您现在正在浏览: 首页 » 媒体报道 » 正文

网络问政———广东特色的网络文化

发布时间: 2011-05-26 10:30:06   作者:本站编辑   来源: 南方都市报   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

        摘要:近年来,网络问政在广东从肇始到兴盛、从零散式到制度化、从网友自发到官民互动,已成为凝聚社会共识、推动科学发展的重要力量。广东在全国是经济第一大省,也是网民第一大省。

  近年来,网络问政在广东从肇始到兴盛、从零散式到制度化、从网友自发到官民互动,已成为凝聚社会共识、推动科学发展的重要力量。广东在全国是经济第一大省,也是网民第一大省。2009年,胡锦涛总书记视察广东,提出了“五个扎实推进”的要求,勉励广东“努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵”。网络问政对实现总书记的这一郑重嘱托,已经并将继续起到不可替代的作用。

  在网络技术迅猛发展和广泛应用的今天,网络已超越技术的范畴,成为深刻影响文化生态乃至社会意识形态的重要载体,对政治参与、经济发展、社会管理、思想道德、舆论导向等各方面的影响日益加剧。人民网的一项抽样调查表明,69%的网友认为网络问政是官员了解民意的有效方式,对推动民主政治有很大的作用。另外,87.9%的网友认为应该重视网络监督。党的十七大提出要坚定不移地发展社会主义民主政治,要从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,还提出增强国家文化软实力的战略任务。党和国家领导人要求对网络积极利用、大力发展、科学管理。2008年6月,胡锦涛总书记首次通过人民网与网友进行互动交流,要求“通过互联网了解民情、汇聚民智”。2009年2月,温家宝总理通过中国政府网和新华网,在线回答广大网民对重大和热点议题提出的各种问题。这些举动,体现了中央对网络传播的高度重视和利用网络促进科学发展的执政理念。

  2007年底,中共中央政治局委员汪洋同志主政广东,提出“广东以新一轮思想大解放推动新一轮大发展”。一语激起千层浪,一语焕发新气象。2008年春节前夕,汪洋书记和黄华华省长发出对全省网民的拜年信,提出“从某种意义上说,网络文化的发展势头影响着广东文化社会建设的水平,广大网民的思想活跃程度体现着广东经济社会发展的活力”。2009和2010年,汪洋书记继续给网民拜年,分别提出“‘顶’起一个富有建设性的网络社会”和“合力构建充满活力、和谐有序、理性文明的网络问政平台”。连续三年,三封网味十足的拜年信,为广东网络问政活动深入有效地开展指明了方向。连续三年,汪洋书记与来自民间的网民代表座谈,分别就“广东科学发展”、“贯彻《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》”、“广东建设文化强省”三大话题,与网民一起“灌水”,接受“拍砖”。汪洋书记还现场要求有关部门落实网民反映的突出问题。2009年至今,省委办公厅已召开四次网友集中反映问题交办会,分责到省直部门和各市,要求限时落实、解决、回复。经省委主要领导亲身示范,全省网络问政呈现出蓬勃发展的态势,网上议政平台热火朝天,网民建言献策活动方兴未艾,网络发言人应运而生,网下“直播领导述职”、“评议省直机关”、“群众论坛”等让人耳目一新又有实效的活动广泛举办,极大地提高了公众理性参与社会政治的广泛性、平等性和互动性,为现代民主政治建设和公民社会的发育和完善提供了新的途径,为广东加快转变经济发展方式、探索科学发展新路提供了巨大动力。

  广东网络问政何以能在短短几年间达到良好效果?这是历史和现实双重因素合力的结果,是广东在新的历史时期推进三个文明建设的必然选择。广东在全国是多次思想解放的策源地,具有敢为天下先的传统。改革开放以来,历届省委励精图治,使广东在经济社会建设的各个领域创造了许多可贵经验。以汪洋书记为首的新一届省委深刻认识网络时代的新特征新变化,准确把握网络传播的规律,掌握网络舆论的主动权,从推进社会主义民主政治建设的高度,努力打造政务公开、表达民意、反映民情、集中民智的网络平台。广东作为全国的信息网络重镇,无论是网络建设、网民数量、网络社会影响,在全国都有举足轻重的地位。广东网络问政的成功经验,无疑可以为全国提供有益借鉴。

  我们欣喜地看到,无论是日常性的“打大铁”“织围脖”,还是为省委省政府重大课题建言献策,广东的网民都体现出强烈的社会责任感、深入思考的真知灼见、理性的表达方式,成为“手握鼠标、胸怀天下”的一支高素质的重要力量。各级党政部门也逐渐能够以开放的视野、平等的心态,把网络作为了解社情民意、改进公共服务、提高执政水平的重要渠道。目前,省内多家新闻、政务网站均设置了问政类栏目。各方携手,一个已具雏形的网络问政网络覆盖了各地市、各省直机关,有效的官民沟通起到了让政府了解民情、聚集民智的作用。各级领导不仅“网上听民声”,更做到“网下办实事”。可以说,网络已经成为公众监督政府的有效平台,成为促进社会和谐的重要通道,成为公共舆论有序传播的强劲载体。党政部门与广大网民之间互信、互动、互补的和谐关系已经初步建立,建设健康、文明、理性网络文化正蔚然成风。

  中共中央政治局常委李长春同志指出:“通达社情民意、引导社会热点,是新闻宣传工作发挥党联系人民群众桥梁纽带作用的关键所在。”广东网络问政成绩斐然,离不开传统媒体和网络媒体的努力。作为其中的代表,南方都市报和奥一网所推出的“岭南十拍”、“民间拍案”、“文以载粤”等大型策划对广东的各项建设起到了积极的推进作用。广东省记协主席、暨南大学新闻与传播学院院长范以锦有过这样的评价,“从‘看见了一切’衍生的奥一网问政平台已经成为中国互联网界的一朵奇葩,已成为广东各级党政社群部门推动网络问政、与广大网民和民间智库全方位互动交流的权威平台,被公认为广东网络问政核心推动者,初步实现了建设‘充满活力、和谐有序、建设性的网络民主平台’目标,既让公民有序参与了政治生活,同时也树立了政府的公信力,理性有效疏导了社会公众情绪。”对此,我深表赞成,并对奥一网的网络问政平台获得第二十届中国新闻奖新闻名专栏一等奖和首届广东网络文化精品互动平台类金奖表示祝贺!同时,对省内其他网站为打造网络问政平台所付出的辛勤工作,以及广大网民为广东经济社会发展贡献的聪明才智一并表示感谢!

  南方都市报和奥一网把自身开展网络问政的做法及国内网络问政的最新进展集结成书,对网络问政进行阶段性总结,有利于进一步提升网络问政的水平和成效,很有意义。我相信,在各级党政部门、广大网民、网络及其他媒体等多方面的共同努力下,广东网络问政必将结出更加丰硕的果实。我也希望,广东网络问政继续探索,为推动科学发展、促进社会和谐作出更大的贡献。

  是为序。

  (作者为中共广东省委常委、宣传部长) □林雄

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079