用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
文章发表人是: 水无涯
论坛首页 » 个人资料 水无涯 » 文章发表人是 水无涯
前往:   
发表人 内容

            近日跟潮州一媒体人士聊天,听他说起一小段话略有感触,在这里简单讲讲。媒体人士说一些游客到潮州后惊叹潮州出了两个华人中最有文化及最有钱的人士,谁?相信很多潮州人都清楚,那就是饶宗颐和李嘉诚。

 

      说起对这两位名人,政府不可谓不重视,饶宗颐学术馆的建立及相关学术活动都体现出政府的重视。略有遗憾的是饶宗颐学术馆是易地新建,政府若能买回饶宗颐祖业再加以建设效果会否更好?毕竟饶宗颐祖上是潮州望族,曾是潮州首富。


      至于说到李嘉诚,在潮州更是一片空白。当然了,这涉及到跟李嘉诚的沟通问题,但不知可否一试?若能最大限度的发挥饶宗颐跟李嘉诚的名人效应将会进一步推动潮州旅游业的发展,提高潮州的城市形象。


   加大传媒推介力度 全方位推广潮州文化


尊敬的领导、亲爱的网友们,晚上好!我是水无涯,今晚想就推广潮州文化提出几点粗浅看法。

 
一.拍摄潮州题材电影,提高潮州软实力。
潮州是千年文化古城,韩文公祠、许驸马府、鳄渡秋风、广济桥、牌坊街乃至金山顶上都留下诸多美好传说,近代来讲,涵碧楼及黄埔军校更是在民国、我党发展史上写下浓墨重彩的一笔,诸多轶事都是投资拍摄电影的优秀足本。而通过拍摄电影提高城市软实力在国内早有先例,如前些年的《唐山大地震》等。至于资金来源的话可以通过政府出资及与投资商合作的方式来解决,海内外潮人人杰地灵,如香港英皇集团主席杨受成先生就是颇具实力的人选,许书记和李市长曾去拜访过,杨受成先生也客气的表达过参与投资潮州文化的意向,若潮州方面有切实可行的方案推出后再借助英皇集团强大的影响力必将能使潮州文化、旅游业得到长足发展,而拍摄潮州城市形象电影是短期战略,长远来讲若能在潮州建立影视基地则更是影响深远。早年潮州新闻曾报道过政府与某个财团达成在桑埔山建立影视基地的投资意向,惜后来不知因何故没了下文。因此,若领导能重视也并非不可行。
二.扶持潮州动漫业发展。
潮州在动漫产业领域的发展曾经领先于粤东地区,2005年,宇航鼠产业项目曾给潮州文化旅游产业带来振兴的希望,当年也曾搞得风生水起,现任省长朱小丹也关注过此项目,可惜该产业计划最终只拍摄了25集系列片在央视播出后就不了了之,据我所知,如今的宇航鼠关键动漫公司作为企业载体仍继续运营,领导是否可以对此加以关注,可能的话通过与院校的合作发展潮州动漫业,譬如韩师,这些年在动漫业方面也有一些亮点,如动画潮剧及有学生自组动漫公司等。
三.积极争取举办潮团年会.
潮州文化博大精深,几千年来在海内外华人心目中的地位根深蒂固,至今海外不少潮汕人仍自称潮州人,这让我想起打出“世界客都”的梅州。近年,潮州打出了“潮人故里”、“天下潮邦”的口号,可相较梅州,潮州缺乏有效载体凝聚潮侨人心,2011年底的书记与网友见面会中有网友建议借助复办青龙庙会凝聚人心,在领导的重视下,网友的建议终于在今年成为现实,可惜的是,今年的庙会仍处于开拓性质,若能再放开手脚并将其办成与潮侨联动的盛会并将对拉动乡贤归起到积极作用,是有利于千秋万代的功业。远期的话政府更应该争取在潮州本土举办潮团年会,进一步扩大潮州的影响力。
最后,我想再离题说一下当前潮州景点的交通问题。前些年,潮州重新评出了新八景,而目前除了市区景点,市郊诸如“凤凰天池”、“柘林渔火”等景点的公共交通很不方便,一般人想去得自己包车,这就不利于景点人气及影响力的提高。而广州的话是通过地铁与公交把各景点紧密的衔接起来,这就最大限度的实现了全民化参与进而带动旅游产业的发展,这方面很值得潮州借鉴,尤其是当前潮州的公交行业总是在抱怨亏损的情况下。
以上是我今天要说的,谢谢大家!
 
 
 

       2005年,宇航鼠产业项目曾给潮州文化旅游产业带来振兴的希望,也曾被省市列入重点发展项目,现任省长朱小丹也关注过此项目,可惜的是当年的宏图至今远未完成,若任由这个曾受过好莱坞名导演、迪斯尼公司重视、获过“五个一工程奖”、动画片上过央视的项目就此夭折实在可惜!

       当前,潮州正吹响新一轮文化旅游产业发展的号角,此时若市领导能再重视、扶持宇航鼠项目,尽可能为宇航鼠产业在潮州的发展创造有利条件,潮州势必会再次勇立潮头并以此进一步提高潮州的知名度,为扩大潮州的软实力、推动潮州大发展带来更加有利的局面,望领导重视!

        潮州是千年文化古城,深厚的文化积淀无需本人在多言。这里,本人要说的是如何运用现代传媒手段推广潮州文化。

        说起韩愈、许驸马府、广济桥相信很多人都不会陌生。有没有人想过,若是将这几个人物景点拍成电影或电视剧是否可行、是否能拉到投资商来拍摄?故事内容来讲,韩愈治潮留下的诸多轶事足矣撑起一部电影,韩文公祠、鳄渡秋风至今仍留下韩愈的诸多美好传说,若能再借拍摄电影的东风再次充实景点的内涵则是功德无量,许驸马府则给潮州人留下诸多浪漫记忆,而广济桥留下仙佛造桥的八仙传说更是符合当今影视剧潮流,若都能将其拍摄成影视剧后推广也必将进一步扩大潮州文化的影响力,助推潮州旅游业良性发展,进一步扩大潮州文化在国内外的影响力。

        说了故事,找谁来投资呢?本人首先想到的是香港英皇集团主席杨受成先生,近两年潮州市委书记、市长都先后赴港拜会过杨受成,年前潮州新闻中看到杨受成透露出想在适当的时间回家乡看看、为潮州文化的推广尽一份力,若潮州方面有切实可行的方案推出后再借助英皇集团的强大影响力必将能使潮州文化、旅游业的得到长足发展,而潮州深厚的文化积淀、蓄势待发的文化产业(潮州不缺旅游景点,就缺深入包装)也能使英皇集团得到回报,使双方达到双赢。

        潮州文化博大精深,几千年来在海内外华人心目中的地位根深蒂固,至今海外不少潮汕人仍自称是潮州人。这让我想起打出“世界客都”的梅州,近年,潮州打出了“潮人故里”、“天下潮邦”的口号,可相较梅州,潮州缺乏有效载体凝聚潮侨人心,2011年底的书记与网友见面会中有网友建议借助复办青龙庙会以凝聚人心,在领导的重视下,网友的建议终于在2013年成为现实,这也使本人有了更多的期待,譬如,当今潮州一直有海内一个潮州、海外一个潮州的说法,可惜至今未在潮州本土举办过潮团年会,当然,这也跟潮州硬件不足有关,未来政府是否可以加大力度落实规划中的潮州体育中心项目,以此为载体申办潮团年会?期待......

信息技术日新月异,政府部门办公自动化将是未来的主流,相应的,也对相关人员带来新的要求。

总之,期待未来的问政平台能成为舒缓百姓诉求的平台,若能真正起作用的话也都会相应的减轻信访压力。

 

尊敬的领导、亲爱的朋友们:

你们好!我的网名叫水无涯,作为一个深深热爱潮州、关心潮州发展的市民,很荣幸能有这样的机会就潮州的发展发表一些个人看法,我要发言的主题是“关于深化网络问政工作的几个建议”。

本人认为,潮州的“网络问政”,拓宽了普通市民的公共诉求渠道,无疑是潮州政府转变社会管理方式的显著标志之一,有着划时代的积极作用。但也存在一些尚待改进之处: 一是 目前的网络声音很嘈杂。潮州网络问政平台贴子内容很繁杂,形象的说,看似像农村的“集市”;而人民网和奥一网,就很规范、很讲究,像城市里的“超市”。网络问政之要,在于将网络“集市”变“超市”。 二是 目前网络问政内容、目标、形式单一,缺乏问政的多样性、层次性和联动性。“一周网络问政摘要”有不少精品,由于源自工作人员有选择的摘取、领导自上而下的批示及督办再由承办单位自下而上机械的回复,有点像主妇上街“买菜”和厨师照单“炒菜”。还有,市级领导参加“在线问政”的活动次数太少,未能像惠州市那样形成常规的机制,举办时间较随意,很好的一个官民沟通互动形式未能真正发挥作用;另外,少数职能部门对网民问政的声音充耳不闻,无动于衷,习惯高高在上,不按规定及时回应似乎是很平常的事,很伤网民的心。 三是 目前的“网络问政”缺少问责机制,工作专构和人员配备还需完善。建议: 1、从体制上建立健全专门机构,设立“市网络问政工作局”或“社会工作局”。 体制决定工作绩效。据悉,目前我市网络问政工作由市委办公室、市政府办公室负责,市委机要局承办日常具体网络问政业务,承办人员也是身兼数职。由于没有专门机构、专门队伍、 专门职 责,以及人手少、事务多,成为制约当前深化网络问政工作的瓶颈。网络问政,是当今信息社会、网络时代政府加强对现实社会与虚拟社会双重管理的一项系统工程,有必要成立专门工作机构和人员队伍来负责处理网络问政事务。 2、从机制上借鉴传统模式,建立具有层次结构的问政制度。 机制决定工作效率。从目前我市的网络问政三种主要形式来看,还存在形式太过单一问题。建议把传统问政具有的程序性、层级性和机制性等特点与网络问政公开透明性、社会传播性和越级直通性等个性有机结合起来,建立既有网民重大诉求由市领导直接批示,自上而下督办的问政制度,又有网民一般诉求由市直、县区和镇(街道)直接办理的常规工作机制。 3、从思想上切实提高认识,明确网络问政是信息时代加强与改进社会管理的必然要求。 各级党委政府上下一致“转方式”,增设相应机构职能,建立具有层次结构的网络问政工作结构。明确工作职责,健全监督问责机制,对工作不负责造成严重后果的要给予相应的组织措施和问责,使网络问政工作常态化。

 
论坛首页 » 个人资料 水无涯 » 文章发表人是 水无涯
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079