您现在正在浏览: 首页 » 媒体报道 » 正文

网络问政的广东力量

发布时间: 2011-05-26 10:33:11   作者:本站编辑   来源: 新华网   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

        一名普通流动商贩罗宗文,为广州市城管委副主任孙金龙颁奖——在2月27日广东河源市举办的第二届中国网络问政论坛上,这一特殊的颁奖仪式,形象反映了广东网络问政的探索。而“城管问计”正是2010年度广东网络问政十大经典案例之一。
  网络规矩颠覆现实惯性,网络拍砖推动现实参与,官方和民间的良性互动成就了当今广东网络问政风生水起的局面。

  走向制度化常态化
  广东拥有超过5000万的网民,每两人中就有一人是网民。
  过去一年,广东继续积极拓展公民表达空间,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋与网民代表3次面对面座谈:第一次谈思想——广东新一轮思想大解放,第二次谈经济——实施《珠三角改革发展规划纲要》,第三次谈文化——广东建设文化强省。
  “当好潮人脖主,坚持灌水拍砖,多多围观给力。”汪洋和广东省长黄华华给网友拜年,连续第四年发出网味十足的拜年信,为广东网络问政活动有效开展指明了方向。经高层亲身示范,广东网络问政呈现出蓬勃发展的态势。
  由广东省委办公厅举办的网友集中反映问题交办会,至今已举办5次,网络问政从“听”到“问”,从“办”到“督”,批示办理、集中交办、日常交办、分转办理和专题办理,形成了一套完整的网友留言办理机制;由省委宣传部等主办的“民间拍案——实施《珠三角改革规划纲要》群众论坛”总论坛,全年举办了8场,还有20多场分论坛;南方民间智库的成员,扩充到了20名。
  南方报业传媒集团管委会主任、南方日报社社长杨兴锋说:“这些数字都超过了‘1’,表明广东对网络问政的摸索,已经初步找到规律,进入常态化、制度化的阶段。”
  “广东的网络问政经过不懈努力,一套行之有效的机制制度正在建立,一种理性表达、良性互动的氛围正在形成。”广东省委副秘书长王衍诗认为。
  据广东经济和信息委员会的统计,广东全省21个地市和40个省直部门政府网站的政民互动平台建设目前已初具规模,功能齐全,网民参与网络问政的热情很高。据统计,2010年1~8月,21个地市政府网站收到网络问政件数量达87万件,较2009年增加了300%以上,答复率为92.7%;40个省直部门网站收到网络问政数量14万多件,较2009年增长了13.4%,答复率为91.3%。
  在今年1月召开的广东省委十届八次全会上,汪洋明确提出,要求各地领导干部掌握利用各种新技术手段做好群众工作,不做网络“菜鸟”,带头“上线”、“触网”,建立在线处理、回应群众关心的问题和合理合法诉求的制度,推动网络问政工作上新台阶。
  广东省委常委、秘书长徐少华提出,下一步,广东网络问政要实现三个转变:由交办具体问题向交办普遍性问题转变;由推行网上信访和手机信访向创设网上信访大厅转变;由注重收集交办向建立健全收集交办、督查落实全程机制的转变。

  微博等新兴技术给力
  2010年广东网络问政亮点中,惹眼的当属微博。技术打通了手机与互联网的通道后,“微博”因其强大的互动功能成为网络问政最引人注目的一环,并迅速进入社会治理视野。
  2010年2月4日,汪洋和黄华华第三次向网民拜年指出:希望广大网民朋友“对广东民生热点问题”织围脖,对广东工作中的不足“拍大砖”。
  之后的2月25日,肇庆和佛山两地警方先后注册官方微博;5月11日,广东公安全部完成认证并在新浪网上建立起了微博群,挂上了闪亮的“V”字符号。
  “与外省的民警个人相比,我们是官方的微博,一出台就代表公安机关。”广东省公安厅宣传处政务网站管理科科长刘博认为,而代表官方的最重要的一条,就是“不做五毛,不穿马甲”。
  佛山警方很快印证了这一“抓手”的重要性:在接下来的佛山传统节日“行通济”中,当晚,当地一座桥梁上交通阻塞,正是倚仗微博,警方实现了及时疏导;而当晚另一走失的孩童,也是通过公安微博来找回。
  就在肇庆和佛山的干警们以一个城市警方的名义试水微博之时,2010年3月22日,惠州市委书记黄业斌在奥一网上开通官方微博,成为广东第一个开通微博的地市级领导人。
  得知书记开了微博后,不少惠州市民前去灌水拍砖,曝光人行道被车占用、投诉自家房屋办不了房产证,等等,黄业斌的微博很热闹,不断有关乎公共利益或涉及个人利益的声音。
  黄业斌很快对微博留言作了批示,并转交相关部门按时处理。从网络上脱身而来,在行政体制内解决一些问题,再反馈到网络上,黄业斌在网络和现实政治生活中“有效”切换。
  “开微博只是一个新的开始,最终要达到听民声、汇民智、促进发展的目的。”黄业斌希望能把自己的微博做成“网上办公室”,“发展中遇到的困难,转型中遇到的问题,借助微博让老百姓出出主意,开开处方”。
  2010年4月3日下午5时19分,一条微博在河源网“公仆微博”上引来网友围观:“大家下午好!我是新加入的成员陈建华,欢迎大家来Follow!请网友们一如既往地支持和教我如何‘围脖’。”“公仆微博”,是河源市继在全省率先开通“公仆信箱”之后,搭建的又一个网络问政平台。在“公仆信箱”给网友回信,到“公仆微博”和网友交流,已经成为河源市委书记陈建华日常工作的内容。
  广州博士科技创新研究会会长、南方民间智库成员彭澎坦言,“如果各地都像惠州、河源这样,不断创新手段,认真地开展网络问政,从而真正地减少上访甚至是群体事件,这不仅节省了政府和民众的大量精力,也增加了社会的和谐程度。”
  借助微博进行网络问政的启示是,新兴技术对推动网络问政走向新高度至关重要。中国人民大学教授任剑涛指出,一个低成本、高绩效的技术平台,是网络问政最重要的保障条件。
  正是由于认识到了这一点,越来越多的网络问政新技术登场。例如,省信访局推出的手机短信信访系统、河源公仆信箱手机版,都是通过技术手段,创新了网络问政的形式,使群众“问”起来更方便。

  广纳民意助力科学决策
  以“民间拍案”为主题、持续2010年全年的8场群众论坛,被称为席卷珠三角的头脑风暴,是高朋满座的思维盛宴。
  在2010年年初的广东省委十届六次全会上,汪洋提出举办实施《珠三角规划纲要》群众论坛,让群众评说,让群众建言,让群众监督,推动《纲要》的贯彻实施。省长黄华华要求省政府相关部门大力支持,省委常委、宣传部长林雄直接部署具体工作。
  《珠三角规划纲要》是中央赋予广东的一柄“尚方宝剑”,也是珠三角的改革发展规划第一次上升为国家战略。在《纲要》实施一年之际,汪洋提出让群众参与其中,也是想借用民智推动《纲要》的落地生根。
  2010年5月下旬,“民间拍案——实施《珠三角规划纲要》群众论坛”总论坛第一场在广州开坛。论坛上,政府官员、人大代表、政协委员、专家学者、南方民间智库成员、网络意见领袖,都以建言者身份平等亮相,以圆桌的形式展开论辩。场内150名网友座无虚席,“板砖横飞”;场外也是“热气腾腾”,16万人次共同点击……
  这样的“开门红”让“群众论坛”这一新型的参政议政方式,以开放性、建设性、全民化的姿态亮相。此后每月一场,月月火爆。论坛的主题是围绕《纲要》多层次展开的,既有珠三角前进的宏观视野,也有关注民生的微观叙事。珠三角总体布局、交通连接、建设文化强省、建设教育强省、完善住房保障、完善医疗保障、奔向低碳生活、珠三角经济转型——8场总论坛的8个议题,正是珠三角一体化进程中迫切需要解决的问题。
  据统计,这8场群众论坛总共吸引了3000人次参加论坛现场活动,700多万人次观看了论坛直播并参与网上互动。
  广东省委宣传部副部长、省社科院党组书记蒋斌说,以群众为主体是群众论坛最大的特色。他清楚地记得,许多论友一场不落来到现场,许多网友自始至终参与网上互动。还有七八十岁的老人亲临现场慷慨建言。“这就是论坛的魅力,这就是群众的力量。”
  “没有想到,政府出台的一个规划纲要,竟然能引起如此大规模的讨论。我认为,这种‘网络问政、民间智库’的形式是推动政府改革非常重要的举措,应该在全国各地推广。”清华大学公共管理学院区域与城市发展研究中心主任、研究员施祖麟说。
  如今,通过网络广纳民意,已成为广东各级领导科学决策的一部分。
  今年1月27日下午,“落实珠三角规划纲要建设幸福广东”网友座谈会在省政府里隆重举行。省委常委、常务副省长朱小丹携省直有关部门领导,面对面听取了10位网友对于广东发展的意见和建议。
  2010年春天深圳两会前夕,推出一项新举措:问政于民、问计于民,引起全社会尤其是网友的热烈反响。活动开展一个多月后,广东省委常委、深圳市委书记王荣回应说,“对各位提出的真知灼见和反映的普遍问题,我们将会在深圳2010年政府工作报告中予以积极吸纳和专门回应。”
  来自党委政府对网络民意的回应,对网络民智的重视,激发了越来越多的网民参与广东经济社会各项事业建设的积极性和创造性。在“文化强省建言献策”网民代表座谈会上,在《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》群众论坛上,在广州亚运期间,在省市两会期间,网友建言献策,竞相为党委、政府出主意想办法。由于网友们不断地在网上提意见建议,配合推动,广东网络问政正在形成良性互动的可贵局面。《瞭望》新闻周刊特约记者张蓓蕾

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079