您现在正在浏览: 首页 » 媒体报道 » 正文

骆文智与网友在线交流问政于民

发布时间: 2011-07-19 16:06:44   作者:潮州日报   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要: 骆文智与网友在线交流问政于民 围绕加强和创新社会管理征求意见建议

 本报讯(记者 吴杰文)“加强和创新社会管理工作,是建设幸福潮州的题中应有之义,其目的就是要着力解决好人民群众最关心、最直接的重点热点难点问题!”昨晚,市委书记、市人大常委会主任骆文智做客潮州市网络问政平台“在线问政”栏目,围绕加强和创新社会管理问题与网友零距离交流,接受他们的“灌水”“拍砖”,听取他们的意见建议并现场回答他们所提出的问题。
 
这是骆文智继今年4月网上接访后再次与网友的在线交流,网络问政平台首次进行全程视频和文字直播。“在线问政”的预告发出后,广大网友反响极为热烈,纷纷登录问政平台以及其他论坛发帖表示支持。在距离节目正式开始还有1个多小时的时候,就有许多网友来到聊天室“占位”。
 
晚上8时正,在线问政直播活动正式开始。骆文智首先亲切地向网友们问好,并代表市委、市政府对广大网友通过网络问政平台积极建言献策表示感谢。他说,开展网络问政是市委、市政府广开言路、问计于民、收集民智的一个新举措,希望广大网友踊跃参与,为市委、市政府决策提供有益参考,共同推动幸福潮州建设。
 
网友“潮州老人”率先发言。他说,目前我市的社会管理确实有些滞后,这次轰轰烈烈搞加强和创新社会管理,究竟能为潮州的老百姓带来什么实惠呢?
 
骆文智说,加强和创新社会管理,对于推动科学发展、构建和谐社会、建设幸福潮州都具有十分重要的意义。“社会管理工作是一个庞大的系统工程,涉及到方方面面,其主线和重点是要保障和改善民生。”“所以,加强和改善社会管理工作,其目的也就是着力解决好人民群众最关心、最直接的重点、热点、难点问题。”
 
骆文智表示,加强和创新社会管理,是我们建设“幸福潮州”的一个重要内容。最近,为了更好地推进社会管理,切实保障和改善民生,市委、市政府采取了一系列有力措施,包括大力抓“双整治”、“双打击”、“双规范”、“双平台”、“双保障”等五项重点工作等,并在全市开展了加强和改进机关作风建设活动,通过这些措施让社会管理工作成效惠及广大人民群众。
 
房价、物价、交通、就业、入学、医疗以及社会治安等问题,是广大群众最为关注的问题,也是网友们聊得最多的话题。网友“小小屋”现场“晒账”:一个普通的双职工家庭,月收入4000元左右,除去各种开销后所剩无几,面对节节攀升的房价,实感有心无力。“请骆书记就目前潮州的房价谈谈您的看法,以及有什么样的措施可以遏制?”
 
对此,骆文智给予了详细的回答。他说,房价问题是老百姓最关心的热点、难点问题,从目前潮州的情况来看,上半年商品房均价在4200/平方米左右,同去年相比基本持平。这充分说明了我们前阶段在控制房价过快上涨方面是有一定成效的,接下来必须持之以恒地抓好控制房价过快上涨的各项工作。我们既要认真落实国家、省出台的关于调控房地产价格的政策措施,确保房地产市场健康、有序地发展;又要加快保障性住房的建设,以此抑制房价过快上涨和解决中低收入家庭住房困难问题。
 
网友“老牛”认为,目前潮州的道路交通状况不容乐观,建议加大交通设施的投入,加快主要道路建设;其次加快其它道路的建设,保持城市“毛细血管”的畅通;另外还建议交警部门加强交通执勤,大力教育引导交通参与者自觉遵守交通规则,共同营造文明、畅通的交通环境。对于他所提出的建议,骆文智给予了充分肯定,并要求有关部门认真研究、采纳,加大力度解决城市交通拥堵问题。
 
在回答网友“潮州草”关于改善民生的相关提问时,骆文智有一番精辟的论述。他说,社会管理工作,实际上就是做人的工作。也就是说,如何做才是坚持以人为本,如何做才能够保障和改善民生?其工作的着力点应该是解决好老百姓的社会保障问题,特别是着力解决好就业、住房以及社会保险等关系到老百姓切身利益以及后顾之忧问题。“‘五个双’里面很重要的一个就是就业住房和社会保险‘双保障’体系的建设,它是我们社会管理工作的重中之重。”“为什么这么说,因为就业和住房,是解决老百姓安居乐业的问题;社会保险,则是解决老百姓老有所养、病有所医的问题。这‘双保障’,就好像人的两条腿,缺一不可。”
 
许多外来工网友也对市领导开展在线问政活动反应热烈。网友“在他乡”提问说,潮州有没有像外地城市一样建立外来工入潮州户籍的激励政策,政府能否帮助解决外来工子女入学问题。
 
骆文智亲切地对他说,潮州有今天的发展,也凝聚着广大外来务工人员的心血和汗水。所以,对外来务工人员在生产、生活中碰到的一些问题,各级各部门应该多予关注并且努力解决。“对于外来工入户问题,最近我市已经在原有基础上对优秀的外来务工人员适当放宽了积分入户的条件;对于外来工子女入学问题,我们也将在公立学校里面确定一定比例,让外来务工人员子女能够入学。同时,随着我市办学条件的不断改善,这种比例也将不断提高。”
 
骆书记亲切的一番话语,更加调动起网友们“在线问政”的热情。在两个多小时的交流中,他们围绕社会管理的各项工作积极发言,畅抒己见——怎样让退休老干部和青年志愿者参与社会管理,如何让警察巡逻的方式更加贴近老百姓,怎么处理撤并后的“麻雀学校”,如何治理城市“牛皮癣”,网友们一一“支招”。
 
网友“潮州微音”介绍说,他平时喜欢针对各种社会公共事务在论坛灌水、拍砖,20多天前在网络问政平台提的建议,没想到居然得到骆书记的亲笔批示,心情非常激动。
 
对此,骆文智表示,广大网友在网络问政平台上所反映的问题和提出的建议,市委、市政府是非常重视的,基本都会给予批示并转交相关部门研究落实。“市委、市政府将通过这样的方式,建立各种工作机制,让广大网友能够更好地表达诉求,提出建议;更主要的是,以此促进各项工作的落实,让相关部门在具体工作中或在决策过程中有一个很好的参考。”
 
市委常委、秘书长陈央,市委常委、政法委书记、市公安局局长林壮森及有关部门领导参加在线问政直播活动,并就相关问题回答了网友的提问。

 

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079