您现在正在浏览: 首页 » 媒体报道 » 正文

深化网络问政 建设幸福潮州 20多位网友受邀与书记市长见面

发布时间: 2011-12-15 13:10:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

本月13日下午,许光、李庆雄等与网友见面并愉快地交流,广泛听取网民对做好网络问政工作的意见和建议。
 

    本报讯(记者  吴杰文)13日下午,我市在潮州迎宾馆举办网友见面会,市委书记许光,市委副书记、代理市长李庆雄在这里与受邀而来的20多位网友亲切见面和座谈,就如何推动潮州经济社会发展、深化网络问政等话题同网友进行深入交流。

  下午3时,许光、李庆雄、张帆等市领导来到会场,与出席活动的网友一一握手,亲切问好。然后,在洋溢着愉快、热烈的气氛中,网友见面会正式拉开了帷幕。

  已有近十年网龄的网友“品味大男人”率先发言。他说,网络问政平台是民众与政府之间的一道桥梁,它使民众的诉求找到一个快捷便利的倾诉途径,有利于化解民众与政府之间的隔阂,为社会的和谐稳定起到关键性作用。“潮州市委、市政府与时俱进,及时搭建网络问政平台,书记、市长更是亲自出马,与网友们见面,倾听网友对网络问政工作的意见建议,这不但是对网络问政工作的一种肯定,也是对网友们的鼓舞和鞭策。”

  “品味大男人”认为,网络问政不仅仅是书记、市长等个人的事情,而应是广大领导干部必须面对和投入的一项重要工作。各级领导干部要杜绝形式主义,以更加务实的工作作风,及时处理和解决网友们提出的诉求和建议,使社会舆情通过网络问政这样的平台得到更加透明的监督和有效的处理。“品味大男人”充满感情地说,网络问政工作不但是潮州社会发展的另一种开端,也是潮州社会发展的新希望,“当网络问政离我们越来越近时,潮州的幸福离我们还会远吗!”

  紧跟着发言的“韩静琳”也就深化网络平台建设提出建议。她说,市网络问政平台开通以来,在倾听社情民意、纾解民困民忧方面发挥了一定的作用,也取得了一定的成效,成为沟通政府和群众的一座重要桥梁。“韩静琳”希望我市在推进网络平台建设中,能更加重视论坛建设,强化网友互动;能完善评议制度,强化群众监督;能加强统计监督,实行考核通报制度,并可将其作为相关单位评选优劣的重要依据;能补充民意调查方面的内容,强化“网民最关注话题”版块的作用;能健全在线问政长效机制,定期举行在线问政活动,使网络问政形成常态化,提高平台影响力。

  网友“潮州微音”认为,要切实地推进和深化网络问政,当务之急是要加快党政机关的信息化建设。一是要加强计算机网络等硬环境的建设,二是要加强机关人员的电子政务知识和技能的培训,三是要逐步建设“一站式”电子政务服务平台,切实提高政府办事效率和降低群众办事成本。

  网友“扬帆起航”指出,潮州虽然是国家历史文化名城和中国优秀旅游城市,但在国内的知名度还远远不够,其中一个重要原因是缺乏鲜明的品牌形象和足够的包装宣传。她提议举办一届“潮州旅游形象大使选拔赛”,通过赛事来宣传、打造、包装潮州旅游品牌。

  许光对“扬帆起航”的提议表示赞赏,但认为如果在条件不够成熟的情况下,太早开展形象大使选拔工作,可能难以取得明显的效果。“所以,我们准备把景区景点进行重新规划、重新整理,同时利用牌坊街、广济桥等特色景点和陶瓷、木雕等特色工艺来打造我们的旅游亮点,等这些准备工作完善之后,再根据发展的实际情况开展形象大使评选工作,这样才能够让我们的工作更加扎实、有效地推进。”

  网友“新时代”认为,日益红火的网络经济应该引起政府和企业的高度重视,“淘宝的营业额去年超过4000亿,在淘宝开店的商家达到618万,互联网正从各个方面影响着我们生活。”“潮州要做大经济总量,引进大企业、大项目固然是一个重要途径,但另一个重要途径就是广大中小型企业如何去适应网络经济,如何主动积极地融入网络经济。”

  李庆雄对“新时代”的建议给予了热切回应,认为他提出了很好的意见。“怎样利用网络经济推动潮州企业转型升级、扩大规模,我认为这是一件意义十分重大的事情,特别是对中小企业来讲意义更大。”“潮州特色产业发达,特色产品丰富,通过互联网来开拓市场是一个非常好的途径,也将是未来的发展趋势之一,市委、市政府将大力推进这项工作。”李庆雄风趣地说,“我们衷心希望,现在有‘淘宝网’,以后也会有‘潮宝网’!”

  看到书记、市长不断地回应着话题,出席见面会的网友发言更加热烈。“闲云”认为潮州要更加重视发展的纵深空间,重视地方历史文化的开发利用,让潮州的发展有一个更加准确的定位;“想飞的人”认为必须从调整教育布局、做大优质学校、改革教师绩效工资制度、加强老师培训力度等方面推进我市基础教育工作,从根本上提高民众的人文素质;“积累”提议恢复传统举办大型民俗活动,以此丰富市民文化生活,弘扬地方传统文化,增强海内外潮人归属感和凝聚力,以民俗文化推动文化与经济的融合。

  近三个小时的时间里,网友们你一言我一语,纷纷发言,各抒己见,为建设幸福潮州而建言献策。对此,许光、李庆雄都是认真地听,认真地记,并不时给予热烈的回应。

  在见面会临近结束时,许光、李庆雄分别作了总结发言,对网友们积极建言献策表示感谢。

  许光说,网友们的热情,让人在寒冷的冬天中感到了阵阵暖意,为“十二五”开好局起好步、为推动潮州经济社会更好更快发展提出了真知灼见,对各级党政机关开展工作有着很好的启迪和促进作用。许光表示,市委、市政府将进一步深化网络问政建设,切实提高办事效率,着力建设“网上政府”和“网上潮州”,使网络问政平台既能成为联系人民群众、倾听社情民意、纾解群众疾苦的重要平台,也能成为传达时政信息、宣传推介潮州、扩大潮州影响的重要平台。同时,还将探索建立网络问政的新形式,定期举办专题性的网络论坛和网络讨论,进一步增强与广大网友的互动交流,更好地凝聚广大网友的智慧和力量,共同推动幸福潮州建设。

  许光希望网友能以宽容的态度,更加理解和支持党委政府的工作,双方形成相互理解的融洽关系;要以身作则,遵纪守法,通过正当的途径、合理的方式反映诉求,通过理性、平和的方式解决问题,努力把潮州网络问政工作推上一个新的台阶。

  李庆雄指出,广大网友是文化建设的一个重要力量,其价值取向将直接地影响构建整个社会的价值体系。尤其是许多网友知识丰富,思想卓越,社会责任感强,敢说真话实话,其中不少意见是科学决策的重要依据。因此,各级党委、政府应该高度重视互联网的建设和管理,把互联网作为了解社情民意的重要途径,认真倾听网友的呼声,自觉接受网友的监督,切实解决他们所反映的问题,共同营造良好的网络舆论环境。

  李庆雄寄语广大网友,要手握鼠标,胸怀大局,以强烈的社会责任感反映民情,表达民意,对政府的工作多多拍砖,为建设幸福潮州建言献策,真正使网络成为民意的直通车,群策群力推动潮州经济社会科学发展。要遵纪守法,严于律己,自觉遵守网络管理的法律法规,积极传播健康向上的网络信息,做到不信谣、不传谣、不造谣,做一个成熟、文明、负责的网民。

  市委常委、秘书长张帆主持见面会。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079