用户名: 密码: [Search] 搜索 [Recent Topics] 最新主题 [Hottest Topics] 热门主题 [Members]  会员列表 [Groups] 返回首页 [Register] 会员注册
文章发表人是: 群意
论坛首页 » 个人资料 群意 » 文章发表人是 群意
前往:   
发表人 内容

 

潮州城市东扩之天时、地利、人和

    在潮州,有一个古老的传说——潮州的地龙是从东向西移。

    在潮州,有一个有趣的现象——西南片的房子建多少都能卖出去。

    在潮州,城市东扩是历届政府的共识。

    早在六十年代,当时的刘斌书记、林香财书记就大力推进东部发展,并提出把黄田山(红山)建设成花果山,潮州的城市花园。文革后的第一任市委书记彭启安大刀阔斧的推进城市东扩,立桥东街道办事处,开发建设东湖新区,可谓轰轰烈烈。

    几十年过去了,韩东片区却依然相对落后。究其原因,一个城市、一个地区的发展,必须具备天时、地利和人和,三者缺一不可。近代上海发展成国际大都市,现代深圳的高速发展皆因其占尽了天时、地利、人和。韩东片区能否快速发展,分析其所占的天时、地利、人和,扬长避短,因势利导,对促其发展很有必要。

    韩东片区已具备快速发展所必须的天时。1、开放改革进入新的发展时期。2、省委、省政府关于促进粤东西北城市提质扩容的决策,提出建设粤东城市群,打造粤东发展极的构想。3、有市委、市政府城市东扩的坚定决心,有潮州市行政区域调整的东风。4、潮州港、临港产业园区、径南产业转移园区的建设,潮州经济重心的东移,必将使潮州的地龙“龙回头”。

    从地利来看,原来韩东片区山多路小,加上韩江阻隔,交通不便,经济相对落后。但随着韩江潮州大桥、东西溪大桥的建设,汕汾高速公路、潮揭高速公路的建设,潮州港的开发,区位优势明显,原来山地多,经济相对落后也转化为后发优势,再加上优良的自然环境,可以说,韩东片区已具备高速发展的地利。

    具备高速发展天时、地利的韩东片区,能不能真的发展起来,关键是人和,也就是能不能聚人气。可能有人会说,建几个恒大城、大超市,人气不就来了,这也对也不对。解决谁来购房、谁来消费的问题,才是聚人气的根本,否则将变成空大城,谁愿投资,何来人气。因此,聚人气,促人和,是城市成功东扩,真正做到扩容提质的关键。为聚人气,应充份利用东区良好的自然环境,土地资源,交通优势,政策引导。使东区成为投资创业的福地,宜业、宜居的乐土,修学、休闲、运动的净土。为此,可从以下几个方面来促进人气的聚集。

    1.尽快制订韩东新区控制性详细规划,分期公布实施,预先做好充足的土地储备,保住东区的青山绿水,为东区的可持续发展留足资源。

    2.依靠优质教育资源,建设韩东学校城,现在韩东已有韩师、市行政学院,金中、绵中、卫校、技校等优质学校,可扩大充实陶瓷学院,争取建立潮州职业技术学院,潮州医学院。结合城市化进程,对相关村镇学校进行适度集中、统一规划建设。

    3.依托红山森林公园、高尔夫球场,建设潮州市体育运动中心,把东城区建设成潮州市竞技体育、休闲运动、文化旅游中心。

    4.依托交通及资源优势,建设水产品、水果、茶叶等专业市场,发展现代物流业。

    5.依托相关村镇经济发展,规划、扶持、建设若干个特色产业园区,促进产业集约化、专业化、规模化发展。

    6增加民生投入,扶持村镇经济发展,使村民在城市化进程中得到实惠,成为城市化的积极参与者,这是城市东扩能成功的关键。

    7.在东城新区建立一个高效的服务型行政系统,改善投资创业软环境,让投资引得进,人才留得住,使企业能做大做强,员工有实惠,政府有适度的财政收人,使城市真正做到扩容提质,可持续发展。

 行政区域调整终于启动了。

革命尚未成功,同志仍需努力!

解放思想、建设滨海滨江大潮州。

为了城市的发展对城市进行整合,国内有许多成功先例,潮州的邻居汕头市就先后对中心城区和所辖市、县进行整合。东莞、中山市为了更好发展也正在对区域进行整合中。

解放思想、建设滨海滨江大潮州

“潮之州,大海在其南。”一千多年前,潮州先人依借这依江旁海的地理优势,把古潮州建设成有独特文化特色的区域政治、文化、经济中心。近代,随着韩江三角洲的延伸,古城潮州远离了大海。随着海边小鱼村汕头的开埠,海洋经济的崛起,潮州落后了。

开放改革,特别是九二年潮州升格扩区,潮州迎来了发展的大好时机。建设广东东大门,建设宜居滨江城市的发展定位,对摒弃省尾国角的自卑心理,对潮州的发展起到一定积极作用。但总觉得对潮州的发展定位存在重大欠缺。在蓝色经济的时代,谁拥有大海,谁就占有发展先机。扩区后没有明确目标,及时整合资源,对调动各方面的积极性加速发展很是不利。潮州有必要解放思想,为潮州的长远发展再定位。

潮州位于环珠三角与海西经济区交汇处,背靠赣南闽西,千里韩江连接闽粤赣,面向南海,区位优势明显。潮州人口密度大,尤其在沿海及平原地区,人口密度大于许多城市。对于潮州资源的整合,首先是人缘与地缘的整合,协调区域的发展空间与发展方向,是加速发展的基础。明确潮州的长远发展定位,才能合理进行资源整合。

升格扩区后的潮州不但滨江,而且滨海。发展港口经济、海洋经济,潮州才能实现跨越式发展。因此,潮州的发展定位必须与时具进。建议把潮州的发展定位为建设“宜居、宜业、宜游、潮文化特色鲜明的现代化滨海滨江组团式城市”。

确立建设“现代化滨海滨江组团式城市”的发展定位,必须树立大潮州的观念,在尊重历史、人文的基础上,整合、协调区域的发展空间与发展布局。依据潮州现有的产业基础与发展方向,可整合为潮安、枫溪、湘桥、滨海新区四大城市组团及饶平县。一、整合北部山区,饶平县城回迁原县城三饶镇,建设以三饶镇为中心、凤凰镇为次中心,以凤凰山、凤凰茶为特色、以绿色发展为主基调的新饶平。饶平县城回迁三饶镇既尊重历史,也符合饶平中北部多数人民的愿望。必将极大的促进饶平中北部及潮安东北部山区的发展。二、以潮汕路为轴心的韩江西片区设立潮安区,该区民营经济发达,比邻潮汕机场、高铁潮汕站,地处潮汕中心区,是发展现代物流业的黄金宝地。三、将凤塘、古巷、登塘三镇划归枫溪区,重点发展陶瓷、文化创意产业,彻底解决枫溪的先天不足,把枫溪建设成国内外有重要影响的中国瓷都。四、将磷溪、官塘、铁铺三镇划归湘桥区,湘桥区政府的工作重心东移至韩江以东,以新城区规划建设为工作重心,重点发展第三产业,文化产业,传统工艺产业化,争取引进、发展现代电子信息产业集群及汽车零配件制造业集群。五、沿柘林湾各镇整合设立滨海新区(柘林湾区或三百门区),发展港口经济,海洋经济,重点发展能源、石化产业,着力培育临港产业集群,使之成为潮州重要的发展极。六、对市经济开发区进行整合,为加快深圳潮州产业转移园区建设,开发区管委会应该迁至径南园区,加快规划建设,留足发展空间,努力把径南园区建设成连接市区与滨海新区的现代化新城区。原北片工业园区、高新区、深圳南山潮州产业转移园统一由高新区管委会管理建设,发展高新技术产业及低污染产业。七、在区域整合的基础上,市保留综合规划、监督、协调权,给预各区相当于市级行政管理权及审批权,营造宽松、高效的发展软环境。

整合后的潮州,各区有较好的发展空间,产业特色鲜明,形成四大城市组团区、两大园区,一个后花园县的大格局。只要全市人民解放思想,坚持开放改革,务实实干,潮州必将建成一个“宜居、宜业、宜游、潮文化特色鲜明的现代化滨海滨江组团式城市”。

 

 

 
论坛首页 » 个人资料 群意 » 文章发表人是 群意
主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室
承办单位:中共潮州市委机要局       联系电话:2282079