用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
文章发表人是: 扬帆起航
论坛首页 » 个人资料 扬帆起航 » 文章发表人是 扬帆起航
前往:   
发表人 内容

    去年12月13日,许书记在网友见面会上首次提出要建设“网上政府”、“网上潮州”的构想,李市长也提到要形成有潮州特色的“潮宝网”,两位主要领导的观点在社会各届引起的强烈反响和共鸣,成为网友和市民津津乐道的话题。而在提到打造“网上潮州”的概念时许书记这样讲道:“要把潮州通过网络推介出去,让大家足不出户,通过互联网就能了解我们潮州所有发生的一切。”这是书记对“网上潮州”的设计建设标准和推广力度提出的最具前瞻性和高品位的战略要求,同时也是对潮州推广提供最时尚有效的网络信息应用平台。那么要如何成功打造“网上潮州”,可不可以这样考虑:

1、“网上潮州”应该是一个全方位展示潮州风采的综合性信息平台。“网上潮州”内容除了传统的政府公众信息网官方权威的公开信息外,应该着重突出网络媒体受众对象是“服务不同年龄、不同文化层次、不同工作岗位、不同国籍和地域的网友”这个宗旨,以弘扬潮文化为主轴线,包括潮州传统茶文化等,以推介潮州的支柱产业、特色产业为重点,以老百姓关注的教育、旅游、医疗、城建、环保、就业、治安等栏目为主要内容,让世界各地的人足不出户就可以通过“网上潮州”这个平台了解到潮州的方方面面。比方说,可以随时随地分享在潮州的所见所闻,可以在网络社区结交好友和畅所欲言,可以网上游览潮州的风景名胜,从网上就可以感受潮州的人杰地灵,可以在线购买潮州的特色产品和预订酒店、餐饮,还可以对潮州的市政设施、城市管理等公共服务提出批评、建议和意见。
2、“网上潮州”应该是官民共建共享、官民良性互动的多功能信息平台。其中公共部分,如政务信息公开由政府及各职能部门负责提供信息及维护更新,对网民在网上发帖提出的批评或建议及时进行回复,涉及到企业、事业单位的其相关信息则应放权由企业和事业单位更新。“网上潮州”平台的日常管理由政府主管部门牵头负责,各职能部门各司其职,同时采用市场化运营、技术服务外包等方式,落实专业网络公司负责运行维护技术服务和推广方案策划工作,鼓励和吸引社会公众参与,这样才能避免出现官方平台信息更新不及时、呆板单一等通病,提升“网上潮州”的人气和粘度,逐步把“网上潮州”打造成国内外知名网站。
3、“网上潮州”是一个要需要由主要领导亲抓建设的惠民工程。据我们向网络问政平台的工作人员了解:见面会后,有关方面正在抓紧落实领导“两个网上”的指示,制订建设方案。可以预见,“网上潮州”的建设是一个复杂的系统工程,涉及面广、事务繁杂、资金投入量较大。但“网上潮州”是宣传潮州形象的综合工程,也是一个惠民利民的民心工程,更是海内潮州、海外潮州的“潮人”工程,其形象、建设水平要高,市主要领导要像广州、深圳等发达城市一样挂帅亲抓亲管,抽调精干人员和高水平专业人员统抓统管,不能单靠传统的上一级指挥下一级来建设,否则将会进展缓慢。
于此同时,要如何在“网上潮州”推介潮州旅游业和潮州特色产品呢?可以参考以下几点看法:
1、影剧与旅游形影相随。著名芭蕾舞剧《红色娘子军》深刻地影响了几代人的审美观,也极大地带旺了海南岛的旅游业。潮州的旅游业没能出人头地,其中一个原因正是缺乏震撼人心的大宣传、大推介。因此,政府有必要出资请名家导演一部宣传介绍潮州旅游业的网络剧,放在网上潮州首页显著位置方便网友点击观看。由于网络具有传播范围广、不受时空限制的特点,放在网站的宣传效果不比电视电影逊色,且其宣传费用还要比传统传媒低得多,可谓物美价廉。同时一本内容丰富、声文并茂的电子杂志也是并不可少的。
2、文化与旅游相得益彰。要将潮州旅游业中独具特色的潮文化放在“网上潮州”的显著位置进行宣传,打好“文化牌”。包括重点宣传中国历史文化名街——太平街义兴甲巷、中国四大古桥——广济桥等,提高潮州旅游业的品位与档次;开辟多条特色旅游线路,如历史文化游专线、红色游专线、农家乐专线、温泉度假专线等。与此同时,“立足名人文化效应促进潮州旅游发展”也是潮州旅游营销中不可忽视的一环。举个例子,像毫州,近几年在旅游宣传方面就紧紧围绕“打名人牌,促经济发展”的战略,让世界人们在了解老子、庄子、曹操、华佗、陈抟、花木兰、张乐行的同时对毫州也产生了深深的认同感。而我们潮州,古有宋代著名清官刘允;明代著名军事学家翁万达;明代文科状元林大钦等著名历史人物,今有一代国学大师饶宗颐、华人首富李嘉诚、爱国实业家陈伟南等具有国际影响力的精英。因此,在“网上潮州”开辟“名人频道”,深度挖掘名人与家乡自然环境及人文观念上的共鸣,紧锁世界的目光,将“潮州名人发展战略”作为潮州旅游业发展的助推器。
3、经济与旅游密不可分。要通过“网上潮州”来推介“潮货”。带旺潮州的人气。商业活动多了,旅游业自然也会跟随发展。以往政府在推介“潮货”上也下了功夫,市领导经常去广州、上海等地帮助本地企业推介“潮货”,老板们都是看在眼里,感激在心里。但我仍认为,政府在互联网上推介“潮货”尚有努力的空间。如果真能象许书记、李市长所说,在“网上潮州”打造一个“潮宝网”,通过网络来推介“潮货”,这一届政府将会是功德无量。当然,网络经济是朝阳产业,有必要由政府出面去引导和扶持,可以总体规划,分步实施。而网上推介和购买潮货,要做好多的准备工作,要有复杂而庞大的技术、硬件和软件做支撑,要有专业的且经验丰富的科技型公司进行商业化运营。

楼主写得很好!

支持楼主的观点。

感谢各位的支持。

 

 

1213日的网友见面会已经圆满落下帷幕,许书记、李市长务实的作风和机智的话语给我们网友留下深刻的印象,很希望接下来会有更多这样的平台,让广大网友一起为潮州的发展出谋献策。以下是我在此次见面会上的发言稿。

 

尊敬的许书记、李市长,各位领导:

 

下午好!我叫扬帆起航,今天我想发言的主题是“如何包装我市的旅游品牌”。

 

众所周知,潮州是国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,我市的文物古迹众多,据文物旅游部门统计,我市现有文物古迹700多处,近年来,政府和主管部门在推动我市旅游业发展方面做了很大的努力,但我个人认为,我市的旅游知名度在省内尚可,但在国内还远远不够。我市旅游业缺乏鲜明的品牌形象,缺乏包装和宣传,这是制约我市旅游发展的重要因素。

 

  今年9月,桂林旅游形象大使选拔赛正式启动;今年11月,中国三大男高音歌唱家——戴玉强、魏松、莫华伦担任北京旅游形象大使;近日,九寨沟管理局也发布了九寨沟旅游形象大使招募公告。以上几个城市都是著名旅游城市,都采用选拔形象大使的方式,从视觉角度和名人效应来对城市旅游进行包装,进而树立品牌形象。像这样的城市国内外还有很多,而潮州的旅游正缺乏这种大手笔大气魄包装和宣传,缺少品牌形象。

 

其实举办这样的赛事,通过旅游大使选拔这样鲜活的卖点吸引公众注意力、创造一个契机让大家都来了解潮州,这对弘扬潮州传统文化,传播潮州城市文化品牌,促进潮州旅游发展有着重要的意义。

 

我们潮州姑娘素来以美丽贤淑、孝顺顾家的美誉闻名于海内外,形象气质佳,宣传效果好。由此我建议,我市应该举办中国潮州旅游形象大使选拔赛,选拔一名能代表潮州旅游形象的佳丽来包装我市的旅游品牌,进而树立品牌形象。

 

具体设想是:一是由市文物旅游部门主办,负责对赛事活动的策划、宣传、法律事务等方面进行指导、协调和把关。活动内容通过市文物旅游网对外发布,同时邀请省内外知名媒体广泛参与宣传报导;二是邀请省、市有关专家组成评审组,在全国设若干分赛区,分赛区选拔前几名进行集体培训,之后到潮州参加最终的总决赛,总决赛设冠、亚、季军,十佳选手、最佳才艺奖、最佳气质奖、最佳人气奖等奖项;三是采用企业冠名权筹集大部分经费、广告招商筹集部分经费、政府筹集部分经费的方式来解决比赛的经费来源。

    

  以上是我对如何包装我市旅游品牌的建议,请领导指正。

 

 
论坛首页 » 个人资料 扬帆起航 » 文章发表人是 扬帆起航
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079