您现在正在浏览: 首页 » 媒体报道 » 正文

社会管理如何“与网俱进”?

发布时间: 2011-09-28 15:33:30   作者:本站编辑   来源: 人民网-《人民日报》   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

      “天地交,而后能成化育之功;上下交,而后能成和同之治”。当面对一个人数已达4.85亿的特殊群体时,社会管理者们应当如何作为,才可能实现“和同之治”?

  8月18日,由人民网与陕西省政府联合举办的“全国网民留言办理工作研讨会”在西安召开,来自各地近200位留言办理单位负责人与部分知名网络问政平台主创人员,以及专家、学者会聚一堂,为网络问政如何更好地助推社会管理创新建言献策。

  网络

  让草根声音直达顶层


  “在‘人人都有麦克风’的时代,网络问政平台提供的是一只收音效果更强、更有针对性的‘麦克风’,它能让草根的声音直达党委、政府,在公权与公众之间点对点地架起一座直通车和连心桥。”人民网地方部副主任杨佳认为,“网络问政平台把官民之间互动交流的过程完全置于公众的传播与监督之下,是这种完全公开的平台越来越受到重视的原因。”

  杨佳介绍,作为目前唯一一家覆盖全国的互联网官民互动平台,创立于2006年的人民网《地方领导留言板》至今共收到网民留言超过100万条,其中公开发布20万条,帮助网民解决各类问题将近5万项。

  湖南红网《百姓呼声》编辑部主任肖雄也提供了一组数据:栏目从2006年起,每年的回函、回复超过1000件,省市党政主要领导的批示,在2007年至2009年超过1000件,2010年超过了1800件,今年1—7月就有1600多件。

  “网络问政的开展需要来自党政高层的第一推动力”,广东奥一网首席内容官、广东网络文化协会副秘书长蓝云认为。为了赢得党政部门的支持,网络问政平台自身有必要形成一套比较成熟的组织架构和运作机制。例如,红网《百姓呼声》栏目对网友发言实行后台实名制管理,让实名网友大胆说话。而胶东在线《网上民声》栏目在实际运作过程中,重点抓好“提、审、办、回”4个环节。其中,在编辑审核环节,对于编辑认为不便公开或者比较敏感的留言,一般会设置转为内参,即办理部门可以看到,其他网民看不到,留言者本人则可通过个人账号登录查看问题办理状态。

  政府

  将网络联系群众进行到底


  7月21日,一则消息出现在陕西省内各大媒体显著位置:208省道眭村收费站被正式撤销。撤销的原因是2011年1月,网友通过人民网“地方领导留言板”给省长赵正永留言,反映从咸阳到淳化70公里道路间竟然设了两个收费站。看到留言后,赵正永首先指示相关部门在网上及时进行回复,又批示要求仔细查核。经查,两个收费站分别位于208省道和211国道,符合国家规定的设站要求,也均未到收费期限,但确实相距较近。从群众利益角度出发,在赵正永明确要求下,有关部门做了大量工作,终将眭村收费站于2011年7月20日正式撤站。

  这并不是陕西省头一次积极回应网民留言。2010年,有网民反映,有“陕O”车横冲直撞,不遵守交规,严重影响了政府及公安形象。对此问题,赵正永多次作出批示,责成公安厅对“陕O”号牌开展清理整顿,研究取消方案。2010年年底前,“陕O”车牌在省内绝迹。

  据统计,2010年6月至2011年7月,陕西省政府共计办理人民网网民致赵正永留言500余条,回复400余条,全省十市一区及省政府30多个部门、单位参与了办理工作。陕西省政府秘书长秦正说:“以办理留言为渠道,将网络联系群众进行到底,扎实解决网民反映问题,为群众带来真真切切的实惠,这是陕西省政府办理留言工作的目标和宗旨。”

  重视网民留言,积极开展网络问政,陕西并不是“一枝独秀”的个例。据初步统计,人民网《地方领导留言板》创立5年来,已累计有48位省委书记、省长,260多位地市级一把手,以及近450位县委书记先后对网友留言做出公开回复,涉及29个省区市。有山西、安徽、河南等17个省区市以“红头文件”形式,建立起回复办理人民网《地方领导留言板》留言的固定工作机制。

  “实践证明,只有正确对待、虚心接受网络舆论的政府,才能成为人民满意的政府;只有正确对待、积极回应网络‘拍砖’,政府的工作才能越做越好,越来越规范;只有顺应网友们的正义之声,才能推进社会主义民主法治的进程,促进公平和正义的实现。”陕西省委常委、常务副省长娄勤俭说。

  专家

  提倡积极回应有所作为


  “一个和谐网络社会应该是什么样的?这是我一直在思考的问题。”国家行政学院领导艺术研究中心副秘书长雷强说,网络社会尤其是“微众”时代的到来,对于加强和创新社会管理提出了更高的挑战和要求。

  人民网舆情监测室副秘书长单学刚透露,网络现在已经成为热点事件曝光的主要平台。“随着微博的发展,信息传播的速度和广度又有新的飞跃,现在可能有多一半的事件率先在互联网上曝光。过去是传统媒体先曝光,然后互联网再跟进,现在变为互联网先曝光,传统媒体再去寻找线索进行挖掘报道。新老媒体的互动已经形成了一个倒置的状态。”他认为,网民已参与社会生活的各个部分,网上围观和网下行动日益结合。这些新情况、新变化都给政府带来更大压力,为处理网络舆情带来了新的挑战。

  中央党校党建教研部副主任戴焰军认为,比起传统的个别交流、开座谈会、问卷调查、信件反馈等与群众进行沟通的方法,网络留言显示出速度快、透明度高、直截了当、不受地域、交通等条件限制、反映意见覆盖面广、容易引起群体性效应等特征。这些特征一方面让有关领导和部门能及时、广泛、直接地听到各种意见和建议,为新形势下进一步密切党群干群关系创造了更好的条件;另一方面,也对各级党组织,政府部门以及干部处理问题的能力提出了新的要求、新的考验。

  “如何看待和应对这种新的挑战?我认为,首先是要站在群众的角度来想问题和处理问题,要求我们有度量、有耐心、有诚信、有责任感。”戴焰军说,“其次,要求我们在处理网民留言过程中,逐步提高总结经验、把握规律的能力;迅速反馈的能力;内部协调能力;把握社会舆论的能力。特别是对那些可能引起不利局面的社会舆论,必须要有响应的敏感度,避免事态的扩大。”

  在资深媒体人、时事评论员曹景行看来,党政官员既要重视网上言论,但也不能忽略还有许多人不用网络表达意见的事实。所以,在对待网络舆论时,平时一些处理问题的传统方式仍然不能放弃。

  “面对网络舆论,我们提倡积极回应、善于引导、有所作为。对网络的管理是有必要的,但在某种意义上堵不如疏,有效地疏导、有效地建立窗口,和大家进行有效的沟通,变被动为主动,变危为机可能是一个更好的方法。”单学刚说

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079