您现在正在浏览: 首页 » 媒体报道 » 正文

三省委书记谈网络问政:可助公众有序政治参与

发布时间: 2011-05-25 09:33:33   作者:本站编辑   来源: 中山网络问政平台   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

   甘肃省委书记陆浩:网络问政有四大作用

   我是《人民网》的网民,也是各位网友的老朋友。我每天都要挤时间上网了解民意。《地方领导留言板》的推出,为我们提供了交流的平台。在办理网友留言、进行“网络问政”过程中,我的体会是:

   一、集中网络民智,是推进党委、政府科学决策的重要形式。随着网络的日益普及,互联网成为公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道。

   二、了解网络民意,是改进党委、政府工作的重要措施。网络是我们了解社情民意的重要渠道,网民的言论既是个人意愿的表露,也是不同利益群体诉求的表达。及时了解这些信息,正确引导群众诉求,解决群众实际困难是我们在新的历史条件下必须掌握的一种工作方法。

   三、借助网络监督,是提升党委政府工作效能的重要手段。对群众反映的一些政策问题,我们及时调研,予以调整和完善。对群众反映的一些工作方法问题,我们注意纠正,及时改进。对群众反映领导干部的党风党纪问题,我们坚持认真核查,依法依规处理。

   四、坚持网络互动,是增强党委、政府联系人民群众的重要方式。网络与传统群众来信来访相比,更直接、更及时、更经济。

   江西省委书记苏荣:互联网助公众有序政治参与

 “网络通四海、网络达网民”,网络连接社会的方方面面。网络已成为党和政府联系群众的重要载体、了解民意的重要渠道、凝聚民智的重要方式。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。广大网民处于社会的各个阶层,对社会的发展体验最深刻,意见最直接、最坦率,通过网络征求意见,能更直接、更广泛地了解社会各个层面议论的重点问题。有些网民的意见建议虽不一定可行,有些甚至不一定正确,但都是对党和政府的信任、支持、鼓励和鞭策。

  利用网络问政于民、问需于民、问计于民,是新形势下坚持党的群众路线的体现,也是党委、政府工作的一个创新。关注网络、重视网络、充分利用好网络,是各级党委政府深入群众、发扬民主、推动发展的一种崭新方式。研究熟悉网络,善于运用网络,学会用网民能够接受的语言和方式开展网络交流,是现代领导干部必备的素质之一,必须掌握的一门学问。我们相信,只要善待善引,蓬勃发展的互联网将为实现公众有序政治参与、政府汲取民间智慧提供一个重要平台,必将成为促进社会文明进步的建设性力量。

  青海省委书记强卫:推动网络问政常态化

  面对日益增多的网民留言,推动网络问政常态化已是大势所趋。

  一是领导上网要经常化。当今时代,互联网是各种社会思潮、各种利益诉求的集散地和意识形态的较量场。不上网、不重视网络建设、不会充分利用网络的领导,不能算是一个现代化的领导。领导干部,除了读书、看报、听广播、看电视外,还要养成上网这一“第五习惯”,能够通过网络对社会网情、舆情做一个科学的、准确的分析判断。领导干部上网既要靠自觉,还要靠建立健全相关制度鼓励领导干部上网。

  二是解决问题要常态化。网络问题,现实解决。领导干部既要“上网访民意”,更要善于“下网解民忧”。要采取措施把网络中发现的问题转入现实工作渠道加以研究解决。作为省区市主要领导,尤其要经常性督促有关部门切实解决干部群众通过网络反映的最关心、最直接、最现实的利益问题。

  三是回复网民制度化。保证网络问政的常态化,制度建设是关键。今后,我们将进一步加大对网民有效留言的收集、督促落实和网上回复的力度,明确专人,落实责任,完善制度,使网络成为群众与党委政府互动的重要平台。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079