您现在正在浏览: 首页 » 媒体报道 » 正文

加强和创新社会管理不妨从利用网络开始

发布时间: 2011-09-28 15:30:24   作者:本站编辑   来源: 中国共产党新闻网   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

       中共中央政治局5月30日召开会议,研究加强和创新社会管理问题。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议强调,加强和创新社会管理,要完善信息网络服务管理,营造良好社会环境。(据年5月31日《人民日报》)

  党的十七大、十七届五中全会,都将加强和创新社会管理作为“着力保障和改善民生”的重要内容而进行了决策部署。2011年是“社会管理创新年”。中央政治局专题研究加强和创新社会管理问题,体现了党中央对这一工作的高度重视。中央在部署加强社会管理的时候,特别强调了创新,而这充分说明,利用网络进行社会管理和协调正是适应时代的一种创新。中央政治局会议提出“要完善信息网络服务管理,营造良好社会环境”,既是一种要求,更是一种创新导向。

  社会管理涉及两个方面,一是政府,二是公民。而互联网在两者之间发挥了越来越大的作用,有利于形成官民互信、互助、平等、合作的关系。在网络化、信息化的今天,越来越多的网民通过网络表达意见和诉求,以达到参与社会管理的目的。为了适应这一变化和要求,党和政府必须调整社会管理模式,一方面大力推行党务、政务、社务公开,另一方面要充分利用网络平台吸纳民意、知晓民情、体现民智。在胡锦涛、温家宝等中央领导的积极倡导、率先垂范下,很多地方官员已经接受并逐渐熟悉使用网络语言和网民进行互动,通过网络平台了解民意,正确处理人民内部矛盾,切实维护社会和谐稳定,落实“以人为本,服务为先”的原则和理念。“网络问政”、“网络议政”越来越走近你我。

  网海无边际,网络无极限,网事无大小。首先,互联网的信息是没有经过任何修剪的保真信息,因而非常真实,非常宝贵;其次,开放互联网有利于集中民智,使社会管理的思路更新颖多元;再次,网络空间是社会自我管理的真实空间。因此,利用网络搞好社会管理,首先要对网络抱有开放包容的心态和胸襟,要能主动地亲近网络,带着一颗真心,付出一份真情,真心诚意听民声、察民情、解民忧、聚民智,建设好、管理好、利用好互联网这一政民互动的新平台。

  没有规矩,不成方圆;没有制度,难保长久。如果说“开放”考验的是政府利用网络创新社会管理的诚心,那么“制度建设”考验的就是政府的能力和水平。怎样确保政府与网民之间,长期稳定的有效沟通和互动;怎样确保网络在社会管理中的作用发挥,不会因领导干部个人好恶而有所折扣,解决这些问题,政府需要有搭建长效机制的“一对巧手”。受理民意诉求,利用网络加强和创新社会管理,要有一套转批、办理、反馈、监督的健全机制,实现政府与网民“制度化交流”、“制度化互动”。否则,凭领导一时兴起,或盲目追赶时髦,上了所谓的论坛、博客、微博、公仆信箱等网络问政的载体或平台,由于缺乏相关的制度保障和长效机制,也只能沦为“门可罗雀”的应景甚至网络死鱼。

  凡事都具有两面性,网络也不例外,也是把双刃剑。茫茫网海,鱼龙混杂,泥沙俱下。网络上众声喧哗,海量的信息中,既有真实的有价值的信息,也混杂了大量的无效信息、错误信息以及谣言。近年来甚嚣尘上的“网络水军”、“网络推手”,更降低了网络信息的可靠性。正因为如此,政府在利用网络创新社会管理时,对网络信息的甄别就显得格外重要。作为政府来讲,一方面要全面准确把握网络信息,既要认真对待,但也不能“听风就是雨”。政府如果不上网就会闭目塞听,如果完全相信网络意见就会“偏听则暗”。而网站和网络社会自身,要公平对待每一位网民。政府在用网时,一定要采取既开放又理性的态度。开放也就是通过互联网,所有的网民意见我们都能听得到;理性就是对广大人民群众或者大多数人能够接受的意见,我们才去处理,特别是对我们工作中的意见、建议和民生的热点、难点问题,我们要马上整改,这样才会得到人民群众的拥护。不但不能对一些错误信息、虚假信息或谣言听之任之,某些时候,还要有对网络社会的适度管理,引导网民加强责任,实现有序参与。这也是利用网络加强和创新社会管理需要特别注意的。

  空谈误国,实干兴邦。再好的制度,离开落实也是摆设。利用网络只是加强和创新社会管理的一种方式、手段、载体、平台,或者说是一种开始,要想切实取得实效、务求实效,必须立足于网上网下的联动,不能就网谈网,为了答复而答复,玩形而上学的一套,搞两张皮,要立足于切实解决群众关心的热点难点问题,特别是事关切身利益的民生问题,通过问题的解决和落实,来推动网络问政、网络议政,完善信息网络服务管理,营造良好社会环境,维护社会稳定,促进社会和谐,加强任务落实,全面提高社会管理科学化水平。(倪洋军)

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079