您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

有力有为后发赶超 潮州市委十三届六次全会昨天开幕

发布时间: 2016-01-20 10:12:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

 

昨天上午,中共潮州市委十三届六次全会在市党政机关会堂举行。

市委书记李水华主持会议并代表市委常委会向全会作工作报告。

    市委十三届六次全会昨天开幕,李水华作工作报告

  昨天上午,市委十三届六次全会在市党政机关会堂开幕。全会主题是“有力有为,后发赶超”。主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,以及省委十一届五次、六次全会精神,审议《中共潮州市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,回顾总结“十二五”尤其是去年工作,研究部署“十三五”和今年工作,践行“三严三实”,建设有力有为党组织,团结带领广大党员干部和群众坚定信心,勇于担当,决胜“十三五”,决战2016年,在全面建成小康社会新征程上实现后发赶超、振兴崛起。市委书记李水华主持第一次全体会议并代表市委常委会作工作报告。

  李水华在报告中指出,身为新时代的潮州人,我们完全有信心、有决心传承发扬潮州人“创业、精致、感恩、包容”的优秀文化特质,以决胜“十三五”、决战2016年的坚强意志,用实实在在的发展成果来证明:“过去的潮州人行,现在的潮州人同样行;外出的潮州人行,家里的潮州人一定行”。

  在总结去年常委会工作时,李水华指出,2015年,是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”和今后更长时期经济社会发展的备战之年。一年来,市委团结带领全市干部群众,抢抓机遇再创业,依法履职谋发展,积极适应经济新常态,边谋划全局构筑平台,边打通“经脉”解决难题,边改革创新释放活力,边整治环境塑造形象,全市生产总值和财政收入分别增长8.3%和14.4%,为决胜“十三五”、决战2016打下了坚实的基础。一是谋划全局,搭建发展新平台;二是主动作为,“三大抓手”破难题;三是攻坚克难,深化改革显活力;四是开放包容,重塑城市新形象;五是务实为民,共建共享有成效;六是从严治党,党风政风得加强。

  李水华强调,今后五年是我市跨越发展、后发赶超的关键期,是我们全面建成小康的决胜期。目前,全市人均GDP和城乡居民人均收入等关键指标,仍较大程度低于全省、全国水平,发展任务十分艰巨。我们必须紧紧瞄准全面建成小康社会的奋斗目标,全力加快发展,力争到2020年全市人均GDP和公共财政预算收入比2015年翻一番,分别达到10000美元和100亿元。据测算,要实现“两个五年翻番”,今后五年我市生产总值年均增长需达到11%以上。实现这个宏伟目标必须有挑战艰难险阻的勇气,必须有勇往直前的精神。站在“十三五”新的历史起点上,作为新一代潮人,要学习弘扬创业拼搏的“红头船”精神和追求精致的“一根牛绳”精神,抢抓机遇、迎接挑战,谱写“凤凰传奇”,实现“凤凰腾飞”,方显潮人本色。

  李水华指出,2016年是决胜“十三五”、实现全面小康的开局之年,是美好蓝图落实落地之年。我们要以决战的姿态和气魄,夺取决胜阶段第一仗的胜利,为实现“十三五”两个“五年翻番”的奋斗目标奠定坚实的基础。

  今年工作总的要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕实现“三个定位、两个率先”目标,适应和引领新常态,践行“三严三实”,建设有力有为党组织,坚定不移推进“三大抓手”、深化改革创新、优化发展环境、增进民生福祉,全力实施“八网+产业”计划,加快推进“一中心三片区”建设,决战2016年,为决胜“十三五”、实现全面小康开好局、起好步。今年我市经济社会发展预期目标是:生产总值增长10.5%以上,公共财政预算收入增长13.5%以上。

  李水华强调,今年要重点做好以下六项工作。一是聚焦创新发展,构建充满活力的“双创”生态系统。要大力实施“实业兴市”战略,推进发展平台建设,抓好基础设施建设,营造创业创新的良好社会氛围。二是聚焦协调发展,营造干事创业的政治生态系统。要坚持区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重,协调好人与政治、人与社会、人与自然的关系,进一步增强发展的整体性。三是聚焦绿色发展,打造富有魅力的自然生态系统。要严守环境质量底线、生态保护红线,深入开展“抓三治、清三资、治三乱”工作,加快北部绿色发展示范区建设,全力打造“潮人生态家园”。四是聚焦开放发展,建设既传统又现代的开放生态系统。要进一步按照“潮州要更加开放”的要求,传承潮州优秀文化,增强时代发展思维,提升潮州知名度和美誉度。五是聚焦共享发展,建设有幸福感的社会生态系统。把推进基本公共服务均等化作为主攻方向,以“十项民生实事”为抓手,织好与群众生产生活息息相关的民生问题“保障网”。六是创建有力有为党组织,将有力有为党组织建设体现到落实习近平总书记系列重要讲话精神、讲政治守纪律、用人风清气正、社会安全稳定、组织堡垒坚强等各个方面,为后发赶超提供坚强保障。

  李水华强调,决胜“十三五”、决战2016的号角已经吹响。站在新的历史起点上,我们要勇敢地肩负起时代和人民赋予的使命,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心,鼓足干劲,勇于担当,有力有为,以新的发展理念为引领,为潮州实现后发赶超而努力奋斗!

  市委副书记蔡泽辉作《中共潮州市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明。

 

  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市法院党组书记、市检察院检察长、市纪委常委,县(区)长,市委正副秘书长,市人大、市政府、市政协副秘书长,市人大工作委、市政协专委党员主任,市直和上级驻潮副处级以上单位的党员正职领导;市第十三次党代会代表中的部分基层党务工作者、基层党员;各县、区镇(场)、街道(办事处)党(工)委书记列席会议。

 

文章来源:潮州新闻网

 

 

 

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079