用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
文章发表人是: q505000475
论坛首页 » 个人资料 q505000475 » 文章发表人是 q505000475
前往:   
发表人 内容

 

 

 

 

 

 

今天上午路经新洋路,在兰桂坊到汇侨大酒店路段,道路实施人员正在忙碌地搭建道路隔离防护栏

 

 

 

 

 

 

 

继续往前走,从国际大酒店到一八八医院路段,崭新整齐的道路隔离防护栏呈现在眼前。

 

着宽阔而有序的场景,真心令人豁然开朗。

 

 

 

 

 

 

然而再美好的东西也会有少许瑕疵。

 

比如在超车道上悠然行驶和在非机动车道上逆向行驶的二轮摩托车,给这幅画面添加了些许不良因素,着实令人担忧。

 

 

 

 

 

 

所以,每天在上下班高峰期,交警同志和执法人员都在市区主要路口设点查车, 及时对一些违反交通法规的现象加以教育、纠正并施以相应的处罚,为广大市民营造一个良好、温馨的道路通行环境。

 

 

 

 

其实,自去年七月份以来,市区潮枫路已经安装了道路隔离防护栏。到目前为止,差不多快一年。

 

一年以来,防护栏起到了举足轻重的作用。据相关部门统计,该路段去年一年发生交通事故的频率,明显比其他年份要低很多。

 

然而,防护栏也并不是十全十美,其中有利也有弊。

 

通过安装防护栏,双向车流各行其道,在一定的程度上有效地控制了机动车辆肆意碾压双实线超车或掉头的严重违规行为,但由于"路少车多成拥堵、左转掉头双模糊、交通信号灯不规范统一"等一系列不良现象的产生,也给道路交通埋下了不可避免的安全隐患。

 

 

 

为此,市公安局交警支队支队长蔡祥忠同志在去年微博访谈中提到,一座城市的交通通畅与否,大致有三个影响因素:

 

一是道路建设,二是管理水平,三是交通参与者的文明素质。

 

既然道路建设目前已经初步完成规划,那么,接下来,城市交通的问题,在一定程度上依赖交通部门的管理和交通参与者的素质。

 

 

 

公安机关交警支队和道路运输局等相关部门要高度重视城市交通方面的问题,各部门之间要组织协调,形成一种管理机制,以《中华人民共和国道路交通安全法》为准绳,健全相关的法规,并按其实施条例加大对城市交通参与者的执法力度,加强对其违规行为的纠正,并对其进行正确的引导,必要时采取教育与罚款双管齐下,从而在一定的范围内有效减少违规现象的发生,确保城市道路安全而畅通。与此同时,交通部门应到各机关单位、企业、学校等机构深入开展道路交通文明上路等专项宣传活动,倡导文明交通理念,营造文明交通氛围,树立正确的道路安全价值观和人生观。

 

与此同时,广大城市交通参与者要在对交通知识的初步认知下,主动学习交通法规以提高自己的文明素质与道德修养。在驾车上路到到达目的地的期间,要以科学的、文明的交通理念时刻保持高度警惕,要以保护自己和他人生命财产安全为己任的态度去扮演好交通参与者的角色,做到服从交警执勤人员的指示,不闯红灯、不肆意超车、不强制掉头,文明行车、礼貌上路、有秩有序、不急不躁,真正做到自觉遵守交通规则。另外,在闲暇时刻,参与者可以到各交通部门单位学习交通知识,同时,对于经常出行的道路,应主动去落实正确的行走路线以减少甚至避免此类违规现象的再次发生。

 

通事故猛于虎,引发事故的导火线,往往就是违反交通规则开始的。加大对道路管理的执法力度,从而让参与者自觉遵守交通规则,使执法者的管理和参与者的遵守形成双赢的局面,是加快推进我国城市道路畅通发展、进一步完善我国城市综合交通体系规划的重要因素,此一举措,意义重大而深远。

 

 

 

2012年06月14日

 
论坛首页 » 个人资料 q505000475 » 文章发表人是 q505000475
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079