您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

中山阜沙镇与潮州古巷镇对接进展顺利

发布时间: 2014-06-17 10:27:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

 

中山市阜沙镇淋浴房生产企业车间一角。

    政府搭平台 企业“谈对象”

  当“中国淋浴房产业制造基地”遇上“全国最大的卫浴洁具生产基地”,当中山市阜沙镇的品牌淋浴房企业遭逢潮州市潮安区古巷镇的知名卫浴企业,会碰撞出怎样的火花?自2014年2月,阜沙镇与古巷镇的专业镇对接就进入实质性阶段,两地政府尊重市场规律,搭建好对接平台,为两地企业提供“私人订制”服务,给“对上眼”的企业牵线搭桥,促成专业镇在企业发展、招商引资等多层面的对接,打开互利共赢的好局面。

  “私人订制”的对接服务

  说起阜沙镇、古巷镇的对接,阜沙镇镇委书记陈柳斌说得最多的就是“尊重市场规律”。在他看来,阜沙镇与古巷镇生产的都是卫生间里的产品,企业间肯定有许多合作空间,而此前阜沙镇、古巷镇的一些企业也彼此有过交流,政府需要做的不是“拉郎配”,而是搭个平台让两地企业自由“谈对象”。

  正是在这样的理念下,两地政府引导中山淋浴房协会、古巷陶瓷协会签订《友好协会缔约书》,让协会带动企业开展不同层次的对接交流活动。“一开始,有些中山淋浴房企业以为古巷的卫浴产品档次不够,对合作不上心,但接触下来发现,古巷也有许多品牌卫浴企业,双方可以交流的东西很多,对接的兴趣也就高了。”陈柳斌告诉记者,在整个对接过程中,该镇政府工作人员多次与当地企业交流,并根据企业的意见开展对接交流活动,高端企业与高端企业对接,中端企业与中端企业对接,为企业量身定制对接服务。

  3月24日,在中山阜沙——潮州潮安古巷企业对接合作签约仪式上,7家中山企业与7家潮州企业现场签约,将在信息互通、技术支撑、产品研发等方面开展合作,另有4家意向合作企业正在洽谈签约事宜。

  民间企业的热情互动

  中山市圣莉亚洁具有限公司的总经理张文海,最近每天有空都会打开微信,浏览“中山潮州企业家”的微信群,和潮州古巷镇的卫浴企业老板交流互动。“古巷镇企业的管理经验很多值得中山企业借鉴,现在政府搭建了一个交流的平台,能够让两地企业有个互动的渠道。”张文海说,目前微信群里有30多个企业家成员,大家会共享一些企业资讯,寻找合作的商机。

  而“中山发明达人”、广东洁百士卫浴公司的负责人李展开,则通过两地政府搭建的平台,在古巷镇找到了合作企业——古巷镇美迪佳陶瓷公司,一起合作生产其发明的“超级环保节能隐形马桶浴室柜”。

  看中古巷镇卫浴产品与阜沙镇淋浴房产品的整合,李展开对两地企业对接表示了极大的热情。“如果把阜沙镇的淋浴房、古巷镇的卫浴产品整合,装修成一个整体卫生间来销售,不但价格更好,而且容易形成品牌效应。”李展开透露,他正和古巷镇一家陶瓷企业谈合作,接下来将一起做整体卫生间。

  联手打造的网上展馆

  不仅企业间热情互动,两地协会也积极参与对接,打算联手打造全国首家淋浴房及卫浴3D网上展会及市场推广平台。“这是市淋浴房协会主动提出来的提议。”陈柳斌对两地协会的积极互动表示赞许。

  负责网展平台打造的中山网展网络科技有限公司CEO梁胜威,在笔记本电脑上,带记者“逛”了一遍古巷牧野陶瓷制作厂的网上展馆。“网展平台将致力为两地企业服务。把传统展会用3D、漫游方式移植到互联网,使商品的展示更直观、信息更充分、参展成本更低。”梁胜威说。

  据了解,目前首期计划将甄选、展示两地20家企业,预计6月完成开发建设,二期计划今年底前完成,参展规模新增200家。与此同时,阜沙镇还将整合利用阜沙淋浴房升级检测中心等资源,帮助古巷镇改造顶洋生产力促进中心,设立电子商务中心、卫浴生产研发中心、检测中心等平台,促进古巷镇卫浴产业“产、学、研、展、贸”一体化发展。

  两地政府的理念帮扶

  阜沙镇、古巷镇的专业镇对接中,最明显的特点莫过于,两地政府将对接准确定位为“服务对接”。“其实阜沙镇一开始并非淋浴房产业集聚地,而是通过政府打造一个淋浴房产业的服务承载地,促进淋浴房企业的集聚发展。”陈柳斌认为,当地淋浴房产业转型升级成功的关键一点,就在于政府服务的到位。

  在陈柳斌看来,两地政府要为企业搭建好平台,将市场交给企业,尊重市场规律才能让对接取得双赢。他说,在政府定位方面,当地政府曾有过不少教训。以前,阜沙镇政府热衷组织企业参加展会,但展会的规模、档次并不符合企业的需求,每次开展企业都不大买账,后来政府部门与企业沟通,组织企业参加其对口的展会,虽然参展费用较高,展位却一下子被企业强光,这就是政府主动转变职能带来的改变。

  “阜沙与古巷的对接谈不上帮扶,因为阜沙镇不强,古巷镇不弱,只是我们在专业镇的发展上多走了几步,在如何打造更好的营商环境上积累了更多经验而已。”对两地今后的对接,陈柳斌将两地政府理念的对接放在了首位。他说,让两地企业能够在阜沙镇、古巷镇放心地经营,那两地在政府服务理念上的对接也就成功了。

 

文章来源:潮州新闻网

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079