您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

我市临床用血100%来自无偿献血,市领导要求保证充足安全血液供应

发布时间: 2011-05-17 17:30:58   作者:阮冰莹   来源: 潮州日报新闻网   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

    本报讯(记者 阮冰莹) 近日,我市召开2010年度全市无偿献血总结表彰大会,提出要在当前和今后一个时期,巩固提高无偿献血工作成果,保证充足、安全的血液供应,确保广大人民群众的健康需要。

  根据测算,我市每年医疗用血量约需4吨,按照人均献血200毫升计算,每年需要近2万人次参加无偿献血才能保障血液供应。去年,我市参加无偿献血约1.24万人次,总采血量280万毫升,临床用血100%来自无偿献血。

  市委常委、副市长雷健民在会上指出,各级各部门要增强责任感和紧迫感,将无偿献血工作抓紧抓细抓实,全面推进无偿献血事业发展。要广泛宣传无偿献血的重要意义和政策法规,普及献血无损健康等科学知识,注重将宣传教育的重点向广大农村延伸,使更多的人理解无偿献血、参与无偿献血。要突出重点,通过建立健全稳定的自愿无偿献血者队伍、高效便捷的采供血网络、服务优质的采供血队伍、无偿献血者优惠用血制度、科学合理用血机制,尽快建立血液保障的长效机制和应急处理机制。要进一步加强血液质量安全管理,严格执行有关操作规程,保障血液质量安全。

  据了解,市无偿献血委目前已将今年无偿献血招募指标进行分解下达。雷健民要求各县区、各部门、各单位采取切实有效的措施,确保完成年度无偿献血招募任务。他强调,未能完成任务的,将按有关办法对有关领导和责任人实行问责。

  会议还表彰了2008至2009年度我市获卫生部、红十字总会、解放军总后勤部卫生部表彰的先进个人,以及2010年一批无偿献血工作先进单位、无偿献血奉献奖金奖先进个人。

  市人大常委会副主任张如文、市政协副主席郑佳坤等参加会议。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079