您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

潮安县司法局积极服务民生促和谐矛盾纠纷98%以上化解在基层

发布时间: 2011-05-26 10:15:34   作者:本站编辑   来源: 潮州日报   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

        本报讯 潮安县司法局把人民调解工作和公证工作作为便民利民、服务民生和消除社会不稳定因素的重要工作,在深入开展法律知识宣传的基础上,健全完善工作网络,积极开展矛盾纠纷排查调处和公证上门服务,为人民群众多办好事实事,树立了政府为民办事的良好形象。

  今年3月,潮安县凤塘镇义桥村村民郑某荣与揭东县玉窖镇大窖村村民吏某池和该镇林兜村村民郑某宏抵发生押商业铺面借款纠纷,凤塘司法所得知情况后,立即介入调解,深入调查摸底,并开展多方协调和做好三方当事人的细致思想工作,经过28天12场次的调解,于今年5月成功调处了该纠纷案,由郑某荣一次性赔偿史某池和郑某宏二方共计人民币67.09万元,避免了一宗因借款纠纷引发当事人多次越级上访事件,充分发挥了人民调解在综治维稳工作中的第一道防线作用。

  潮安县东凤镇陇仔村原村民陈某儿称其祖屋所有权被侵占,自2009年以来一直纠纷至今,其本人常年旅居新加坡,无法亲身参与房屋纠纷的解决,既心急而无奈,后经多方了解向潮安县公证处求助。公证处立即表示愿意上门公证服务,并约定陈某儿回国见面的时间和地点,现场为陈某儿办理诉讼委托公证服务,使其房产纠纷案件诉讼得以顺利开展。5月25日,陈某儿特意送来一面绣着“公证为民、便民利民”的锦旗表示感谢。

  据统计,去年以来,全县共开展矛盾纠纷排查149场次,调处各类民事纠纷2778件,调解成功率达到98%以上,办结各类公证459件;全县103名社区矫正对象和267名刑释解教人员都能得到有效监管;“五五”普法期间,共举办法制讲座5754场次,发放宣传资料3万多份,全县有接受教育能力公民普遍受到法制教育,公民法律素质得到较大提高。             (苏宗良)

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079