您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

市委书记、代理市长亲自授课,百余乡镇一把手齐进学堂“充电”——干部培训引领潮州发展新潮

发布时间: 2011-12-19 09:42:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

 

       一场意义深远的“开学第一课”

  2011年12月5日,中共潮州市委党校的教室里,一场以“加强执政能力建设”为主题的讲座正在进行。同以往市委党校的常规课不同,这一次,讲台上正在授课的是潮州市委书记许光,听课的是100多名来自全市各镇(场)、街道的党政一把手。

  市委书记面对面专门为乡镇一级干部授课,这在我市尚属首次。对此,在乡镇工作多年的三饶镇委书记李耀先直言:“采用这种方式,拉近了市领导和我们乡镇干部的距离,其传达的信息、理念比单纯开会强调、部署效果好得多。”尤其令他感动的是市委书记许光对这节课的重视,“书记的讲课是带着感情、语重心长的。我们在基层工作的人一听,便知道讲话的这些内容是他本人用心准备、凝聚着他自身的工作经验、体会、知识积累和思索,而不是出自资料员之手。”

  也正因此,当培训课程结束了一个礼拜之后,记者随机拨打李耀先的电话,询问他听课的感想和收获时,他能够不假思索地在电话中复述出许光书记对乡镇干部的勉励——“有志有能有为”,以及这其中蕴含着的丰富内涵。

  在带给李耀先等乡镇干部心灵触动的同时,这别开生面的第一节课,也拉开了我市新一轮干部大规模培训工作的大幕。

  欠发达地区的路径选择

  加强学习、注重培训,一直是我们党立党、兴党的传家宝。胡锦涛总书记在今年“七一”讲话中,强调“必须按照建设马克思主义学习型政党的要求,抓紧学习人类社会创造的一切科学的新思想新知识,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。”广东省委书记汪洋在6月底召开的党的建设工作会议上,也明确指出,要在促进党员干部知识结构转型升级上取得新突破;真正把学习型党组织建设由“软指标”变成“硬任务”。

  学习和培训,更成为当前潮州奋起赶超、科学发展的重要抓手。2011年11月30日,市第十三次党代会胜利闭幕,“开展新一轮大规模干部培训”被明确写进党代会报告中,成为今后五年我市工作的行动指南。一周后,2011全市镇(场)、街道党政正职领导干部培训班开班,拉开我市新一轮干部大规模培训序幕。在市委组织部,记者看到,新一年全市干部培训一揽子计划已经出炉——除在市委党校开设县处级班、市直科级培训班外,我市还将增设县区直部门正职培训班,并分期分批对公务员进行全员培训……培训,显然也是明年我市干部工作一大主题。

  “在市、县、镇各级领导班子换届之后开展大规模干部培训,绝非图形式、走过场,而是新一届领导班子实现自我推进、自我完善的一种执政自觉,也是经营城市‘制度安排’的题中应有之义。”市委常委、组织部长、党校校长卢淳杰一语道出其中深意。他说,推动一个地区经济社会发展,关键在人。     

  回顾我们党的发展历史,几乎在每一次重大社会变革或发展路径转移之前,都会展开一次大规模培训。“当前潮州正处在加快发展、转型升级的关键时期,开展新一轮干部大培训,有利于我们各级党政领导干部更好地统一思想、提高认识、增强能力,为实现党代会提出的奋斗目标提供知识储备、人才支撑。”卢淳杰深入分析道。

  而另一方面,伴随着换届工作的圆满完成,一批年轻干部走上工作岗位。全市51个镇场中,新任镇(场)党委书记10人;新任镇长、街道主任24人。如何让这些新任领导干部尽快进入“角色”,适应工作需求,也是摆在潮州市委面前一项重要议题。在卢淳杰等市领导看来,“培训”同样是提高其素质的最有效途径,“通过集中、针对性强的学习培训,可以让我们用最短的时间掌握人类历史发展中积累、创造的有用知识,从他人的实践、经验中得出真知,站在巨人的肩膀上看世界,用新知识、新观念来思考城市发展的新路径。”

  卢淳杰强调,不同的城市,其发展路径不尽相同,但对思想解放、观念更新的需求则是相同的。也正因此,许光、李庆雄等市领导十分关注本次干部大培训工作,希冀以此缩短与发达地区的差距,实现“经济落差的现实存在到观念落差的尽量缩短,进而拉近经济社会发展的现实距离。”

  在这场声势浩大的大培训中,镇场、街道党政一把手成为了培训工作的“切入点”。其中的寓意不言而喻。毕竟,乡镇是国家行政体系的最基层,乡镇领导干部的工作作风、工作效率、工作能力和状态,直接影响着地方的发展速度,直接关系着地方的和谐稳定。正如市委书记许光在全市镇(场)、街道党政正职培训班开班仪式上所言:“抓好乡镇街道工作,事关全局,事关潮州未来发展。”

  一场自下而上、层层推进的干部大培训由是登场。

  课程设置体现务实作风

  饱含着市委的“良苦用心”,全市镇(场)、街道党政正职培训班的课程设置也显得“非同一般”——如何做好新时期信访工作?怎样应对媒体记者采访?如何在区域一体化的大背景下谋求自身的特色发展?怎样处理好乡镇劳资纠纷?古巷“六·六”事件给我们哪些启示……市委书记许光,代理市长李庆雄,市委常委、秘书长张帆亲自为学员授课,面对面探讨基层实际难题;南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长杨兴锋,省委党校副校长陈鸿宇,省信访局副局长、省驻京办副主任周河山,省劳动协调指挥中心主任周志葵等专程莅潮,助力潮州干部培训。

  “课程设置重视实用性、针对性,很有吸引力。”不少参加培训的学员都有此感触。

  一些乡镇干部坦言,刚接到培训通知时“还不大想来”,以为无非是“走走形式”而已,上的也应是一些老生常谈的课程,但参加培训后,却觉得“大有收获”。“启发很大,尤其对我们进一步做好基层工作有很大的指导作用。”2010年新任湘桥区南春街道党工委副书记、办事处主任的陈庆标坦言。

  尽管年近岁末,基层一级事务繁多,但不少乡镇干部都坚持腾出时间,静下心参加培训,一节课也没有落下。“许多培训的内容都是当前乡镇工作中经常碰到或必将会碰到的实际问题,如劳资纠纷、媒体应对、基层维稳工作等等。”古巷镇委书记庄安平说。古巷现有大大小小企业970多家,如何创造和谐的劳资关系,正确处理好劳资纠纷,事关地方经济社会发展大局。因此,他对周志葵所上的《构建和谐劳动关系是社会稳定的基石》十分关注。

  市委党校常务副校长黄雁鹏告诉记者,本次培训班是市委党校举办的各种培训班中“纪律最好的一次”,学员出勤率达90%以上。分析原因,他认为,除了党校加强纪律管理外,“关键在于课程设置有吸引力,而且教师授课水平较高。”他透露,培训班的课程设置,是市委组织部和市委党校经多次商讨、推敲后确定的,一些授课的专家、学者还是市委书记许光、市委组织部长卢淳杰亲自邀请的。“每次我们汇报培训班准备工作时,市委领导都一再强调,课程设置不要贪大求全,而应立足实际,做到缺什么补什么,干什么学什么,既要重视传授知识的前瞻性,更要注重实用性。”

  “缺什么补什么”的课程设计,获得了学员们广泛赞许,也折射出新一届潮州执政者的执政作风——求真务实。

  “学习”,并不是单纯的“听课”而已。课堂上,大家认真听讲,课余,不少学员会围绕上课讲到的一些具体问题与教师进行交流探索。这不,《古巷“六·六”事件警示》的课程刚一结束,湘桥区委常委、城西街道党工委书记黄凤阳等人便和市委党校教育长郭少华争论开了——“咱们重提‘六·六’事件,除了还原其事态发展经过,重点应讲述其给我们带来的启示。在我看来,至少有‘三思’——企业应居安思危;企业主应思定,即赚钱之后怎样关心员工、保持员工队伍人心稳定和企业安定;有关部门应思‘解’,即怎样更好处理好这类突发事件,防患于未然”,黄凤阳的一席话,得到大家的认可。

  “像这样学员之间利用课堂、课余进行学习、讨论的场景还有很多,思想通过碰撞,往往会产生出美妙的火花。”郭少华笑着说。

  也正因此,尽管课程安排得十分紧凑,但培训班还是专门设置了学员讨论、学员中心发言、结业小结等环节。一位镇委书记在发言中,讲述了自己在工作中碰到的一件具体事情——引海水清洗水浮莲,同时帮助发展养殖业。一开始,这样的事情能不能干,大家心里都没底,但克服种种困难做起来了,群众满意了,自己心里的一块石头也落地了。

  实际上,这正是大家在基层工作中经常会碰到的具体问题呀。不少学员对此深有同感。这时,负责跟班的市委党校教师陈寅生走上讲台,点评道:“这不正是新时期广东人精神的一种延续吗——先生仔后起名,摸着石头过河。”精辟的点评,赢得学员掌声,也解开了大家心头的困惑。

  “事实上,党校也是一个作风培养、塑造的重要场所,我们希望能通过这次培训,把好的作风、好的执政理念带到我市各个乡镇、街道。”卢淳杰在接受记者采访时如是说。

  培训效应蕴藏发展潜力

  的确,尽管全市镇(场)、街道党政正职培训班降下了帷幕,但其产生的巨大效应仍在持续发酵。

  市委书记、代理市长亲自为学员们上课仍是不少乡镇领导干部津津乐道的话题。显然,这样的授课方式,拉近了他们和市委主要领导的距离,极大地提振了这些基层一线“执政者”的工作信心和干事创业热情。李耀先告诉记者,市委书记的讲课,很有针对性,抓住了当前基层干部容易犯的一个弊端——缺乏闯劲,一心只想当“太平官”、“安稳官”。“这一课给我们基层干部很大的触动,也指明了方向——首先应立好志,树立起执政为民的理念,然后朝准目标带领基层群众认认真真干事创业,有为才能有位。”庵埠镇委书记张泽鹏则结合乡镇自身实际,认真撰写了《浅谈如何当好一名“有志、有能、有为”的乡镇一把手》学习心得,他说:“有志,关键在于做好乡镇发展长期规划;有能,关键是不断强化学习;有为,关键在于把目标通过干事创业落到实处。” 

  而在市委常委、组织部长、党校校长卢淳杰看来,这样的课程设置,更是一种“多赢”。他说:“党校本来就应是民主气氛最浓、学术氛围最好的地方。市委书记、代理市长亲自到党校上课,不仅可以使党校的教学更具针对性、实效性,对干部培训工作有很强的示范意义。而且,通过培训这个平台,让市委主要领导和乡镇基层一线干部面对面进行交流、探讨,有利于市委市政府重大决策、战略部署进行有效传达、贯彻,并可以在这交流过程中不断‘修正’,降低我们的‘试错成本’。”

  “党校的这次培训,开拓了我们的视野,也点燃我们这些基层干部的学习热情。” 一位在山区工作的学员激动地说。他告诉记者,陈鸿宇教授的课给了他很大的启发,回去后将进一步学习经济学方面的知识,结合地方实际认真思索,谋求在区域经济一体化格局内如何推动当地经济更好更快发展。■洲镇委书记庄松如也深有感触地说:“这次培训,对我们乡镇干部启发很大。比如怎样做好基层维稳,怎样做好媒体应对,都是我们面临的新课题。通过培训,我们的思路更清晰,特别是在重大突发事件处理方面,应该打破以往那种对媒体避而远之的做法,及时向社会通报信息,主动与媒体接触,如实反映情况,这对事态处理也会有很大帮助。”来自古巷镇的庄安平则在思考,怎样利用好报纸、电视等媒体,做好古巷的“营销宣传”工作,把古巷“卫浴第一镇”的品牌擦得更亮。

  市第十三次党代会以来,湘桥区委常委、城西街道党工委书记黄凤阳一直在谋划城西街道在我市新一轮发展中的“定位”问题。这次参加培训,听了市委书记、代理市长的课程后,黄凤阳对城西新一轮发展又有了新思索。他说:“怎样借城市拓展战略这股东风,打破常规思维,解决当前城西辖属企业发展碰到的用地瓶颈、改善城市环境、提高服务民生水平,对城西街道而言,是机遇,也是挑战。而作为街道一级领导班子,我们应树立‘抓经济就是抓服务’思想,通过做好服务,帮助当地企业发展生产、创造效益。”

  “开展镇(场)、街道党政正职培训班,只是我市新一轮大规模干部培训的一个开端。”市委组织部副部长蓝丽君在接受记者采访时一再重申。透过她手中那份详实的全市领导干部培训计划,人们更能鲜明地感觉到——注重学习、善于学习的热潮正在潮州这座文化名城逐渐掀起,而这其中所蕴含的巨大发展潜力,尤为令人期待!

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079