您现在正在浏览: 首页 » 媒体报道 » 正文

潮州市网络问政平台于5月18日开通

发布时间: 2011-05-26 10:37:21   作者:本站编辑   来源: 潮州日报   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

        昨天下午,随着潮州市委书记骆文智、市长许光、中国电信广东公司总经理陈德兴轻轻推动启动杆,潮州市网络问政平台正式开通。这是继今年3月市网络信访平台开通后,市委市政府广开言路、问计于民、汇聚民智、推进潮州市民主政治建设的又一新举措。

        据介绍,市网络问政平台由市委办公室、市政府办公室与中国电信潮州分公司联合建设,平台设置了“领导在线”、“网民问政”、“建言献策”、“问政直通车”、“潮州论坛”、“统计监督”等版块。网民可通过网络平台提出意见或建议,表达诉求;各部门则通过该平台予以回复,回复时效及办理情况直接接受网民监督,最终实现台前受理,后台办理的一站式网络问政方式。

        网络问政平台与网络信访平台一样都是市委市政府联系群众的重要载体,两者在业务上相对分工,功能上互为补充。网络信访平台主要是方便群众表达诉求,解决个人问题;网络问政平台主要是服务领导,方便领导问政于民,丰富执政智慧,解决公共问题。

        骆文智在网络问政平台开通仪式上指出,人民群众是施政的基石,问政于民才能政令通达遂民心;人民群众是生活的先知,问需于民才能冷暖入微察民情;人民群众是智慧的源泉,问计于民才能群策群计聚民智。各级各部门要高度重视网络问政工作,充分利用好网络问政平台这一新载体,通过做好网络问政工作,解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,更好地为潮州市经济社会发展服务。

        骆文智强调,要充分认识网络问政的重要性,让网络问政成为党委政府决策的重要依据;要充分调动网民问政的积极性,让网络问政成为网民参政议政的重要途径。要通过网络问政平台听民意、察民情、觖民忧,开创党委政府的工作新风,真正做到“民有所问,我有所答;民有所呼,我有所应;民有所想,我有所为”。

         骆文智要求,网络问政平台开通后,要着眼于建立长效工作机制,使网络问政工作逐步走上科学化、制度化轨道,不断拓宽党委政府问计于民的渠道,让网络问政成为机关办公的重要内容。要建立网络问政的有效监督机制,定期通报群众对各部门网络问政工作的满意度,让网络问政成为部门工作考评的重要依据。

        骆文智指出,网络问政既是网民参政议政的民主表现形式,也是市委市政府收集民意、倾听民声、了解民情、解决民困的迫切需求,是一项利政利民的重要工作。各级党政和各部门一定要高度重视,加强协调,通力合作,认真办理网络问政事项,切实提高网络问政工作水平,以工作实际成效取信于民,推动潮州经济社会又好又快发展。

        市委常委、副市长雷健民,市委常委、秘书长陈央,中国电信广东公司副总经理陈志然,市政府秘书长丁应亮等出席网络问政平台开通仪式。市委机要局介绍了网络问政平台的建设情况。

        仪式结束后,与会人员还到市信访局、市委值班室参观,检查了解市网络信访平台、市委值班室应急指挥系统的有关建设情况。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079