您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

群众利益无小事

发布时间: 2011-07-22 10:34:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

      “感谢骆书记,感谢您在百忙之中抽出时间来接待我,帮助我解决这些‘大问题’,让我以后的生活更有盼头!”昨天下午,到市信访局上访的低保户谢佩玉高兴地向市委书记、市人大常委会主任骆文智表达谢意。此行,她不仅如愿地受到骆文智的亲切接见,而且困扰着她的住房调换、女儿就业等问题都可望得到切实解决。

  住在市区的谢佩玉是低保户,十多年来她独自带着女儿,靠着做手工和低保金维持生活,长期租借他人房子居住,特别是几年前又举债供女儿上大学,家庭经济非常困难。去年,她幸运地分配到一套廉租房,但房子位于桥东东湖附近,对于日常做工生活很不方便,因此她非常希望能调换成一套在市区合适的房子。此外,她学日语专业的女儿今年刚刚大学毕业,但目前尚未找到工作,迫切希望能尽快就业以减轻家庭负担。

  听完她的介绍后,骆文智亲切地对她说,以前的困难,都是因为只有你独自一人承担起整个家庭负担。如今房子已经有了,女儿也完成学业可以参加工作,最大的困难眼看就要迎刃而解,今后的日子会好起来的。骆文智当场批示,要求人社部门多方协调,积极帮助其女儿找到工作,早日帮其就业以减轻家庭负担;另一方面,要求房管部门想方设法尽力帮助谢佩玉调换合适的房子,解决她一家的居住问题。

  在场的市人社局负责人当场表示,将亲自联系相关企业用人单位,以最快的速度帮助谢佩玉的女儿就业。

  得到了明确的答复,又看到骆文智的亲笔批示,谢佩玉显得十分开心,激动地对着骆文智和在场众人连声道谢。

  跟谢佩玉一样激动的还有退休老教师陈国藩、西湖公园职工林藩河等人。

  陈国藩反映他和一些老同事在1982年响应国家号召只生育一个孩子,并领取了独生子女优待证。但去年申请独生子女计划生育奖励时,却被告知其因领取了100%的退休金,不能再享受计划生育奖励。陈国藩认为,他们这些老教师之所以能领取100%的退休金,是因为其教龄超过了30年,按政策规定应该享受的,这与计划生育奖励不能混为一谈,要求市领导帮助解决这个问题。

  骆文智认为,陈国藩所反映的问题是合情合法的,之所以会出现这样的情况,是因为有关方面在出台政策时没有充分考虑所致。他当场答复陈国藩等人,将落实市计生局积极向省有关部门反映,争取引起上级重视。同时,也要对陈国藩等人所反映的情况进行详细调查,想办法给予适当补助,以体现社会公平正义。

  林藩河等人代表西湖公园100多名职工,反映西湖公园自实行财政差额拨款后,职工们至今已被拖欠7个月的工资。此外,单位平时未能发给生活补贴和加班工资等,现职工月平均工资不到1000元,面对不断上涨的物价,大家的生活都过得十分困难。对此,骆文智要求西湖公园的上级主管部门市城市综合管理局,要尽快对职工们所反映的情况进行调查核实,并采取切实的措施予以解决,维护职工们的合法权益。

  接访结束后,骆文智指出,从上访群众反映的问题来看,许多事情看起来都是“小事情”,但对于上访者来说却是关系切身利益的“大事情”,如果不能得到及时、妥善解决,则很可能产生不良后果。“群众利益无小事!我们不怕反映的问题多,就怕老百姓没有通过正当的渠道去表达他们的合理诉求。所以,我们必须更加注重畅通群众诉求表达渠道,加大宣传引导的力度,让群众明白需要通过何种方式、需要到哪里去表达合理诉求。其次,要积极创新信访工作的方法方式,注重加强矛盾纠纷的排查调处,努力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。此外,要切实加强对信访工作的领导,严格落实领导干部包案制度,深入开展联合接访、带案下访、进门探访、基层巡访活动,灵活、妥善地解决好各类信访问题,使群众的诉求真正有人管、有人办,使群众的切身利益得到有力保障,使整个社会更加和谐稳定。”

 

本文来自: 潮州日报新闻网 详细参考:http://www.chaozhoudaily.com/Article.asp?ID=47839

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079