您现在正在浏览: 首页 » 媒体报道 » 正文

奥一“网络问政平台”获中国新闻奖一等奖

发布时间: 2011-05-26 10:27:33   作者:本站编辑   来源: 南方都市报   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

        摘要:第20届中国新闻奖昨日揭晓,广东选送多件作品获奖。其中,南方报业传媒集团主办、奥一网刊播的“网络问政平台”荣获新闻名专栏一等奖,是本届唯一的网络类名专栏;南方日报系列报道《贵州代课教师患血癌粤大学生进山接鞭》获二等奖。
  南都讯 第20届中国新闻奖昨日揭晓,广东选送多件作品获奖。其中,南方报业传媒集团主办、奥一网刊播的“网络问政平台”荣获新闻名专栏一等奖,是本届唯一的网络类名专栏;南方日报系列报道《贵州代课教师患血癌粤大学生进山接鞭》获二等奖。
  南方报业传媒集团旗下的奥一网“网络问政平台”(
http://wen.oeeee.com/),始创于2006年2月。2007年12月,为紧密配合广东省新一轮思想解放大讨论首次推出了“捎给汪洋书记的话我为广东科学发展建言献策”栏目。2009年7月升级改版,融合W EB2.0新闻互动社区特点,线上线下活动互为一体,报纸(南方日报和南方都市报)、网络、手机媒体三维驱动,初步建成了国内首个系统化的网络问政平台,策划并大力推动一系列促进网民与政府沟通的互动活动,让公民有序参与政治生活,成为政府和网民之间沟通的重要平台,极大推动了广东网络问政发展;同时,也培育出一大批勇于探索、敢于担当的“网络意见领袖”。
  在广东省委、省政府的大力支持下,网络问政平台得以健康、有序发展。网友建言拍砖集———《岭南十拍》直接促成了2008年4月中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋与26位网友面对面“拍砖”“灌水”,首开国内先河。常设板块“捎话汪书记”、“有话问黄省长”吸引大量网民留言,在“给领导留言排行榜”上,汪洋以74248条留言高居榜首,黄华华以14766条位居第二。
  2009年初,在珠三角规划纲要发布后第一时间推出的“网络问政之民间拍案”三维互动子平台,融合了建言平台、论坛、报网报道、Q Q群“珠群”讨论、网友线下拍砖会等丰富内容,形成了史无前例的网络互动专题报道,引发广大读者、网友狂“顶”,引来950万人次点击,涌现了1.6万篇高质量网文,这场民智激荡的大戏也标志着岭南网络公民社会初见雏形。
  截至2010年8月底,奥一网“网络问政平台”共收到网民来帖和留言28.7万条,18个省直机关、10个地市以网络发言人名义回复网民1.24万来帖。广东以南方网、南方报网、奥一网的网络问政平台为代表的相关探索引起了广泛关注,新华社2009年11月18日播发长篇通讯《解读网络问政的“广东经验”》,人民日报2010年4月21日刊登整版报道《网络问政的“广东样本”》。
  记者述评
  包容开放,让广东网络问政引领全国
  奥一网首创了全国第一个系统化的“网络问政平台”,这不是偶然,这是需要土壤和阳光的。作为改革开放的前沿阵地、多次思想解放的策源地,广东“领风气之先”的包容和开放,让“网络问政”率先在广东、在奥一网落地生根、开花结果。
  追根溯源,2006年,奥一网在“两会”期间推出的“有话问……”栏目是“网络问政平台”的雏形,它在庙堂和江湖之间搭起了一座桥梁。政府和民间都喜欢上了这座桥,发帖“拍砖”,“接招”回复,在线互动,问计于民……一时间,“网络问政”蔚然成风,线上线下忙得不亦乐乎。2008年,这股风气达到高潮———汪洋书记和黄华华省长“网络拜年”,力邀网络“大虾”拍砖灌水。一时间,网友群情激荡,妙计百出。
  网友的建言“拍砖”集《岭南十拍》则直接促成了同年4月,书记、省长与26位网友面对面“拍砖”灌水“,一时传为佳话。
  当网络问政成为一种挡不住的执政选择,精彩也在不断上演:第一个政府部门“网络发言人”诞生于奥一网,省委办公厅的“网友集中反映问题交办会”实现网络民意从“听”到“办”的跨越……珠江潮涌,民智激荡,琴瑟和鸣,拍案叫绝,奥一网“网络问政平台”的升级版也应运而生。
  升级后的问政平台挖掘、培育出一大批独立思考、知识丰富、敢于发声、勇于担责的“网络意见领袖”,因时制宜地推动了一次又一次网民与政府的良性沟通。
  中国人民大学国际关系学院教授任剑涛曾经说过,网络问政的效果要看政府如何回应网民的政治热情。换言之,网络问政受制于它的绩效,有绩效,网民就有动力。如果政府对网络问政没有回应,那网民就没有了持续的积极性。
  广东网络问政风起云涌,政府海纳百川,开门问计是第一推动力。南都记者田霜月

附件:
Tags: 本文暂无Tags!

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079