您现在正在浏览: 首页 » 问政要闻 » 正文

我市举办“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动

发布时间: 2011-05-17 17:46:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论( )
摘要:

  “恶意透支信用卡将受到什么惩处?”“经济犯罪案件举报需要提供哪些基本资料?”……昨天上午,市公安局经济犯罪侦查支队联合市人民银行、市烟草局、市国税局、市地税局、市工商局以及市知识产权局等部门,在市人民广场文化长廊旁举办以“打击和防范经济犯罪,共建和谐家园”为主题的宣传日活动,向传授防范经济犯罪知识以及识假辨假的“金点子”。

  此次活动是由公安部统一部署,旨在宣传侵犯知识产权、生产销售伪劣产品、恶意透支信用卡等与人民群众息息相关的经济违法犯罪行为的危害性,进一步增强广大市民打击违法犯罪的积极性,开拓举报的渠道。活动现场,透支信用卡、使用假币、非法吸收公众存款等成市民了解的热点话题。“信用卡透支多少,应承担刑事责任?”“信用卡透支后,被银行催收2次并超过3个月仍未归还欠款,属于恶意透支,将承担刑事责任。”现场工作人员解答。看到宣传资料上“持有、使用假币是违法犯罪”的字样时,一市民立即问道:“日常生活中无意持有假币,也是违法犯罪行为?”“无意持有假币时,要主动、及时将假币交给银行销毁,并把假币的来历向公安机关报告,协助公安机关破案。”工作人员回答。活动中,工作人员还向市民讲解识别假币的方法,普及识假防骗知识,接受人民群众关于经济犯罪的法律咨询或案件举报。  

  活动中,群众纷纷表示此次活动使他们对经济犯罪有了更加直观、深入的了解,进一步体会到经济犯罪带来的危害,同时还学习了一些识假辨假的防范技巧,避免上当受骗。

附件:
Tags: 本文暂无Tags!
评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
相关链接

 

主办单位:中共潮州市委办公室、潮州市人民政府办公室         管理登录

 

承办单位:潮州市密码管理局    联系电话:2282079