用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
文章发表人是: 读书
论坛首页 » 个人资料 读书 » 文章发表人是 读书
前往:   
发表人 内容
 
 
  五月,有幸在书记市长见面会,向各位领导提出《阅读提升城市文明》的建议,建言多方合作,推动以青少年为主的社会阅读,助力书香潮州建设,提升城市文明。
  建议得到了社会的共鸣,在各级领导关心支持下,潮州市民生志愿者协会,确立“梦想图书馆”项目,落实见面会建言。
  至今4个月,梦想图书馆从无到有,不断丰富和充实其内涵,当前已经拥有15个分馆,到2013年底计划发展到20个分馆。其建设伊始,即采纳了一套全球应用极广(包括国家图书馆和50万读者的图书馆联盟使用)的基于互联网的图书馆管理系统,使梦想图书馆具备开放性、标准化和专业化的特性。
  梦想图书馆目标是,建设一个儿童享有、儿童管理、遍及城乡,分布在家庭、社区、学校的儿童图书馆联盟。其具体实现是,招募青少年小馆长,支持他们建设一个个微型图书馆,自主发展读者,开展丰富持续、形式多样的阅读分享活动。
  梦想图书馆立足社会管理创新。它克服依赖思想,不等不靠不要,敢于首创、勤于实干,破解兴办社会事业,先搭班子、盖大楼的行政化、高成本运作模式。而是依托社会组织,以企业运营模式,实行目标管理、质量管理,紧扣儿童素质成长、阅读需求和成本约束,做好阅读产品研发、志愿者招募、营销推广和项目实施,建设一个低成本、高效率的阅读推广平台,也是一个培养儿童责任心、创造力和领导力,是儿童自我教育和自我训练的平台。
  梦想图书馆的建设过程中,收获了许多社会支持和社会合作:
  1. 市委常委、宣传部长陈丽文和诸多企业家、市民,为梦想图书馆捐款、捐赠图书物资和提供场所;
  2. 与“2013年度国家社会科学基金项目”展开合作,开展阅读调查和公益讲座;
  3. 省、市电视台、电台和社会化媒体,大量报道梦想图书馆的阅读倡导和活动;
  4. 省委宣传部下属单位:南方分级阅读研究所,派出3人次专家莅潮开设讲座;
  5. 北京少年儿童出版社,捐赠儿童读物1,315册;
  6. 市民和大学生加盟“阅读志愿者”,逢周六与周日,带着“阅读书包”,走进社区、乡村,在家庭、社区、广场、公园、街头,组织青少年开展阅读分享活动、为儿童读书,让城市处处弥漫书香。
    
  社会管理创新,是梦想图书馆的基石。梦想图书馆的存续发展,取决于多大程度得到政府支持,多大程度得到社会和市民接纳。
  空谈误国、实干兴邦!“梦想图书馆”坚定秉承脚踏实地和敢于首创的精神,办实办好“见面会”建言,不断开发阅读书包、阅读调查、阅读种子、阅读心愿等等更多的阅读项目,拓宽社会合作,争取上级支持,汇聚市民志愿者,成长为专门的儿童图书馆,弥补我市没有专门的“儿童图书馆”的缺憾,为创建文明城市出力。
 

(针对党代会报告:“百业待兴而执行力不足”的判断,而调整的建议)

 

 

规划引领,探索城市管理扁平化,破解执行力不足难题

 

依据十二五规划党代会报告关于完善中部、优化南部、发展东部、保护北部的区域规划,具体化为:

 

1)着眼高层次的概念性规划,实现组团式城市一体化发展战略。

 

对市域进行高层次的概念性整体规划破除向心扩展的旧有城市发展格局,按资源、产业布局和地理位置、人口分布,进行分功能片区的拓展规划,形成旧城区为核心的东扩+南扩的中心城区,枫溪、古巷、凤塘、直至登塘的西部组团,庵埠、彩塘、东凤等的南部组团,凤凰、赤凤、归湖、文祠等组成的北部组团、以及饶北组团、沿海的滨海组团的一核心五组团格局。

 

每一个片区组团都打造成为集行政、商务、文化、博览、居住等多功能一体的综合新区,最终打造成一个核心区带卫星镇城区组团的潮州都市区,组团与组团之间通过绿地、山林、农田和河流进行柔性分割与过渡,通过快速干道连接,从而构建资源共享、优势互补、功能齐全、协调发展的组团式、网络化、生态型的潮州新都市。

 

 

2)减少行政层级,城市管理扁平化。

 

在现有行政区划调整不到位的情况下,统筹成立总指挥部和六大片区分指挥部,市任总指挥长,有关市领导任分指挥长,组建工作班子并赋予职权。各片区在整体规指导下,根据片区功能定位,充分挖掘本区域内土地等一切可用资源,自主进行城市开发建设,实行资金、用地等自求平衡。

 

-区(县)-街道(镇)-社区三级政府、四级管理模式,改革为-片区组团-社区二级政府、三级管理模式,减少行政层级,降低内耗,提升行政效能。

 

 

 

 

 

 

 

 

十七届六中全会提出文化强国战略,就是要从提升国家软实力的高度,寻求经济社会发展的第二推动力。所谓第二推动力,就是在新起点上再出发的动力。文化和创意可以为新一轮的发展提供动力之源。

潮州市“十二五规划”和“党代会”,确立了文化引领战略,因此,我们一定要紧紧地抓住这一机遇,大力发展文化事业和文化产业,而且要让文化产业成为潮州经济、社会发展的支柱,从而为推动整个社会发展和进步服务。

潮州文化底蕴深厚,工艺美术是潮州市传统优势产业,涌现众多工艺大师和非物质遗产传承人,具有发展文化创意产业的先天之本。但也应该看到,我市工艺美术发展仍然存在一些薄弱环节:

1.市场发育不佳,无法成为国际国内有影响力的采购市场,无法发挥市场促进产业聚集的效应,制约了陶瓷、婚纱等国际国内的优势产业的规模。

2.产业化发育不足。工艺美术行业是具备艺术和产业双重属性、使用和审美双重功能的特殊行业。除陶瓷等个别行业以外,许多传统工艺美术品种的产业化发展不充分,停留在艺术属性上,产业规模小,限制了产业层次、产业结构的发展,无法成为我市支柱产业。

3.人才培养机制不足。除陶瓷产业的人才培养机制较为健全,如潮绣、木雕等传统技艺的人才培养机制十分匮乏,制约了产业化进程。

4.城市和乡村发展不平衡。工艺美术生产主要靠人工和技艺,对生产场所和生产条件要求不高,许多适合于家庭生产或加工,成为家庭副业。我市工艺美术行业城市和乡村分布不平衡,主要集中的城镇,没有充分发挥工艺美术行业的就业促进功能,制约了农民增收。

5.多头管理。工艺美术行业,涉及文化、艺术、市场、旅游、教育、经贸、人力资源等等多个政府管理领域,造成多头管理,不能形成合力。

我们建议:

1.进一步理顺体制,整合优势,建议以文化管理部门为牵头单位,与教育、旅游等部门形成合力,振兴文化产业,带动工艺美术行业牵涉的艺术、产业、就业、旅游等等多面发展。

2.创造性地打造文化创意园区。工艺美术生产具有就地取材、就地加工、能耗低、污染少、附加值高、收益多的特点,打造文化创意园区,可以创造性地“不征地、不盖楼”,而是盘活太平路为核心的历史文化街区的传统民居,将工艺美术工坊搬入历史街区、古老居民,既打造了文化创意园区,又丰富了历史文化街区的旅游资源。

3.产学结合,大力发展相关学科,加快培养人才。如确立“双师”制度和创新“工学”体系,确立如“专业+项目+工作室”的产学结合人才培养模式,校企共同确定职业岗位群及任职要求。具体做法可以考虑:以教师引进或参与的真实项目为载体,依托学校工作室和校内外实训基地开展实践性教学,组织学生以准雇员身份到企业顶岗实习,按企业要求完成规定的生产任务和职业培训,增强了产学结合的针对性和学生的适岗能力。

4.发挥政府平台作用,为潮州工艺美术产业鼓和呼。在工艺美术行业协会和美术工艺品市场暂时无法发挥主力作用的阶段,应该充分发挥潮州市文广新局“潮州文化网”这个政府网络平台,充分展示潮州工艺美术行业的企业、人物、艺术、产品,使之成为一个网上的产品展示平台和基于网络的的采购市场。

5.抓紧研究和建立“潮州市工艺美术发展指导意见”,确立重点发展的产业集群和产业营收目标,以及相关扶植政策。

想问一句,现实生活中的事情,现实生活中都办不好,到虚拟空间里又该怎么去办呢

调整区划才能避免潮州空心化,压缩层级才能降低行政成本

大家还记得“给公务员带薪休假半年”的新闻吗,哈哈

 

    大家好!我是读书,作为一个普通网友,今天参加“网友见面会”,首先对许光书记、庆雄市长及各位领导表示感谢。

    来这里其实准备了许多的愿望想要表达,如城市规划和管理扁平化、双转移和商务成本、市场和产业聚集、随手读书、关注困境儿童等等,最终还是落脚到“网络问政”制度化、常态化的期许上。

网络问政是一个难得的问政平台,说他难得,一是因为它直通最高层,二是因为它属于每一个人。所以打算就网络问政的制度化、常态化来灌灌水:

渠道的价值不在于有没有,而在于是否畅通。网络问政至少会涉及:问谁、谁来问、问什么和怎么问等等,于是网络问政的制度化、常态化,就是要落实这4个方面的制度化、常态化。

首先问谁?网络问政,问的自然是政府,是各级领导干部。如果各级领导干部不上网,那么网络问政就有可能变成走秀。要保持民意表达渠道的畅通,就必然要求领导干部把网络问政当作自己的日常政务,而不是有空来看看,就要求领导干部懂网、触网,而不是完全让秘书代劳。

第二,谁来问?“网络问政”,是社会管理创新的实例,与建立“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局相适应。网络问政需要公民和社会组织的参与,于是就有一个参与模式和制度化的问题。是不是可以考虑 “网络问政”结合已经存在的“言路”渠道,如人大、政协、民主党派、信访平台等,同时吸纳资深网友、行业组织、公益团体,地方论坛、民间知名网站等等,担任问政观察员、舆情观察员,组成“民间智库”,实现常态化的问政,成为辅助党委、政府决策的民间智囊。同时也建议向社会公开问政观察员联系方式。

第三,问什么和怎么问?建议把需要进行网络问政的议题、形式、时间等,通过制度化的形式确定下来

城市建设,通常都是专家决策。希望城市的管理者们,在尊重专家、学者的创新的同时,不要忘记了这个城市千千万万的普罗大众。把涉及民生工程和重点项目等,需要进行网络问政的议题、形式、时间等,通过制度化的形式确定下来,集民智于重点项目,汇民意于幸福潮州建设,这样就可以将精英创新和草根创新结合起来,这样“网络问政”就变成实实在在的“民间智库”,就可以转化为党和政府的执政“生产力”。

 这里我想举些例子,比如广大市民都非常关注的公共汽车问题,我市的公交线路、站点的设置,完全由不坐公交的专家决策,而忽视民间的声音。没能够把精英创新和草根创新结合起来,我认为这是我市公交事业发展不理想的主因之一;

再比如,拆迁一向是社会敏感问题,我市中心城区东扩和交通基础建设,也必然会面临这一难题。我以为透过网络问政,通过见面会、研讨会、在线访谈、论坛、征文、微博,以及传统媒体等多种形式,积极沟通,充分汇聚民智民意,达成社会理解,形成民意基础,凝聚社会共识,是一个可行的办法。

    第四,宽容和理性

汪洋书记说要允许群众骂娘,意思就是要容忍批评、准备“挨砖头”。

一个宽容的社会才有创新的基础。主政者要有容人“说冲话”的雅量,也要有容人“说错了”的雅量。

  对网友而言,理性比冲动好,理解比误解好,建议比攻击好。以尊重和理性对待社会、他人,应是起码的要求有效表达诉求和建议,也是重要的能力。

  

最后,请允许我再啰嗦一句:网络就像一个皮球,你不踢球,球会踢你。我们的政府是不是该有个新皮球了。谢谢大家!

"引韩济黄"工程,即韩江到饶平黄冈河的调水工程,利用丰盈的韩水资源,补充总量和水质均不足的黄冈河水,及早应对饶平大开发可能造成的水荒问题。

在我市“十二五规划”和“党代会”作出“完善中部、优化南部,发展东部,保护北部”的区域发展规划后,对"引韩济黄"工程的及早谋划调水线路,就更加紧迫。

建议市委市府,及有关领导高度重视,及早布局,未雨绸缪,积极应对大工业面临的高耗水问题、解决民生改善对水资源需求大增长等可能造成的“水荒”。

1千多年前,韩愈因谏迎佛骨被贬任潮州“刺史”,在潮州任职仅仅8个月,却换来了江山改姓的声名。这到底说明了什么?

十几年前,曾经翻了翻故纸堆,我比较愚钝,确实看不出韩愈刺潮的伟大短期政绩。

当时提炼了几条:

1.笼络地方势力。韩愈因为反佛被贬,到潮后却一反常态,用现在的话叫做:背弃理想信念,三番五次的跑去和大和尚推为知己。这充分反映了一个政客的实用主义,必须和地方势力融洽关系。

2.抓基础教育。韩愈到潮,没有办高中、大学,而是不拘一格的人用了一个有才但长相不佳、还冒犯过他的人来办“小学”。我们可以看到后世粤东的人才辈出,都不是唐宋时期。可见要薄发,那是要厚积,幼儿园、小学办不好,光办高中,韩愈是知道不行的。

3.祭鳄。这个可以被理解成:为民办实事。但实际这个是最富争议的,这算一种“以愚治愚”的办法,后世文人大都反感韩愈这种恶心人的做法,因为我们不要忘了,韩愈大人是根本不信这一套的。

粤东要起飞,还有许多基础性的工作要做,规划、教育、基础设施、人文法制环境、行政效能,......,急不得,急也白急

 

        商务成本始终是影响投资者行为的重要因素。当然,商务成本是一个综合性很强的概念,主要包括要素成本和交易成本。后者主要是投资软环境给企业商务活动增加的成本,比如投资地政府的招商引资政策、法制的健全、市场化程度、市场经济秩序以及政府行政效能,和科技、管理、人力资源等。与要素成本和经济发展成正比的关系不同,交易成本一般随着经济发展水平的提高而降低。

 

        与要素成本比较,交易成本是更受投资者关注的关键因素,否则就无法解释,一线城市能吸引更多的投资者。

 

  “双转移”是我市壮大产业的一个重要抓手,因此,如何降低交易成本,就成为我们招商引资成败的关键。

 

成本是相对于效率而言的。既然劳动力和土地的成本上升不可避免,我们只有着眼于提高效率。如果我们能更有效地利用资源、更合理地配置商务活动要素、提供更高效的服务,那么相对的商务成本也就降低了。

         因此,降低商务成本,首要是,政府在简化行政审批程序、精简各种收费、建立诚信体系和转变政府职能等方面做出卓有成效的工作;

        第二、要重视城市"产业链"的规划,加快金融服务体系,陶瓷、婚纱、茶叶、潮文化艺术品等优势产业的采购中心、交易市场建设,通过要素市场建设,促进产业集聚,使经济要素加速流动,得到更合理的配置;

        第三、加快基础建设,加快现代物流业发展,改善通关条件,改善区位条件;

        第四、完善公共服务,改善人民的住房、教育、医疗和文化条件,降低人民生活成本,提升幸福感;

        第五、做好园区的规划、整合工作,改变园区"小、散、多"的无序竞争状况,处理好产业的空间布局与城市体系的关系,以园区建设推动城市群建设;

        第六、加强人力资源,更加重视职业技术教育的发展,更加重视继续教育,发挥公共文化体系的作用,促进终身教育、学习型社会的建设;

        第七、加快发展技术、信息、设计和咨询等现代服务业,让人力资源在社会共享中有效降低商务成本。

 

产业集聚园区的发展,是城市化的一个重要途径,城市的发展离不开产业为支撑。特色文化产业和“双转移”,是我市壮大优势产业的重要抓手。
 
加快要素市场建设,是促进产业集聚、降低交易成本,是壮大特色文化产业、吸引产业转移的必然选择。我市完全有条件建设陶瓷、婚纱等产业链的商品市场和要素市场,有条件利用潮文化中心的地位,建设“潮文化”文物、艺术交易市场。

    看到书记见面会的专题,其一是如何办好网络问政。

    我想大多数人都会想到这些问题:

    一、 网络问政是否只是问问而已?

    网络问政提出了一系列问题:“谁来问政?向谁问?是否可以问出结果?”如果不能回答这些问题,那么网络问政就有可能沦为走秀的“T”台。

    网络问政是否只是问问而已,就要看问政之后有几件事情得到解决,关键的是能否制度化。因为制度性的事件只有用制度来完善解决。

    网络问政对政府而言,问的是民众,希望获得的是:舆情和民智;网络问政对民众而言,问的是政府和官员,是草根民众维护其个人利益和社会公共利益的参与平台。从这个角度来说,网络问政是将公民和政府连接起来的桥梁,是公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道,也是政府吸收公民参与民主政治、社会管理,和公共服务的重要方式。

    因此,要建立网络问政的有效制度保证,就要求领导干部能上网、能查阅、能回复、能决断问题,也要求领导干部增强依法办事能力、舆论领导能力、化解矛盾能力、构建和谐能力。

    具体而言:

    一是进一步提高思想认识。充分认识“网络问政”的作用,认真听取群众的呼声、意见和建议,接受群众的监督,提高网络问政的实效;

    二是进一步提高“问政”水平。通过采取多种形式组织培训学习,提高领导干部掌握网络知识水平和能力,确保熟悉网络、熟练运用“网络问政”系统;

    三是进一步完善“网络问政”工作的督促检查和考核奖惩制度,与综治信访维稳中心建设结合起来统筹推进,严肃认真对待群众每一个问政,对每一个问政的办理制定专人跟踪督办落实,真正做到事事有回复,件件有结果。

    什么时候,领导干部都感觉到:不重视或不会利用互联网资源,就不是优秀的领导,那么我们的网络问政就能前进一大步!


    二、虚拟空间“虚实难辨”如何问政?

    不论是民众维护自身权益,还是建言献策,都是现实生活中的事情,现实生活的事件,如何能够在虚拟空间中解决?
    我们要看到网络问政不是神,网络无法解决所有社会生活问题,甚至无法辨明网络言论自身的真伪。因此“网络问政”不妨结合现实中已经存在的“广开言路”渠道,如人大代表、政协委员、民主党派的舆情宣传员等等,公开愿意参与“网络问政”担当舆情反映者的联系方式,依靠现实中的人汇集舆情,调研、反映、跟踪、督办、落实,形成更有制度保障的网络问政。
 

规划就是“立长远、打基础”,今天的规划就是明天的城市,必然要着眼前瞻,对城市进行高品位的概念设计。而规划设计的标准,就决定了未来城市品位的高低。一个坚实的规划,可以说就是一个城市的竞争力!

    一、着眼高层次的概念性规划,实现组团式城市一体化发展战略

我市能否通过国际招标,邀请国际一流专业公司,进行高层次的概念性规划,高标准的完成城市总体发展概念性规划,为潮州长远发展打下坚实基础。

    我市能否打造一个涵盖22区的整体规划,即中心城区规划完全可以和潮安、饶平2县规划衔接,推进基础设施、产业布局、区域市场等等一体化建设,形成整体规划、同步推进的发展格局。

我们能否破除向心扩展的旧有城市发展格局,按资源、产业布局,进行分功能片区组团的拓展规划,形成旧城区为核心的扩大的中心城区,枫溪、古巷、凤塘、直至登塘的西部组团,庵埠、彩塘为主的南部组团,凤凰、赤凤、归湖、文祠等组成的北部组团、以及饶北组团、沿海的滨海组团的“一核心五组团”格局。

每一个片区都打造成为集行政、商务、文化、博览、居住等多功能一体的综合新区,最终打造成“一个核心区带卫星镇城区组团的潮州都市区”,组团与组团之间通过绿地、山林、农田和河流进行柔性分割与过渡,通过快速干道连接,从而构建资源共享、优势互补、功能齐全、协调发展的组团式、网络化、生态型的潮州新都市。

不管是现代经济学,还是广佛一体化、京津一体化、沪杭一体化长株潭一体化、西安咸阳一体化、郑州开封一体化的区域经济实践均显示,城市一体化战略是迅速形成大的增长极,发挥极化效应,提升区域经济竞争力的重要路径。无论是从沿海发达地区的,还是从中西部地区的来看,甚至不同体制下的深港一体化来看,城市一体化发展战略在区域竞争格局中起到非常重要的作用

一体化发展也是破解我市发展空间狭小、资源短缺,实现集约利用和共享资源,产业合理分工,城市功能互补的最有效手段。

二、着眼跨越发展,促进各个片区组团同步发展

当我们破除了单一中心向外层层拓展的凝固模式,着眼跨越发展,促进各个片区组团同步发展,就能迅速拉开城市格局,加速城市“起飞”。

能否在现有行政区划调整不到位的情况下,统筹成立总指挥部和六大片区分指挥部,市政府主要领导任总指挥长,有关市领导任分指挥长,并组建工作班子赋予职权。各片区在整体规化指导下,根据片区功能定位,充分挖掘本区域内土地等一切可用资源,自主进行城市开发建设,实行资金、用地等自求平衡。

  潮州凤凰山,是畲族民众和海内外学者共同认可的畲民族发祥地。中华大家庭五十六个民族中,畲族是唯一一个发祥地在广东的民族,这是历史赋予潮州的一个重大机遇。

  建议我市高度重视畲族发源地文化的拯救和复兴,充分认识发掘“畲族招兵节”的文化经济价值,积极争取设立凤凰山畲族文化保护区,勘定并保护好畲族先祖墓葬,恢复重建凤凰山畲族宗祠,充分发掘、恢复和传承好凤凰山畲族的物质和非物质文化遗产,以此为抓手,融合凤凰山农业、旅游资源,打造集农业、观光、度假、修学、寻根、体育、娱乐于一体的高标准、高等级的现代化凤凰山度假区,提升我市旅游资源品质,推动凤凰镇城市化进程,作为我市文化先导战略的抓手。

一、凤凰山畲族现状、畲族民众的凤凰山认同

    凤凰山畲族聚居的村落共有8个,大约3000人。分别是:潮安县文祠镇的李工坑村,凤凰镇的石古坪村,归湖镇的碗窑村、山犁村、岭脚村,湘桥区意溪镇的雷厝山村以及饶平县饶洋镇的蓝屋村,以及丰顺的凤坪村。

尽管畲族人口稀少,但全国畲民都自认出于广东潮州凤凰山,公认广东潮州凤凰山上有一座畲族“盘蓝雷钟”4姓共有的宗祠,公认畲族先祖葬在广东潮州凤凰山上,公认广东潮州凤凰山是畲民先祖的居所。

据畲族各地族谱、祖图、史诗等史料记载,凤凰山是畲族始祖的祖地、墓葬所在,凤凰山上建有畲族共有的宗祠。如《广东盘瓠王祠志》详细记述,“顾我盘、蓝、雷、钟四姓大宗祠,肇基于广东凤凰山,与南京一脉相连,建祠之地,即吾祖居址也”。又写明祠堂中供奉的盘瓠王、龙杖、公主及盘、蓝、雷、钟四姓的始祖,祖祠的规模和座向,是“门庭竖以石柱,四周缭以墉垣,盘基巩固,结构绵深,丑山未向(即座东北向西南),计直二十四丈,横一十八丈”。同时又记述祠的方位,是“夫我祖之祠宇镇会稽山之阴,凤凰山之下,面前诸峰,林壑尤美”,“祠后连山绝壑,长林古木”,“左望会稽山,右至七贤洞”。

饶宗颐先生在《何以要建立“潮州学”?》一文中,郑重地指出,“先以民族而论,潮州土著的畲族,从唐代以来,即著称于史册。华南畲民分布,据专家调查,皖、浙、赣、粤、闽五省,畲族保存了不少的祖图和族谱,无不记载着他们始祖盘瓠的传说和盘王祖坟的地点均在饶平的凤凰山(今潮安县),换句话说,凤凰山是该族祖先策源地。”

正是有了宗谱对祖祠的记载,使凤凰山畲族祖祠深入人心,世代不忘。时至今天,在全国畲民心目中,他们都相信有一座畲族祖祠建于广东潮州凤凰山。

二、招兵节,是凤凰山畲族祖地文化独特篇章

2008年,凤凰山畲族“招兵节”已被列为第二批广东省级非物质文化遗产保护名录。

“畲族招兵节”,是仅存于广东粤东的独特民族节日和宗教仪式,保留了畲族最原始的图腾崇拜和盘瓠传说成份,是畲族祭奠祖先的宗教仪式,保存了畲族文化最底层的元素。

    凤凰山“招兵节”是畲族最隆重的传统节日,以祭祀、祈祷为主要形式,结合图腾崇拜和祖先崇拜,集合了畲族的宗教信仰、神话传说、语言、民歌、音乐、武术、舞蹈、服饰、饮食和迁移等。整个过程历时数日,招兵(也称请兵)、安营、请神、祭兵、祭符、散兵(也称发兵)等活动,多方位展示了畲族文化生态面貌,表达了畲族群众对盘瓠王的怀念,对盘瓠王爱国爱家、勇于拼搏精神的崇敬,以及祈求人畜兴旺、生活越过越好的美好愿望,具有较高的历史研究价值和艺术欣赏价值。

    

三、建议:

我市对于畲族文化的保护和开发,必须抓住主要矛盾,如做好:“勘定和保护好畲族先祖墓葬,恢复和重建凤凰山畲族宗祠”,以凝聚畲族之魂;做大做强“畲族招兵节”,以打造一个高端的文化旅游项目;以及“抢救以畲族语言为代表的传统文化和技艺”,以保持畲族的民族性。

为此,建议如下举措:

1.汇聚全球全国畲族宗亲和社会各界人才,成立“凤凰山畲文化研究理事会”和承办“凤凰山论坛”,将该论坛打造成“博鳌论坛”模式的定期定点举办国家级畲文化研讨会。

    1985年首次全国性畲文化研讨会,即在潮州召开。可见,潮州承办全国性的畲文化论坛,实为畲民族的众望所归。

2.积极争取设立凤凰山畲族文化保护区,勘定并保护好畲族先祖墓葬,恢复凤凰山畲族宗祠,并融合凤凰山各色旅游资源,积极对外招商引资,打造集农业、观光、度假、修学、寻根、体育、娱乐于一体的高标准、高等级的现代化凤凰山度假区,提升我市旅游资源品质,促进凤凰镇城市化进程。

如三步走:(一)勘定并保护好畲族先祖墓葬,恢复凤凰山畲族宗祠;(二)积极招商引资,打造凤凰山度假区,以“招兵节”等畲汉民族的广场文化,促进凤凰镇旅游事业发展;(三)结合城市规划和区域布局,围绕生态、农业、文化、旅游、战时应急供水和避难地等规划目标,促进凤凰镇的城市化进程。

3.设立畲族文化学院,研究畲族文化,轮训畲族青少年一代,传承畲语、畲歌、武术、医药等传统文化和技艺,打造修学旅游品牌,吸引海内外畲族儿女修学问道、寻根问祖。

4.与新农村建设结合,在文化建设、财政转移、对口支援等各方各口资金方面,适当倾斜或集中财力,规划建设李工坑或石古坪畲族聚居村的民族风情园和农家乐建设,打造多层次的畲族文化旅游资源,切实改善畲族民众的就业问题,提升经济、文化生活水平。

5.利用现代科技,切实做好畲语、畲歌的记录、传承工作,整理、出版畲语、畲歌出版物和乡土教材,并在畲族村实行双语教学,在有条件的全市中小学范围适当教授畲语、畲歌,唤起全民的热情,共同保护和打造好畲族祖地文化,这张有重要国内外影响力的潮州名片。

 
论坛首页 » 个人资料 读书 » 文章发表人是 读书
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079