您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

省委第九巡视组进驻潮州开展巡视工作 动员大会昨天召开

发布时间: 2015-05-21 17:10:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

 

昨天上午,省委巡视潮州市动员大会在市党政机关会堂召开。

    强化巡视监督 促进依法履职

  根据省委统一部署,省委第九巡视组从昨天开始,对我市开展为期约一个月的巡视工作。昨天上午,省委巡视潮州市动员大会在市党政机关会堂召开。省委第九巡视组组长王晓超作巡视工作动员讲话,市委书记李水华就配合做好巡视工作作表态发言并提出要求,市委副书记、市长卢淳杰主持会议。

  王晓超在讲话中指出,建立和完善巡视制度,是党中央从加强党内监督、提高党的执政能力、从严治党、保持党的先进性的一项重大决策和部署。中央和省委高度重视巡视工作,中央政治局委员、省委书记胡春华同志对开展新一轮巡视监督提出了明确要求。王晓超要求潮州市各级领导干部充分认识新形势下开展巡视工作的重要性和必要性,与巡视组共同完成好省委交给的这次巡视工作任务。

  王晓超指出,这次巡视工作的主要任务是对潮州市领导班子及其成员五个方面的情况进行监督检查:贯彻执行党的路线方针政策和省委决议、决定的情况;执行民主集中制的情况;执行党风廉政建设责任制和自身廉政勤政的情况;开展作风建设的情况;选拔任用干部的情况。同时,按照中央巡视工作领导小组的最新要求,突出了解以下情况:一是重点围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是重点了解在贯彻落实中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》的情况,是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;三是重点了解是否存在违反党的政治纪律问题;四是重点了解在执行民主集中制和选人用人上是否存在不正之风和腐败问题。

  王晓超强调,潮州市领导班子成员要提高思想认识,自觉接受组织和群众监督,积极配合巡视工作开展,对一些在巡视中发现的、有条件马上整改的问题,要边巡边改,以实际行动体现接受监督的自觉性。广大干部群众要以对市领导班子和巡视工作高度负责的态度,敢于讲真话、说实情,实事求是反映情况。

  李水华指出,省委决定对我市开展巡视监督,是对我市领导班子和干部队伍的一次“整体把脉”和“全面体检”,是对我市的强有力指导和激励鞭策,也是对我市党员干部尤其是领导干部党性原则、组织纪律、大局意识的一次重要检验,对我们更好地贯彻落实省委、省政府各项决策部署,推动潮州抢抓机遇再创业、依法履职谋发展具有十分重要的意义。他强调,市委常委和市级领导干部要带好头、做表率,以坚强的党性,自觉接受检查,虚心诚恳对待监督,认真自查自纠。各级领导干部要严格按照巡视组的要求,实事求是地汇报工作、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,客观、真实、准确地提出意见和看法,让巡视组充分了解我市领导班子和干部队伍建设的状况,全面掌握经济社会发展的实际情况。

  李水华强调,全市上下一定要高度重视,全方位、无条件地与巡视组做好配合、做好保障。各级各部门要结合开展“三严三实”专题教育,把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程,作为健全工作机制、提高执政能力的过程,作为提振精神、促进工作的过程,正视发现的问题,虚心听取意见建议,全力抓好检查整改,绝不回避敷衍。要以这次巡视工作为契机,把接受巡视与做好当前各项工作紧密结合起来,在巡视组的指导帮助下,进一步凝心聚力,鼓足干劲,切实做到加快经济发展与推进党风廉政建设“两手抓、两促进”,努力形成风清气正的政治生态。

  卢淳杰要求,全市各级各部门和广大党员干部要把巡视工作作为当前一项重中之重的任务,作为发现问题、解决问题的契机,作为改进工作、促进发展的契机,以良好的精神状态和扎实的工作作风迎接巡视组的监督检查。要高度重视巡视中指出的问题,虚心听取巡视组的意见建议,对巡视组提出的问题、差距和薄弱环节,制定整改方案,落实整改措施,一个一个整改到位,一件一件落到实处。

  动员大会上还对市党政班子及成员进行民主测评。

 

  省委第九巡视组副组长庞廉及巡视组全体成员;市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员及其他党组成员;市法院院长、市检察院检察长;韩山师院、潮州军分区领导;近两年副厅级以上退休老干部;市纪委副书记,市委副秘书长,市人大、市政府、市政协正副秘书长,市纪委常委;各县区委书记、县区长(管委会主任);市直和上级驻潮副处级以上单位主要负责同志参加会议。

 

文章来源:潮州新闻网

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079