洋、新加坡或马来西亚去学潮州话不成?其实,朋友有所不知,潮州打自推行普通话教学以来,80年代末至90后的学生,基本都无法用母语潮州话流利地读报、阅文章,老师课堂上都用潮州老人叫“电影话”的普通话来教学,拿“电影话”这三个字让现代的小学生用潮州话念出来,我看一百个有九十九个念不出来,剩下一个刚好感冒没上学。据说现在潮州的老师们都在绞尽脑汁,如何让学生讲更标准的“电影话”,校长最怕上级下来巡检时,学生对着领导讲潮州话,而伴随着我们祖祖辈辈的母语——潮州话,却被这些教育工作者抛在一旁。可以说,这种被誊为中国汉语“活化石”的潮州话,已经在现代人的践踏下,开始沉沦,流失了……
   
      我不是反对用“电影话”(普通话)教学,上学时,语文老师半咸不淡的潮州普通话,令我们长大后在外面常常为“撞墙”(赚钱)、“娘亲小子”(年轻小子)、“埋有”(没有)、“枪里共强奸”(千里共婵娟)等潮州普通话而羞愧,在别人面前抬不起头。当时老师没教好拼音,现在不懂得用拼音打字、识字,也对生活和工作带来很大不便,所以我深知学好“电影话”的重要性。但是,我们不能顾此失彼,为了普及“电影话”而让祖先留给我们的母语慢慢丢失,让哪一天祖祖辈辈讲潮州话的海外华侨回潮州捐钱时,无法与只懂得讲“电影话”的潮州人沟通。这绝对不是耸人听闻的事,这样的教学方式再延续多几年,潮州“食父仔”、“我浪”等最粗最俗的俚语,保证会消失得无影无踪。这不是潮州文明在进步,而是潮州文化在沉沦!潮州文化将这样毁在现代育人的园丁手里。
   
      我是一个不懂文化的大老粗,我只懂得一个十分浅显的道理,如果我们连潮州话都不会讲,我们还拿什么去弘扬潮州文化呢?想想,潮州人如果无法用潮州话念剧本,代表潮州文化的潮剧是不是也要消亡了。文化这东西需要有一个好的社会环境及文化氛围做载体,才能得以弘扬发展。据说当年潮州老广电局长曾特地从广州中山大学中文系招回一些人马,希望能够让这些毕业于名校的潮州骄子,利用广播电视这样的传媒,好好传播一下属于我们自己的传统文化。可是时过境迁,现在潮州广电系统根本起不了这样的作用,看潮州的广播电视,尽是些江西、安徽的主持人,这些人素质高不到哪去,但因讲得一嘴“电影话”而走红潮州。
   
      君不见潮州一些富有地方特色,如介绍潮州菜、潮州美食的节目,都交由这些人主持。我们无法想象,这些人对渊博的潮州文化渗透力有多深,他们能讲出潮州菜、潮州美食的精髓,能理解潮州文化的内涵吗?这不是排外,是现实,是每一个潮州人都有责任去思考的问题。就算这些满口“电影话”的外地主持人真钟情我们的文化,但独特到可以用于越南战场当密码文的潮州话,那么容易被“破解”,掌握吗?我们可以做一个民调,乡下的老婶老姆哪个听得懂他们在讲什么,老嫁老姆们只能通过他们的口型来惴测他们所说的“电影话”。遗憾的是潮州电视台、潮州电台的领导们可能还以此为荣,沾沾自喜——看我们潮州,已经赶上中央台标准了!
   
      心痛啊!像韩江水一样哺育着我们祖祖辈辈的潮州话,因某些人追赶政绩,而成为时代的牺牲品。近几年老有几个潮州府城人不停强调“潮州文化”不能叫“潮汕文化”。我觉得文化的演变,不是靠某几个人的穷喊所能逆转的。“潮州文化”被“潮汕化”,确实让某些人心痛,但他们心痛之余,有没去深究被“潮汕化”的根源呢?翻阅资料,我们可以看到“潮汕文化研究中心”成立多少年后,潮州才跟着成立“潮州文化研究中心”的,潮州政府过去对令海外华侨引以自豪的传统历史文化付出几多,关心几多,大家有目共睹。
   
      数年前为策划一次大型文化活动,曾联系潮州当地一位干部,他知道我为了潮州文化专程从深圳赶来,冷笑一声说,“搞‘潮州文化’有钱赚吗?”这句话一直影响着我,令我刻骨铭心,让我不敢再对潮州文化和潮州领导抱什么希望,也使我了解潮州文化之所以沦落到今时今日的主要原因。一个漠视地方传统文化的政府,怎样能让它的文化得到弘扬和发展呢?潮州有句俗话叫“内港鱼,外港抛”,意思为内港的鱼要靠外港的网来捕捉——潮州文化验证这句古话,不得不靠潮汕大地和身在异地他乡的游子们去传播、弘扬。所以这些年来,为了弘扬这种文化,我们只好默默地奉献自己,努力再努力。
   
      说到这里,可能又有人说我中伤潮州,说潮州领导坏话了。各位,谁不相信的,可以找负责宣传工作的潮州市委常委、宣传部长,尝试跟她谈谈潮州文化,看她对这种文化有多少认识,有多大耐性?在潮州,跟领导们讲文化,不被人家当傻子,也会被人家看成白痴!就算那几个满口不离“文化”的府城卫道士,也没一例外的。我们想想,如果潮州政府稍为重视,还会弄来弄去只得这两三个江郎才尽的人,拼装凑合,制造些文字来“捍卫”潮州文化吗?我们怜悯这几个人的同时,也不得不为潮州文化的夕阳西下感到惋惜。
   
      多少耕耘多少收获,在现实面前,潮州文化得不到政府重视,民间又没有足够力量去保护它,潮州文化像孤儿般遭到摒弃,潮州文化被潮汕化,是必然、应该的!潮州人怪只能怪自己的政府不负责任,不能怪汕头“捞过界”。因为不管“潮州文化”也好,“潮汕文化”也好,这种祖先留下来的文化瑰宝,天下所有潮人都有义务和责任去弘扬、传承它,而不是谁跟谁的问题。退一步说,“潮州文化”被潮汕化,好过“潮州文化”在潮州政府的漠视中沉沦消逝,灰飞烟灭。这一点上,我认为自己做不到,应该感到羞愧,不能自己不愿意做,又嫉妒别人去碰它。扪心自问,我们凭什么去指责、呵斥他人呢?我们感谢汕头为祖先留下的这种瑰宝所做的贡献还来不及呢!保护潮州文化,靠潮州——黄花菜都凉啦!
   
      当我们的下一代开始对潮州话感到陌生,当潮州的电视、电台节目逐渐被“电影话”所占领,当我们的政府只对建“放生台”感兴趣,当满口“文化”的潮州卫道士们呼声越来越苍白无力时,我们只好无奈地叹息:潮州文化,我拿什么去拯救您……
  



 

潮州市交通违章到哪里查
经常在潮州市开车,如果有交通违章了,到哪里查呢,是哪个网站查询,准确吗。
或者是到哪里的营业大厅查,如果有违章,是不是一定会电话或信函通知,不然要交多少滞纳金啊。
 

  规范化经营城市道路除了做好城市道路规划拓宽城市发展空间外,还应做好城市文明形象设计,大到城市进出路口,小到建筑施工围墙均可做为美化城市家园的重要部位,纵观我市目前的一些围墙总是“有意无意”地与民抢道,从抢道情况来看全面“抢道”不在少数,单不说这“抢道”是否占用步行民众行走空间,从围墙砌筑位置来看安全隐患较为明显,许多围墙均砌筑在步道石与路缘石不同材料上面,一些甚至没有设置地梁、构造柱等构造措施,这两种不同材料在相同荷载下所产生的沉降量是不同的,加之我市又是台风、多暴雨的南方沿海城市,大暴雨和台风或者静压管桩的挤压往往容易造成围墙下持力层不均匀沉降极易造成围墙倒塌事故危及行人安全。

    或者有的城市管理部门的管理者认为,现在行人少,全是汽车摩托车大把,谁有去走人行步道的习惯。但是,“不怕一万,只怕万一”人行步道并非可有可无,许多市民现在都有步行煅练的习惯,倾斜或者砌筑过于边缘的围墙往往会成为过往行人的不安全因素,退一步海阔天空,何必挤占本就“不大”的空间。
因此,城市规范化管理,城市管理部门除抓好违规摆摊设点这些“大”方向外,还应该重视这些“小”问题,还路、还安全民。

    违规摆摊和步道围墙同样是“占道”经营,是否应该一视同仁,不要厚此薄彼,市民安全才是最重要的,这也是考验城市管理者如何规范化经营的一个重要方面,也是“双规范”工作的重要一环,希望城市管理部门能否从自我做起,与普通市民共同做好城市管理的参与者。


城市临街围墙砌筑看似小事,但涉及的是公共利益安全,如果在暴风、台风季节前不注意防范,极易酿成倒塌伤人事故。潮州是国家历史文化名城,市民对政府项目有非常高的关注度,一些老同志时不时喜欢跑到这些公共建设项目看看施工进度,如果稍有不慎或者说刚好运气不好是容易造成伤人事故的,到时“有嘴担无话”,这也反映了我们城市管理部门对“与民抢道”的熟视无睹,一些商品房开发项目总是这样有意无意地将人行道--“溪沙霸占为自己业”怎,么对这种“占道”现象而且易危急公共安全的问题放任不管而且有蔓延趋势,我想,我们城市管理部门是管理范围太广了,什么都由他们来管,莫非他们是万能单位而交通管理部门却只会开罚单,如泥头车,市政道路等等,
城市管理部门如果能够管好他们应该管理的违规摆摊设点做好本职工作,就是他们最大的成绩,无必要事事亲力亲

名邦游泳场有贼仔出没!
名邦游泳场有贼仔出没,据朋友口述,其近期到名邦游泳场游泳,将钱包连同衣服放入寄包格后认真地锁上,结果游完泳后用钥匙打开格后发现并无什么异样,并带好东西走人,结果在路上想买东西的时候,发现钱包里几张百元钞票不翼而飞,只剩几张零钱......
 
潮州人的工资问题 相信我们每一个打工人都知道潮州人的工资是底的不能再底吧,为什么委员们不对政府说一下潮州人的工资该长了,还有和大城市一样国定假期也要放放了,不管是民营的还是国营的,该还我们工人的假期了。老板是人,我们打工也是人那。潮州一个月最多工人放假就两天,有的无心老板还无放,真是没天理。我在这里请那些打工的人们大叫一下工人的工资该长了。1000-2000块对我们来说一个家庭是没办法生活的。相信每个打工人都了解。无良的老板们我们的工资要长。请工人们也反对反对。召不到人看他们还长不长。不要那么看不起几块钱,让他们也尝尝我们打工人的苦。了解一下打工人的难。
 
论坛首页 » 个人资料 潮起潮落 » 文章发表人是 潮起潮落
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079