您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

天顶有颗“饶宗颐星”

发布时间: 2011-07-19 10:42:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

   本报讯 (记者  邢映纯)记者昨天从市委统战部、潮州海外联谊会获悉,7月17日,国际天文联合会小行星命名委员会已批准南京紫金山天文台发现的编号为10017的小行星命名为“饶宗颐星”,至此,浩瀚星空中共有三颗令天下潮人倍感亲切自豪的星星——潮州星、陈伟南星、饶宗颐星。

  据悉,这颗编号为10017的小行星是紫金山天文台于1978年10月30日发现的。国际小行星命名委员会在发布的命名公告中指出,饶宗颐先生“是世界著名的汉学家和书画家,曾在亚洲、欧洲及北美等地著名大学任教,发表学术论著超过80种。 ”

  市委书记骆文智获知喜讯后第一时间向饶宗颐先生致电祝贺,称赞饶公获此殊荣,是众望所归,是潮州一件大事喜事,也是天下潮人共同的光荣。即将迎来九十六岁生日的饶宗颐先生则激动地对家人说:“我终于天顶有星了!”并一再感谢潮州市委市政府和有关部门对他的关心爱护,他激动地说:“繁星之中发现一颗星星,并不容易,虽然拿过不少荣誉,但这是很大的荣誉。谢谢潮州市委市政府、海联会等为此事所作的诸多努力。” 

  潮州市委市政府昨天也正式发函向饶老表示祝贺。贺信说:“小行星命名具有国际性和历史性,是一项崇高的国际荣誉。教授业精六学,才备九能,博古通今,学艺双携,著作等身,饮誉国际。获此殊荣,众望所归。这是海内外潮人共同的心愿,也是海内外潮人共同的骄傲。”

  据了解,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。在市委市政府的高度重视和大力支持下,今年4月10日,市委统战部、潮州海外联谊会正式向中科院紫金山天文台提交推荐信,并提交了一份集中反映饶老人生历程、治学及艺术创作成就、社会影响等方面情况的专题材料,引起紫金山天文台的高度重视。在紫金山天文台、中科院等有关部门大力支持下,“饶宗颐星”的命名申请仅用3个多月时间就获得批准。小行星基金会理事长、小行星命名委员会秘书长、知名天文学家杨捷兴昨天在接受本报记者电话采访时指出,“饶宗颐星”能在这么短时间内获得命名批准,他们也深感振奋。他充满感情地说:“饶教授德艺双馨,在书画艺术、汉学研究等方面有很高的造诣,是中国文化一个优秀代表,为人类文明作出了突出贡献。我们天文台发现的小行星能以饶教授的名字命名,我们也觉得十分高兴。”

  杨捷兴透露,目前以中国杰出人物、中国地名和中国的著名单位命名的小行星总共只有100多颗。潮州自2008年以来,在浩瀚星空中便先后拥有了“潮州星”、“陈伟南星”、“饶宗颐星”,这在国内城市中十分罕见,他说:“我个人认为,这得益于潮州是一座非常有名的历史文化名城,有着深厚的历史文化底蕴,人文荟萃。”

  一直为此事奔波的市政协副主席、市委统战部部长沈启绵也高兴地说:“饶宗颐星的命名,实现了海联会的一个长久心愿,也是我们献给饶宗颐先生九六华诞的一份礼物。” 

  据悉,市委市政府、潮州海外联谊会将与香港大学、香港中文大学、香港潮属社团总会、香港潮州商会联系,择吉在香港举行“饶宗颐星”命名仪式。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:中共潮州市委机要局    联系电话:2282079